Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
страницы истории

Красные директора в истории Удмуртии
Евгений ШУМИЛОВ, доктор исторических наук

Были когда-то нормальные директора, просто директора. Никто их "белыми" или какими-либо еще не называл. В конце концов, белый цвет - это всего лишь символ чистоты, непорочности, а также православия в целом. Но начиная с 1917 года в резко "покрасневшей" России цвет этот все больше стал ассоциироваться с чем-то преступным, антинародным, даже порочным. Примерно так же, как сейчас уже невозможно произнести слово "голубой".

Прекрасные старые производственники, профессионалы-управленцы объявлялись "белыми". Им не доверяли, их "перековывали" (если, конечно, до того они уцелели среди жерновов тотального "красного террора"), к ним приставляли идеологически выдержанных "красных" комиссаров. Последние, ничего толком не умея, встревали в управленческий процесс, навязывая нормальным, старым специалистам волюнтаристские решения, прикрывавшиеся демагогической политической трескотней.

Подобная практика, с некоторыми коррективами, продолжалась до 20 июля 1991 года. По знаменитому указу Президента России Б.Н.Ельцина "О департизации" тогда была запрещена деятельность на предприятиях и в учреждениях "организационных структур политических партий и массовых общественных движений". Надсмотрщики-комиссары (то бишь парторги, комсорги и прочие) ушли в историю. Были среди них, конечно, и замечательные, честные люди, высокие профессионалы, но это особая история.

В первое десятилетие советской власти наряду с комиссарами появляются и "красные директора". Так называли выдвиженцев из пролетарской среды. Энтузиазма много. Дисциплина железная. С революционной сознательностью все в порядке. Однако образование чаще всего на уровне ЦПШ (церковно-приходской начальной школы), но еще не ВПШ (Высшей партийной школы ЦК КПСС, нынешней Академии государственной службы). Одновременно, кстати, утверждается термин "красные профессора". Это, так сказать, ускоренные, льготные выпускники особого Института красной профессуры. И "ВПШники", и "красные профессора" внесут основной вклад в борьбу с генетикой и кибернетикой ("продажными девками империализма"), "буржуазным национализмом" и "абстрактным гуманизмом". Но это опять-таки особая история.

Кого же можно считать первым "красным директором" в промышленности Удмуртии? Пожалуй, Семена Моисеевича Семкова (1885-1928).

25 ноября 1918 года всем тем, кто оставался в освобожденном от "белых" Ижевске, было зачитано "распоряжение № 18": "Сего числа я вступаю в исполнение обязанностей Политического комиссара и председателя Правления Ижевских заводов". Как видите, это компромиссная должность. В тех условиях посчитали необходимым соединить политического и хозяйственного руководителя в одном лице. Объяснение простое: ни одного инженера на крупнейшем оружейном заводе не осталось. Кто расстрелян, кто бежал с "белыми".

"Человек № 1" в тогдашнем Ижевске был известен под партийным псевдонимом Сёма самому Ленину. С.М.Семков учился у него в знаменитой партийной школе в Лонжюмо (тогдашняя ВПШ) и выполнял затем различные мелкие поручения вождя.

Собственно "директором", даже "красным", С.М.Семкова пока еще не именовали. Но фактически сама суть Сёмы и его функции сводились именно к этому. Сам же термин будет утверждаться в Ижевске чуть позже. На многие наши предприятия будут приходить циркуляры, адресованные именно "красным директорам". Один из таких циркуляров от 18 июня 1924 года за подписью председателя Высшего совета народного хозяйства СССР Ф.Э.Дзержинского хранится в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики. "Железный Феликс" обращается к "красным директорам", как "товарищам хозяйственникам, которых рабочий класс и партия поставили во главе хозяйственного строительства". Ф.Э.Дзержинский призывает "красных директоров" "не бояться критики", "ликвидировать бесхозяйственность", вводить разнообразные "формы организационного участия широких рабочих масс". Свои коррективы внесла и недавняя смерть вождя. Ф.Э.Дзержинский утвеждает: "Ленинский призыв - вот ваша опора. Ваша первейшая задача - стать во главе его на производственном фронте".

Но вернемся к товарищу Сёме. Знаток оружейной технологии из него, судя по всему, был никудышный. Но он зато говорил просто и красиво, зажигательно и "правильно", то есть точно проводя линию партии. Речи Семкова в голодном Ижевске длились порой по два часа, заменяя все иные развлечения.

Директор-комиссар по-комиссарски говорил, но иногда все же и по-директорски жестко требовал производственной дисциплины. Распоряжение от 4 декабря 1918 года гласило: "При обходе заводов мною замечено, что рабочие праздно разгуливают по мастерским и группами ведут беседы, нарушая тем ход нашего производства". Пригрозив таковым несознательным Чрезвычайной следственной комиссией и Ревтрибуналом, Семков заключает: "Надо помогать делу пролетариатской Революции, а не тормозить и оттягать выход изделий, так нужных нашей доблестной Красной Армии, сражающейся за завоевание и укрепление Советской Республики". Мудро. Витиевато и не вполне грамотно.

"Краснодиректорский" стиль определял и другое распоряжение того же декабря. Ижевцы, совершавшие прогул, должны были неделю бесплатно грузить дрова на железной дороге. Второй прогул обходился в две недели "коммунистического" труда. Третий - и тебя передают на расправу в Ревтрибунал с формулировкой: "за саботаж".

К чести С.М.Семкова надо отметить то, что он еще не пытался отменить важные традиции "белой", православной России. Например, 24 декабря 1918 года распоряжение по заводу предписывало впредь праздновать (то есть не выходить на работу) в одиннадцать дней православных праздников и только шесть - революционных. С ломами "субботники" на храмах пока еще не планировались:

В 1919 и 1920 годах С.М.Семков недолго работал в Москве и Туле, снова общался с В.И.Лениным, а в январе 1921 года по велению партии и на основании мандата, подписанного лично вождем, вернулся в Ижевск, в директорский кабинет. Кстати, еще с "белых", царских времен у нас сложилась такая традиция, что под этот кабинет выделяли помещение на южном конце заводоуправления, выходящее окном у стола на главную ось заводской плотины. Таким образом директор ("белый" или "красный") мог в любое время, прямо от стола, визуально контролировать вход-выход пролетариев, густоту людского потока, выражения лиц и т.д. Пролетарии в свою очередь выражали классовые чувства (гнев от царского гнета или бурную радость от очередной телеграммы любимого вождя), потрясая кулаками или лозунгами прямо под окном любимого руководителя.

1 марта 1923 года узаконивается единоначалие и официально вводится должность "управляющего Ижевским заводом", которого все чаще именуют "красным директором". Преемником С.М.Семкова здесь стал Григорий Никанорович Гроздев-Токаренко (1895-1937). Уже в датах его жизни скрыт немалый смысл. Во-первых, молодость руководителя крупнейшего оборонного завода. Бурные годы - стремительные карьеры. Во-вторых, "1937-й год", тот самый, страшный: Расстрел - расплата за стремительность и романтичность?

Гроздев, бесспорно, был опытнее Семкова в производственных делах. Двухчасовых красивых речей не произносил, но зато осуществил сплошной ремонт оборудования, регулирование и стимулирование изобретательства, восстановление школы оружейных техников, проведение заводских конкурсов, подписание первого коллективного договора.

Заводская верхушка не внушала Кремлю никаких подозрений: золотой фонд партии - молодые, но уже закаленные пролетарии. А вот нижеследующий, инженерский слой пованивал буржуазностью. Не зря же

15 сентября 1919 года Ленин утверждал в письме Горькому: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитализма, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно".

Инженерам старой закалки, постепенно возвращавшимся на Ижевский оружейный завод и другие предприятия, карательные органы через несколько лет очень весомо напомнят ленинскую оценку. Пока же "белые" директора были милостиво допущены ко вторым ролям.

Одним из выдающихся деятелей был военный инженер, прапорщик Александр Николаевич Клеопин (1885-?). Весной 1917 года он был избран депутатом Ижевского Совета, позже куда-то исчез, а в конце 1918 года вернулся по направлению Центрального правления артиллерийских заводов РСФСР. Инженер быстро выдвинулся, стал "техническим директором" завода. Он замечательно знал историю металлургии в Ижевске, выпустив даже особый труд на эту тему. В середине 1930-х годов талантливый инженер, историк, организатор производства был репрессирован как "вредитель". Такова же была судьба Константина Густавовича Эмме ("шпиона"), о котором я еще расскажу особо.

Как бы то ни было, за "красными директорами" Семковым и Гроздевым было много достойного памяти. Одной из самых блестящих их операций считалась срочная эвакуация оружейного производства, спасенного в апреле 1919 года от наступавших колчаковцев, а также последующее восстановление его на прежнем месте.

В последующие годы среди лучших начинаний нового руководства следует выделить огромное внимание, уделявшееся развитию рабочего изобретательства, и проведение публичных конкурсов на "лучшего и худшего мастера". В 1922-1923 годы данные конкурсы широко освещались в "Ижевской правде". Разумеется, очень весомой при этом оставалась доля политической демагогии, но конкурсы все же содействовали укреплению младшего руководящего состава завода, воздействуя косвенно и на высший состав.

Новая экономическая политика, провозглашенная в марте 1921 года, дала "красным директорам" Ижевского завода определенную свободу маневра. Именно поэтому уже в 1924 году здесь смогли запустить экспериментальное производство цементирующего порошка "Березоль", в 1925 году начали ковать коленчатые валы для самолетов, в 1926 году освоили новые модели охотничьих ружей, в 1927 году начали чрезвычайно перспективные изыскательские и конструкторские работы по выпуску первых мотоциклов.

Кратковременная экономическая либерализация вскоре сменится тотальной централизацией, ужесточением режима и приходом к руководству на Ижевском заводе армейских чинов.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля