Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
формулы успеха

Litle Russian...
Ирина ЛОБАНОВА, irkl@udm.ru

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий...

...ты один мне поддержка и опора...

И.Тургенев

":Нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу". Но с некоторых пор знать русский язык стало немодным. Вот японский или арабский, или английский на крайний случай - это солидно, престижно, нужно. А русский? Для чего?

Язык, пожалуй, самое значимое и самое существенное, что отличает одну нацию от другой. И как бы черна ни была твоя физиономия, если ты ни на каком другом языке, кроме русского, думать не умеешь, значит - ты русский.

Мы же стали стесняться русского языка, как стесняемся быть собой. Ведь тот язык, которым мы пользуемся в повседневности, - это нечто упрощенное до последней степени, обобщенное и обрезанное, как бы извиняющее нас за то, что мы родились русскими. "Великий, могучий, правдивый и свободный:" - стал слишком хорош для того, чтобы на нем говорить, а другого Господь не дал. Вот и получился "новый русский язык" - смесь междометий, предлогов, англоязычных и матерных выражений - Litle Russian. Язык, в котором нет падежей, ударений, лексических норм, - как могу, так и говорю.

И не то, чтобы нам не хватает способностей или образования. Мы сами ограничиваем себя, со временем превращаясь в одномерное плоское существо, которое не может уже охватить все богатство и разнообразие мира.

Так сложилось, что овладев второй сигнальной системой (речью), создав мир слова, человек ушел от своих собратьев по планете, общающихся с помощью движений и запахов. Невозможно уже и представить себе иного способа общения между людьми. Нет предмета во Вселенной, для которого человек не придумал бы слова. И слишком многое в нашей жизни связано с этим явлением. Это не только и не столько единица информации - это сгусток энергии. Слово приказывает, и слово успокаивает. Слово убивает - оно же и лечит. Мы утратили способности общаться иначе.

И никакой технический прогресс не в состоянии отменить потребности в живом слове. Как приходится страдать, когда нет возможности высказаться, донести до других свои чувства, эмоции, мысли. Как, не имея слов, поделиться своими сомнениями, выразить свои желания, сделать понятными свои идеи?

Но можно ли сделать это на чужом языке или на языке-калеке? Можно научиться говорить на ста языках и понимать их. Но сможешь ли ты понять самого себя, не зная того единственного языка, который звучал над твоей колыбелью?

Родной язык - наследство, доставшееся нам от предков. Веками пополнялись сокровищницы родной речи, веками шлифовался стиль, доводилась до совершенства литература. И нам дано право внести свою лепту. Наш язык меняется, как меняется наша жизнь. От того, как мы с полученным богатством обойдемся: растранжирим или преумножим - то и унаследуют после наши дети.

Но при нашем попустительстве наши дети могут остаться и нищими. Мы получили язык от Пушкина, Чехова, Пастернака. А наши дети получат Litle Russian от дяди Миши, дяди Бори и прочих новых русских, а также иже с ними.

Каждый новый век, каждая новая власть диктует свои законы. А если нынче Великий Русский не по зубам - значит он не в чести. Вот и перекраивает его кто как может.

Самобытность каждого народа состоит в одном лишь ему присущем способе, которым он выражает свои мысли. Неужели вся наша самобытность укладывается в три существительных, один глагол и несколько производных от них?

Наш русский язык удивительно емок и пластичен. Он поглощает иноземные слова, делая их домашними и родными. Он позволяет конструировать необыкновенные формы, непереводимые на любой другой язык, передавая все тона, оттенки и тончайшие блики нашего бытия. Он вбирает в себя и певучесть церковного языка, и разухабистость блатного, одновременно и упрощая, и облагораживая их. Сплавляет архаичные слова с новомодными, а технические - с житейскими. Требуя лишь одного - уместности употребления: не пристало грамотному человеку молиться, как бухучет читать, а в театре выражаться, как портовый грузчик, также и наоборот.

Необыкновенное качество русского языка в его содержательности: для каждой жизненной ситуации в нем найдется свое слово и свое выражение. Встретить важного гостя и задушевного друга, поставить на место выскочку и отстоять свое достоинство. Свой язык для легкого трепа и для задушевной беседы, для трогательного письма и официального документа. Назови вещь или событие не тем словом - и они поменяют свою суть.

Точное знание идиоматики и соблюдение нюансов речевого этикета способно творить чудеса - каждый человек, каждая профессия, каждое сословие, место, время и суть ситуации требуют - ни много ни мало, а всего лишь нужного словечка. Оно, как волшебное заклинание "Сим-сим, откройся!" приводит в действие потайные механизмы, которые открывают самые непробиваемые двери. Попробуйте - и вы поймете: поистине лингвистика - королева гуманитарных дисциплин, а русский язык не имеет себе равных по лексическому богатству и многоцветию.

А если кто и думает, что литературный язык - "вещь в себе" и годится только для <умников>, то он сильно ошибается. Язык - как алмаз. Бытовой, простонародный язык - самородок. Литературный же - бриллиант, ограненный мастерами. А русский язык такими мастерами был огранен в течение веков...

Так нужно ли упрощать нашу речь?

Конечно, меньше слов - легче жить. Не нужно напрягать свои извилины, чтобы знать точное значение, правильное произношение, уместность употребления и так далее. Но на то и дана целая жизнь, чтобы изучать и совершенствоваться. Вкратце можно знать все другие языки, но облегчать свою жизнь, урезая знание родного - непростительная ошибка.

Познавая красоту и богатство родного языка, вы уже не сможете вернуться к старому образу мыслей, вы будете мыслить шире, объемнее, ярче. Возможно, вам станет труднее. Вы можете даже на какое-то время потерять своих привычных собеседников. Но когда вы осознаете, что для каждой грани нашей жизни существует своя особенная, свойственная только ей речь, не применимая ни в каких других плоскостях - все они вернутся. Вернутся другими, потому что начнут тянуться за вами.

Я не волшебник, и тем более не специалист, я только учусь. Быть может, вы составите мне компанию?

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля