Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
бизнес-леди

Ольга Сергеенкова:"Вот такая сказка:"
Беседовали Ира ПАЛЬЧИХ и Аделя АСЛЯХОВА

В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья с громким названием "Лидер с большой буквы". И мы решили закрепить теоретический материал практикой, направившись в страховую компанию "Удмуртэнергогарант", руководитель которой - ярчайший пример "лидера с большой буквы". Ольга Сергеенкова пользуется репутацией очаровательной женщины, да к тому же талантливого руководителя. В чем мы и убедились, побеседовав с ней в ее уютном офисе за чашкой ароматного чая. Не хватит и целой газеты, чтобы выразить всю харизматичность этой женщины. Но мы рискнули.

- Ольга Григорьевна, как ваше настроение? Погода не действует на вас расслабляюще?

- Расслабляться в нашем бизнесе невозможно. Потому что пропустишь что-то - и твое место будет уже занято. Но я себе позволила расслабиться недавно, когда вышла замуж. Я вдруг поняла, что все могу взвалить на мужские крепкие плечи. Не только поняла, но и тут же этим воспользовалась. У меня такое впервые за десять лет.

- А как же так случилось, что вы оказались директором страховой компании?

- Руководителем я стала не потому, что так хотела, а потому, что так сложились обстоятельства. Не хочу кидать камни в сторону моего первого замужества, но я всегда была вынуждена принимать решения сама. И так сложилось, что одна моя знакомая предложила мне работать в Госстрахе (за что я ей очень благодарна). К тому же я очень хорошо контактировала с людьми. Поэтому работа мне удалась. В это же время начиналось коммерческое страхование. И так как тогдашнее руководство Госстраха нас не устраивало, мы ушли и создали собственную страховую компанию "Арго", которая стала очень успешной. Так я оказалась в этой сфере.

- Вы в страховом бизнесе 10 лет. Не возникло желания сменить сферу деятельности?

- Я сейчас на таком пороге. Кроме страхового бизнеса, у "Энергогаранта" есть еще негосударственный пенсионный фонд, который успешно работает вот уже 7 лет. Это перспективное направление. Наверняка, всем известно положение пенсионеров на Западе. Обычная картинка: старушка со старичком, едва переставляя ноги, но счастливые и с рюкзаками, едут путешествовать, они заново влюбляются друг в друга.

- Значит и у нас есть перспектива развития пенсионных фондов?

- Да. Но, я считаю, все наши беды от того, что мы всю ответственность за нашу старость возложили на государство. А что такое государство? Это все мы и конкретно никто. А тут вы работаете и при этом знаете, что у вас накапливается счет, который обеспечит безбедную старость. Жизненная рента - это совершенно нормальное состояние.

- А каковы, на ваш взгляд, перспективы страхования в Удмуртии?

- Страховой бизнес только еще начинается, по большому счету. К сожалению, сегодня серьезных видов страхования достаточно мало. Страховой бизнес - очень часто лишь переваливание денег из одного кармана в другой. Это не страхование!

- А что для вас идеальный руководитель? И всегда ли вам удается быть им?

- Никогда не стремилась к какому-то идеалу. Руководитель - такой же человек, как и окружающие. Я никогда не отделяла себя от коллектива. Можно спокойно праздновать что-либо, сидя за одним столом, и при этом оставаться уважаемым.

- Совместимы ли для вас понятия "идеальный руководитель" и "идеальная мама"?

- При моей работе оставаться заботливой мамой невозможно. Дети проводили больше времени со мной в офисе, а не дома. И оказалось, что так и надо воспитывать. Не стоит читать нравоучения детям, просто нужно жить так, как хочешь, чтобы жили твои дети.

- Поделитесь рецептом успешной карьеры. Так называемая формула успеха от Сергеенковой.

- Карьера - это пирог. Мука, на которой он замешан, - это терпение, в нее надо добавить ложки 3-4 смекалки, 5 ложек знаний, 1 ложку хитрости, 1,5 - щедрости, 2 ложки скупости. А вместо яиц, что скрепляют любое тесто, - прагматичность.

- Какие качества вы цените в людях?

- На данный момент я достигла определенной внутренней гармонии, и я не хочу врать. Пусть меня воспринимают такой, какая я есть. И я не прощаю лжи. Откровенность? Ее я не требую. Она, бывает, оборачивается против. Порядочность и честность? Это как раз умение не лгать и в жизни, и в бизнесе.

- Самый прекрасный день, который вы помните.

- 14 февраля 2002 года. Тогда шла сессия Ижевской городской Думы. В перерыве между заседаниями я умудрилась сбегать в загс и выйти замуж. А по окончании заседания еще и свадьбу сделать: стол, шампанское, конфеты. Все спрашивали: "Что же случилось?". Вот такая сказка.

- У вас есть мечта?

- У меня очень прагматичная мечта. Я хочу, чтобы мои дети состоялись в жизни. Если человек нашел себя в жизни - это счастье.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля