Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
бизнес-леди

"Мне приятно думать, что я занимаюсь своим делом"
Елена ВОРОЖЦОВА

Я однажды задумалась о том, что в русском языке слово "бизнес" приобрело собственную семантическую окраску и не переводится просто как дело. Дело у нас - это дело, а бизнес - это бизнес. Елене Лебедевой удалось сделать свое дело бизнесом. Она филолог, психолог, специалист по рекламе и PR. И вот однажды она увлеклась изготовлением фарфоровых кукол. А потом оказалось, что это еще и выгодно. Я думаю, что она счастлива. Сегодня у нас в гостях счастливый человек, занимающийся своим делом.

- Скажите, Елена, откуда появились куклы в вашей жизни?

- Это просто, как... любовь. Самая первая увиденная мной фарфоровая кукла буквально очаровала меня - это была викторианская леди, немножко высокомерная и совершенно самодостаточная. Я встретилась с чем-то совершенно иным, чем обычная игрушка.

- И вы, конечно, сразу же ее купили!

- Конечно, нет. Первую свою куклу я купила почти год спустя и обнаружила, что очень хочу ее переделать - удлинить туловище, переделать прическу, одеть в другое платье...

- Это что значит - поиграть в куклы?

- Не совсем так, хотя сначала это казалось действительно игрой. Мы купили одну, потом вторую... пятую и я поняла, что хочу делать куклы сама.

- Что, вот так просто?

- Конечно, это не так просто, как говорится. Дело в том, что у нас искусство изготовления кукол в силу определенных исторических обстоятельств практически не развивалось, и мне пришлось собирать информацию буквально по крупицам. Невероятное количество разнообразных материалов было испорчено, пока мне удалось наконец сделать хоть что-то близкое к тому, что можно показать.

- Ну сейчас-то вы уже свободно показываете результаты своих поисков. Не так давно вы выставляли коллекцию своих кукол.

- Да, я показывала кукол в музее П.И.Чайковского, куклы демонстрировались и в рамках выставки "Мир цветов" МУП "Декоративно-цветочные культуры". Я очень благодарна заместителю директора по производству Алевтине Петровне Щуклиной за предоставленную возможность показать новую коллекцию кукол так широко. Сейчас часть коллекции находится на выставке в музее Увы.

- Если бы вы давали определение слову "кукла", это было бы что? Ну, первое, конечно, "кукла - это игрушка" ...

- Те куклы, которые делаю я, это в первую очередь не игрушка. Фарфоровая кукла слишком хрупкое существо, чтобы быть игрушкой. Я сказала бы, что кукла - это часть вашего дома. Причем не только и не столько интерьера, сколько часть атмосферы дома, его характера. Вам кажется, что в доме слишком скучно - поселите в комнате куклу-хулиганку и сразу почувствуете, как дом наполняется озорством и весельем. У меня есть такая кукла - она называется Маленькая Сфинкса. Я как-то задумалась о том, какие они были - дети волшебных существ: Гарпии, Кентавра, Феникса? И сделала Сфинксу - маленькую полульва, полуптицу, полудевчонку, которая придумывала загадки и хотела только поиграть.

А если атмосфера в доме чересчур творческая и слегка неряшливая, то поставьте в комнате строгую леди - и вы как-то незаметно для самой себя начнете наводить порядок. Пока я делала свою японочку, мне все время хотелось выбросить громоздкую мебель и жить на полу.

- Как и из чего делается кукла?

- Ах, как хочется взмахнуть руками и сказать, что кукла делается из фантазии и подручного материала, на самом деле это не так.

Изготовление куклы - длительный, трудоемкий процесс и тщательный подбор материалов. Я делаю куклы из фаянса, а это включает лепку модели, изготовление гипсовой формы, отливку, замывку, лепку рук и ног, обжиг. После этого нужно сделать глаза, реснички, сшить туловище, выплести парик. А потом - процесс, обозначенный двумя словами, но включающий десятки различных операций - сделать костюм. Я отделываю одежду своих кукол бисером, кружевом, вышивкой, перьями. Нужно собрать вместе все материалы - ткань, ленты, вспомогательные мелочи. Звучит просто, но это часы походов по магазинам и звонков друзьям и знакомым. Например, когда я начала делать кукол в удмуртских костюмах, многие люди стали собирать мне монетки по одной копейке.

- Зачем?!

- На монисты уходит рубль двадцать, в смысле - сто двадцать копеечек. Мне самой столько не собрать! В целом же на изготовление одной куклы уходит от двух до пяти недель.

- Для чего еще нужны куклы?

- Сегодня куклы - объект коллекционирования. Мир буквально охвачен кукольным бумом.

- А какие куклы делаете вы?

- Разные. На выставке я увидела цветочную композицию между черным и белым силуэтами и подумала, что жизнь в черно-белую полосочку - это слишком просто. Жизнь разноцветная - желтая, красная, зеленая, синяя и так далее. Появляется новая кукла: черный силуэт, белый силуэт, а между ними - качели, на которых девочка Жизнь в нарядном платье - желтом, красном, синем, зеленом, с цветами, птицами, рыбками, бабочками, сердечками - с тем, что и составляет нашу жизнь.

- Какая кукла самая любимая?

- Самая любимая - всегда самая последняя. Я не люблю оглядываться на прошлое. Сегодня мои куклы в Польше, во Франции, в Канаде, в Англии, у нас в городе в частных коллекциях. Многими я горжусь, но самая - самая - та, которую я делаю сейчас. Мне часто говорят, что я занимаюсь чрезвычайно перспективным бизнесом, но мне приятнее думать, что я все же занимаюсь СВОИМ ДЕЛОМ.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля