Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
формулы успеха

Кредит доверия
Ирина ЛОБАНОВА

С некоторых пор мы стали бережнее обращаться с деньгами. Бурное вступление в рыночные отношения кое-чему нас научило. Вот уж действительно, вляпались так вляпались. Зато какой опыт! Никто уже не кладет серьезные деньги в банк под неправдоподобные проценты, не держит "все яйца в одной корзине", да и банки уже не выдадут кредит кому попало, не заручившись к тому же гарантией платежеспособных поручителей.

Однако в человеческих отношениях до сих пор все остается по-прежнему. Порой, правда, мы изводим друг друга излишней подозрительностью и недоверчивостью, но чаще всего, если уж начинаем кому-то доверять - то по полной программе, не отдавая себе ни малейшего отчета о возможных последствиях. Потом хоть и корим себя за слепоту, да все не впрок: Вместо того, чтобы извлечь из происшедшего полезный опыт и жить дальше - мы чувствуем себя преданными, разбитыми, обманутыми и глубоко обиженными.

Поражает и позиция пострадавшего: "Все произошло потому, что меня предали". Мне иногда кажется, что в слово "предательство" вложили такой убийственный смысл только затем, чтобы можно было не отвечать за собственные упущения. Бросишь тому, кто однажды не оправдал твоего доверия: "Ты меня предал! Не оправдал моих надежд!" - и чувствуешь себя отомщенным, совершенно не задумываясь, оправданы ли были твои ожидания.

Ну и что ж теперь? Можно ли выдавать сейчас кредит доверия кому бы то ни было или нет? И по каким правилам мы нынче живем? Человек человеку - друг, человек человеку - волк или человек человеку - банкир? Времена вселенского братства канули в лету, многие озлобились и готовы рвать на куски и кусать всех подряд. Но, разумеется, и жить, постоянно просчитывая убытки, прибыли и возможную выгоду, тоже нет смысла. Просто, оставаясь щедрым и искренним, иногда все же нам стоит задумываться, что имеется в виду, когда говорится о доверии.

Под словом "доверие" у нас иногда скрываются совершенно неожиданные понятия. Случается, здесь прячутся и наши верования, и ожидания, и заблуждения, а порой и самая настоящая безответственность.

Верования - это те наши предположения о людях, которые не подтверждены никакими реальными фактами и аргументами. Когда мы доверяемся подобным людям, мы обычно не берем на себя ответственности за то, что человек может не соответствовать нашему о нем представлению. И он в этом не виноват. Даже если он нас впоследствии обманет, он сделает это при полном попустительстве с нашей стороны. Вполне возможно, что где-то в глубине души вы знали или догадывались, или чувствовали некие сигналы, но вы их сознательно проигнорировали. Потому что в определенный момент у вас возникла необходимость разделить с кем-нибудь хотя бы часть своих проблем и забот.

Очень часто, облекая человека особенным доверием, мы пытаемся переложить на его плечи ответственность, которую не хотим нести сами. А у каждого из нас есть своя мера ответственности. И кто-то, взявшись за дело, отвечает за него полностью, на все сто процентов, и тогда работа выполняется при любых обстоятельствах. А кто-то берется отвечать всего лишь на десять процентов, возлагая остальные девяносто на Бога, погоду, злого начальника да на судьбу-злодейку. Причем изменить такого человека чрезвычайно трудно (практически невозможно, если он, конечно, не маленький ребенок). Ко всему прочему, мера ответственности бывает разной в зависимости от условий и ситуации: человек, абсолютно ответственный на службе, в деловой сфере, ведет себя совершенно иным образом в бытовых и житейских происшествиях, и наоборот.

Чтобы как можно реже получать "ножи в спину" и разочаровываться в людях, нужно прежде всего реально взглянуть на окружающий мир и всех тех, кто тебя окружает.

Принять реальность - это принять сам факт, что все люди разные. Разные по своему характеру, воспитанию, принципам, морали. Принять то, что от другого человека нельзя ожидать того, что можно ожидать только от себя. И каждый может лишь то, что он может. А если мы хотим уберечь себя от "предательства", то надо облекать человека той мерой доверия, которую он в состоянии вынести.

"Предательство" посещает нас, когда мы отказываемся принимать реальную ситуацию и реальных людей с их комплексами, проблемами и недостатками. Тогда оно режет ножом по сердцу, жжет душу, сбивает с ног. "Предательство" выбивает из колеи, ломает устоявшиеся отношения, калечит жизни.

Часто с нами происходят абсолютно парадоксальные вещи - мы сами себя предаем, делая это совершенно сознательно. Когда мы чувствуем, что взятые обязательства начинают нас тяготить, мы вдруг начинаем искать того, кому можно доверить свою ношу, того, кто смог бы разделить ставшую непомерной ответственность. Или просто переложить всю ответственность на того, кого можно будет - при неудачном стечении обстоятельств - впоследствии обвинить как неоправдавшего доверия.

Кредит доверия - это всего лишь наше отношение к жизни. Чувствуем ли мы в ней себя хозяевами или непрошенными гостями? Живем ли мы, отвечая за свои слова, решения и поступки, или пассивно позволяем распоряжаться собой? И как всякий кредит, вложенный с разумом и ответственностью, доверие возвращается сторицей тому, кто сам способен его принять. Невозможно предать того, кто самостоятельно вершит свою судьбу, сам строит свою жизнь, никому ее не передоверяя. Трудно свалить того, кто крепко стоит на своих ногах и доверяет прежде всего самому себе.

"Зачем верить в Бога, если ты точно знаешь, что он есть" - примерно такова мера доверия к жизни. Этот кредит - в твоем полном распоряжении...

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля