Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
лауреаты

Рустам Усманов: "В помощи мы никому не отказываем"
Беседовал Михаил ВАСИЛЬЕВ

Мне не так часто приходится покидать наш город, но недавно оказавшись после долгого перерыва в районе железнодорожного вокзала, я был удивлен: таких симпатичных, светлых, удобных приостановочных торговых павильонов не встретишь даже в центре столицы республики. Не уступает им по обустроенности и расположенная в этом же районе торговая зона с большой яркой вывеской над входом "Частное предприятие Усманова Р.В. "Сферапродукты". Увиденные перемены вызвали у меня закономерную гордость за родной Ижевск, где так заботятся о людях, в данном случае о простых покупателях, думая об их удобстве и комфорте. И не только о покупателях, продавцам ведь тоже небезразлично, в каких условиях работать. Наблюдение в районе вокзала и улицы Московской навели меня на мысль о том, что частное предприятие Рустама Усманова совсем не случайно стало лауреатом конкурса "Предприниматель года - 2001" в номинации "Помощь ближнему". И мне еще сильнее захотелось познакомиться с этим, как я потом понял в ходе нашего разговора, очень интересным и, без сомнения, добрым человеком.

- Рустам Вильданович, ваш бизнес связан с розничной торговлей продуктовыми товарами. Расскажите о том, как вы пришли в него, насколько случаен был ваш выбор?

- В 1986 году после окончания школы я втайне от родителей поступил в техникум советской торговли, потому что они меня в торговлю категорически не пускали. Отношения у меня с ними испортились, но потом я их уладил. Из торгового техникума ушел в армию, где служил продавцом в военторге.

После армии закончил техникум и по распределению работал в Ленинском райпищеторге продавцом хлебного магазина. Перед этим во время ученического отпуска после окончания техникума поступил в Казани в институт торговли. Работал продавцом, параллельно учился. С должности продавца меня перевели в заместители директора магазина № 3 Ленинского райпищеторга. Затем работал заместителем директора на Центральном рынке. С 1993 года три года был директором Южного рынка. В 1996 году решил заняться своим делом, стал частным предпринимателем. С позапрошлого года работаю под своей торговой маркой "Сферапродукты". И сейчас выступаю еще и как генеральный директор ООО "Сферапродукты".

- Само слово "сфера" подразумевает большой охват, большой ассортимент:

- Мой основной бизнес - розничная торговля продовольственными товарами. Также у меня есть мясной цех. В 1999 году я занялся общественным питанием: открыл в кинотеатре "Спартак" летнее кафе. Мое летнее кафе есть и на железнодорожном вокзале, там же находится рынок - торговая зона. Сейчас мы строим там павильоны.

Ассортимент товаров у нас хороший, цены приемлемые. Поскольку я работаю как частный предприниматель, то и торговые наценки в наших торговых точках небольшие. Мы живем за счет оборота.

- Ваши торговые предприятия расположены в районе вокзала?

- На сегодняшний день мы располагаем 12 торговыми точками, расположенными в Завьяловском, Устиновском, Первомайском, Октябрьском и Ленинском районах. Среди них два остановочных комплекса, рынок, два кафе:

Раньше у нас была оптовая торговля, свои склады, транспорт. Но мы от этого отошли. Работать с "колес" на сегодняшний день выгоднее. К тому же отпадает кадровая проблема. В оптовой торговле нужны грамотные, порядочные, преданные люди. А их бывает трудно найти.

Вообще я люблю добрых и честных людей. Хитрых мне не надо, я сам не хитрый человек. Еще я люблю шустрых. Наглых не люблю. Не люблю тех, кто нечистоплотен. Я все свои силы отдаю для своего коллектива, и коллектив мне платит тем же самым.

- Насколько большой у вас коллектив?

- В "Сферапродукты" работают 200 человек.

И "помощь ближнему" как я понимаю, прежде всего, нужно начинать оказывать в своем коллективе. Я предоставляю своим работникам материальную помощь, иногородним - места в общежитии, путевки в детские сады, обеспечиваю все социальные гарантии:

- Рустам Вильданович, ходят слухи, что к вам может обратиться любой, и вы сможете помочь.

- Действительно, нормальным порядочным людям я всегда готов помочь.

Был случай, когда в одном детском саду на обед нечем было кормить детей. Заведующая обратилась ко мне. Я на своем личном транспорте съездил, привез три коробки окорочков и убедился, что детям действительно нечего есть.

Всем, кто обращается: разницы нет, детский сад, начинающий бизнесмен, ветеран войны, администрация района, уличный комитет или спортивная организация - мы всегда стараемся помочь. Не помню, чтобы мы кому-то отказали.

- А не практикует ли "Сферапродукты" такую форму помощи ближнему, как снижение цены на отдельные виды продовольственных товаров?

- Вы правы. В 2000 году на хлеб и молоко - товары повседневного спроса - я установил в своих магазинах торговую наценку в 10-15 процентов. Это сделано для того, чтобы хоть как-то облегчить жизнь простым людям, пенсионерам, таким, как мои родители.

На некоторые сорта колбасных изделий Ижевского мясокомбината наша торговая наценка также не превышает 15 процентов. Это возможно, потому что "Сферапродукты" является официальным представителем ИМКО и имеет скидку от отпускной цены. Поэтому колбаса в наших магазинах доступна для всех категорий населения. И люди ее берут с удовольствием.

- Какими вы видите перспективы своего дела?

- Торговля идет неплохо, но я хочу видеть свои магазины красивыми, уютными, современными, с хорошей выкладкой товаров. Мы уже отремонтировали три магазина - покупатель очень доволен, мне самому нравится в них заходить. Сейчас на очереди другие торговые точки.

Еще мы хотели бы поднять качество обслуживания покупателей. В настоящее время работаем с кадрами. Некоторых продавцов я собираюсь отправить в Москву или в Казань учиться. Понимаете, у нас традиционный метод обслуживания покупателей: через прилавок. И мне нравится, когда покупатель общается с продавцом, а продавец - с покупателем. Эту связь я хочу качественно улучшить.

Что касается долгосрочных планов, то у нас подписаны постановления на проектирование большого современного кафе в Ленинском районе, детского кафе в Октябрьском районе, торгового комплекса с молодежным кафе в районе железнодорожного вокзала. Все это я планирую построить.

- Еще раз поздравляем и желаем успеха во всех ваших начинаниях.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля