Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
эксперт по истории оружия.
Телефон 25-91-04.

 

Обладателем одной из восьми керамических статуэток "Крылатый Кентавр", который олицетворяет собой силу и мудрость, стала ижевская фирма "Хольстер", возглавляемая Константином Кузьменко. Такое решение приняло жюри республиканского конкурса "Предприниматель-97". "Хольстер" стал победителем среди производственных предприятий по номинации "менеджмент".

Спустя столетия в русском языке снова появилось слово "хольстер". Строго говоря, его родиной является Европа. Оно одинаково пишется на английском, немецком, голландском языках - holster, а с небольшими отличиями на чешском - holistra, норвежском и датском - hylstra, готском hulister. Первоначально слово употреблялось в значении "чехол", "футляр", "оболочка", "защита", "укрытие"... С конца XYI - начала XYII веков слово "хольстер" стало приобретать новый смысл. Связано это было с постепенным распространением короткоствольного ручного огнестрельного оружия - пистолетов. Естественно, что возникла и проблема их ношения. Пистолет ведь не будешь таскать на плече и не прислонишь к дереву. На первых порах носили их просто заткнув за пояс. Потом стали появляться первые хольстеры - кобуры.

На Руси кобуры появились несколько позднее, и произносилось их название в упрощенной транскрипции "пистоли с ольстры". Затем в русском языке стало вполне обычным слово "ольстра" - пистолетная кобура. Кстати, одно из первых упоминаний относится ко времени царствования второго царя династии Романовых - Алексея Михайловича. И зафиксировано это упоминание приблизительно в 1666-1667 годах. Так что есть повод отметить своеобразный 630-летний юбилей ижевской фирмы "Хольстер", давшей новую жизнь в русском языке старинному слову.

Фирма "Хольстер" была создана в Ижевске пять лет тому назад. Вряд ли кто в России станет оспаривать ижевскую пальму первенства в оружейном деле. Ижевский механический завод давно уже является признанным лидером в производстве спортивно-охотничьего оружия, а также пистолетов - спортивных, газовых, служебных, боевых... Но на Западе делали лишь "железо". Оружейные чехлы, кобуры изготовлялись в других регионах. Но это же неправильно, - решили несколько профессиональных оружейников. И на волне становления малых предприятий возникла фирма "Хольстер". Возглавил ее потомственный оружейник, чья фамилия широко известна в оружейном мире - Кузьменко.

Именно знание тонкостей оружейного дела позволила фирме в короткий срок наладить производство разнообразной оружейной и вкупе с ней охотничьей "галантереи". И все же начнем с изделия, давшего название фирме.

Кобуры традиционно изготовляются из кожи крупного рогатого скота, выделанной особым образом. Причем выбирается именно та часть шкуры, которая имеет наиболее плотную структуру и менее подвержена вытягиванию и разрушениям. А вот амуниция, система подвесных ремней на так называемых оперативных кобурах делается из эластичной кожи для максимального облегания тела. Помимо того, она должна быть гигиеничной, так как ремни прилегают к телу непосредственно, либо к расположенному под одеждой белью.

Высочайший класс "Хольстера" по достоинству оценен самыми взыскательными потребителями. Среди заказчиков фирмы достаточно назвать Государственную таможню и МВД России, не говоря уже о местной милиции. По пальцам одной руки можно пересчитать таких, кто был удостоен внимания таких взыскательных заказчиков, как знаменитая группа "Альфа". Рассказывают, что изделия "Хольстера" буквально пленили "альфовцев". А уж они-то знают в этом толк.

Обширна география поставок "Хольстера" - от Камчатки до западных границ России. Прибавьте к этому ближнее зарубежье, Западную Европу, США, Африку...Их изделиями неоднократно восхищались и делали меркантильные выводы потенциальные покупатели на международных выставках "Милипол" в Москве, "ИВА" в Нюрнберге, Секьюрети во Франции. Их товары продаются в ЮАР. Не так давно с опытом работы "Хольстера" знакомились ведущие специалисты по скорострельности из Соединенных Штатов.

Производственные мощности фирмы оснащены современным оборудованием. Чего стоит лишь стотонный (!) пресс. Имеется собственный цех покраски кожи, где, кстати, работает специально приглашенный мастер из Белоруссии. К слову сказать, специалисты здесь действительно в цене. Руководство фирмы прекрасно понимает - все эти расходы воздадутся сторицей. Посудите сами: на двести человек, работающих в фирме, выпускается около двухсот наименований изделий. Помимо того, имеется филиал в Нижегородской области, готовятся к открытию филиалы и в других регионах России.

Почти каждую неделю на "Хольстере" появляется новинка, а объемы ежемесячного прироста выпускаемой продукции доходят до пятнадцати процентов. А ну, покажите кто-нибудь где-нибудь подобное предприятие!

Десять специальных разработчиков денно и нощно корпят над новыми моделями. За последнее время две из них получили свидетельства на промышленный образец, а по сути дела являются изобретениями - "суперлетняя кобура" и "сумка-трансформер" с набором уникальных свойств и качеств. Для охотников здесь создан уникальный комплекс "Хольстер", включающий в себя все необходимое на все случаи жизни: от рюкзака до носков. Кстати, все, что поступает в производство, предварительно проходит тщательные испытания в полевых условиях профессиональными охотниками и рыбаками, также работающими в фирме. По собственному ноу-хау "Хольстер" начал выпуск изделий из синтетических материалов, не отказываясь в то же время от изделий из материалов натуральных. В общем, предлагаемый ассортимент довольно велик. Помимо упомянутой выше продукции, фирма выпускает оружейные чехлы и тубусы, поясные ремни, ягдаши, патронташи, брелоки для ключей.

Старинные хольстеры ныне украшают собрания и экспозиции всех крупнейших музеев мира. Ижевский "Хольстер" пока такой чести не удостоился - молод еще. Но глядишь - придет время и коллекционеры будут толпиться на аукционах в надежде заполучить самые изысканные произведения этой фирмы.

Фантастика? Вполне возможно...

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля