Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело

Банкротство в законе

 

С 1 марта 1998 года в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", подписанный Президентом Российской Федерации 8 января 1998 года. Нет надобности говорить о значении этого основополагающего нормативного акта, являющегося важнейшим звеном в глубинных пластах рыночной экономики. Принятие данного закона, несомненно, позволит сделать институт банкротства тем самым механизмом, который мог бы помочь кредитору в быстрые сроки решать вопросы по защите своего имущества.

Рассмотрим основные положения федерального закона. Прежде всего, необходимо отметить, что признание предприятия несостоятельным рассматривается как крайняя мера. Поэтому законом предусмотрены различные способы восстановления платежеспособности должника, устанавливается срок, в течение которого он получает возможность достичь финансового оздоровления. Согласно закону, решение о банкротстве принимается только арбитражным судом. Инициировать дело о несостоятельности вправе сам должник, прокурор, налоговый орган, любой кредитор. При этом суд примет его к рассмотрению, если требования к предприятию -должнику в совокупности составляют не менее пятисот, а к гражданину - не менее ста минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено настоящим законом.

Каковы же процедуры банкротства?

Арбитражный суд, приняв заявление о признании должника банкротом, обязан ввести новую для нашего законодательства процедуру - наблюдение. В течение этого периода подготавливаются мероприятия, направленные либо на оздоровление предприятия, либо на его ликвидацию. Кроме того, проверяются наличие или отсутствие признаков банкротства, а также возможности проведения расчетов с кредиторами. В случае, если характерные признаки банкротства отсутствуют или должник все-таки сумел расплатиться с долгами, - дело прекращается.

После процедуры наблюдения арбитражный суд вводит либо внешнее управление, либо конкурсное производство. Внешнее управление - это процедура банкротства, применяемая к должнику с целью восстановления его платежеспособности.

Конкурсное производство - это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

В интересах должника, чтобы сначала было введено внешнее управление. В этом случае прежний руководитель предприятия отстраняется от должности, управление делами возлагается на внешнего управляющего. С момента назначения внешнего управляющего ему обязаны передать бухгалтерскую и иную документацию предприятия, а также круглую печать.

Важнейшей особенностью внешнего управления является введение полного моратория на удовлетворение требований кредиторов, в том числе обязательных налоговых платежей, неустоек (штрафов, пеней), сумм причиненных убытков. Срок моратория, согласно закону, не может превышать восемнадцать месяцев. В обязанности внешнего управляющего входит разработка плана финансового оздоровления предприятия, который утверждается собранием кредиторов. Данный план должен содержать меры по восстановлению платежеспособности предприятия - должника.

Если мероприятия внешнего управления не принесли результата и будут признаны неудовлетворительными, то собрание кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании своего должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В случае удовлетворения ходатайства назначается конкурсный управляющий. После проведения инвентаризации и оценки имущества должника новый управляющий приступает к реализации имущества на открытых торгах, если собранием кредиторов не будет установлен иной порядок продажи. Впрочем, конкурсное производство может быть назначено и без введения внешнего управления, если сразу становится ясно, что восстановить платежеспособность должника невозможно. Конкурсное производство назначается сразу и в случаях применения упрощенных процедур банкротства. Такие процедуры используются, когда должник находится в стадии ликвидации, но его имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, либо в случае отсутствия должника и невозможности установления его местонахождения. Необходимо отметить, что на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение, которое должно содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств способами, предусмотренными гражданским законодательством. Однако до заключения мирового соглашения должник обязан погасить задолженности по оплате труда и возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. Закон предусматривает особенности банкротства отдельных категорий должников. К примеру, определен статус градообразующих организаций, численность работников которых с учетом членов их семей должна составлять не менее половины проживающих в данном населенном пункте. Эти же особенности распространяются на банкротство предприятий, на которых работает свыше пяти тысяч человек. Предусмотрено, что на несостоятельных градообразующих предприятиях процедура внешнего управления может быть продлена до десяти лет, но при условии поручительства со стороны местных властей.

К категории особых должников отнесены также сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. При продаже недвижимости, которая используется в целях сельскохозяйственного производства, но оказалась имуществом банкрота, преимущественное право ее приобретения принадлежит сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам, расположенным в данной местности.

Федеральный закон регулирует, кроме того, и отношения, возникающие при банкротстве граждан, в том числе и индивидуальных предпринимателей, но при этом положения Закона о банкротстве граждан будут введены в действие только после внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.

С момента вступления в силу данного закона утрачивает силу Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19.11.92 г. N 3929-1.

 

Отдел правовой экспертизы "КонсультантПлюс"
С. КАШКИН,
С. МИХЕЕВ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля