Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело

Жан-Поль Уэт:

" Я люблю Россию..."

 

- Почему вы решили приехать именно в Удмуртию?

- Два года назад у нас проходила презентация ижевских промышленных предприятий, и тогда Удмуртия меня заинтересовала.

Я решил приехать именно сюда, поскольку ваша республика у нас менее изучена. Здесь проблемы конверсии стоят особенно остро. Мне было необходимо приехать, поскольку у нас, даже читая московские газеты, невозможно представить ситуацию так, как она видна на месте.

Когда я сказал, что поеду в Удмуртию и проведу неделю в Ижевске, мне говорили: "Ты поедешь совсем один? С ума сошел! Тебя зарежет мафия или посадят в тюрьму. Ну ладно, мы будем носить тебе апельсины".

- А каковы теперь ваши личные впечатления?

- Самое первое - ощущение красоты. Сначала - задремавшее, спокойное безмятежное пространство с избушками, посаженными в снег. Когда сошел с поезда, день был яркий, деревья стояли все белые, красивые. Мои парижские представления, которые я привез с собой, претерпели изменения. Я ожидал увидеть иное. На самом деле все лучше, чем я предполагал.

Хотя невооруженным взглядом видно, что сложности велики. Как в промышленности, так и в обществе. Я провел здесь не так много времени, поэтому узнать все до тонкости трудно.

Когда я встречался с официальными лицами и слушал их рассказы, ясно понимал, что часто желаемое выдается за действительное и не всегда соответствует реальности. Это происходит от желания изменить реальность в лучшую сторону, даже если существует немалое расхождение между целью и настоящим моментом.

- Как бы вы, человек со стороны, оценили экономическую ситуацию в нашей республике?

- Вы живете сегодняшним днем, решаете самые срочные, серьезные проблемы, не думая о последствиях, а тревожные показатели накапливаются. Например, проблема невыплаты зарплаты на предприятии перекидывается от одного к другому, как мячик. Вы заметили, я везде задавал вопрос: "Как вы собираетесь ликвидировать дефицит бюджета?", но так и не услышал конкретного ответа.

В то же время нельзя перескочить за горизонт, надо двигаться поэтапно. Я почувствовал, что существуют огромные воля и желание преодолеть существующий кризис. Чувство социальной ответственности и солидарности у вас выше, чем во Франции.

Самое основное - вы смогли удержать стабильность и, несмотря на все трудности, не втянулись в политические и экономические авантюры.

- В каких областях, по вашему представлению, могут сотрудничать Франция и Удмуртия?

- Я обратил внимание, что в магазинах отсутствуют товары из Франции, поэтому возможности для коммерческого сотрудничества есть.

Можно было бы продолжить техническое сотрудничество "Рено" - "Ижмаш".

В оборонной промышленности, на мой взгляд, из-за большой конкуренции возможностей для сотрудничества мало.

На экспорт могли бы пойти сырье, бумажная масса, целлюлоза. А вот большинство промышленных товаров, - например, стиральные машины, - должны соответствовать европейским стандартам.

- И все-таки, что удерживает французов от сотрудничества с нами, почему они - редкие гости на удмуртском рынке? И как нам попасть на ваш рынок?

- Французские инвесторы - промышленники и банкиры - в основной своей массе очень осторожны и робки. Их смущает ненадежность партнеров, отсутствие гарантий капитала, собственности, в особенности интеллектуальной. А когда нет гарантий - нет и желания внедряться в рынок. Современный парадокс Франции: французы чаще ездят в Китай, чем в Россию.

Восточные страны ведут агрессивную маркетинговую политику и здесь, и во Франции. Стратегия немцев и итальянцев также одинакова во всем мире - сотрудничество, как средство попасть на рынок.

А французские промышленники всегда настороже, в оборонительной позиции, пытаясь защитить свое место на рынке. Поэтому для россиян проблема внедрения на французский рынок - это в большей степени проблема его изучения, чем технологический вопрос. Столько из-за позиции французов, сколько из-за степени желания внедриться в рынок.

С французами нелегко вести переговоры. Очень часто достигается принципиальная договоренность, а конкретные детали не обговариваются. Потом, когда соглашение начинает вступать в силу, из-за того, что частные вопросы не были обсуждены раньше, возникают недоразумения. Это так. Французы не любят риска, поэтому им лучше не договариваться.

- Предположим, кто-то из них рискнул приехать сюда. Что нужно для того, чтобы здесь они чувствовали себя комфортно?

- Это зависит от того, какой опыт имеет француз в России. Те, кто никогда не покидал Францию, ведут себя как избалованные дети: очень раздражаются из-за еды, обслуживания в отеле, организации. Не имеющим опыта будет здесь тяжело. А если все хорошо, они думают, что с ними слишком возятся, устраивают им "потемкинские деревни".

Налаживанию экономических контактов между нашими коммерсантами и промышленниками могло бы помочь общество "Франция-Урал". Когда я вернусь, я буду делать доклад обществу о своей поездке. Перед отъездом я разговаривал с его председателем, тот сказал, что в Удмуртии есть предприятия, готовые экспонироваться на выставке "Люпин", которая состоится через несколько месяцев в Париже.

- Что это за выставка?

- Это очень старая история. Парижский префект Люпин, который жил в начале века, организовал выставку для мелких ремесленников и мастеров-индивидуалов. Теперь на ней ежегодно выставляются как забавные, странные поделки, так и серьезные изобретения, поэтому отношение к выставке двойственное.

В ней также принимают участие настоящие, серьезные промышленники, они следят за другими предприятиями и стараются купить патент или скопировать (...украсть) изобретение. Поэтому здесь нужно быть готовым защищать свои авторские права. Это самый главный совет - защищать свои авторские права, иначе идея будет украдена. Закон джунглей - надо быть готовым к этому.

- Случайно ли, что вы часто бываете в России?

- Я люблю Россию. Здесь очень приятные люди. Их отличает теплота, желание помочь, щедрость и открытость.

Интервью Фариды РОМАНОВОЙ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля