Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
страхование

Депозитное или рисковое?
Алексей СИВКОВ

Свое собственное здоровье дорого каждому, и несмотря ни на какие бюджеты и медико-экономические стандарты, каждый из нас хочет получать медицинскую помощь в нужном объеме и в комфортных условиях.

Сегодня, когда бесплатная медицина финансируется с дефицитом в 60 процентов, вряд ли это возможно. В сложившейся ситуации добровольное медицинское страхование (ДМС) становится обязательным условием получения качественной медицинской помощи.

Многие это уже поняли. Все больше людей в последнее время расстаются с иллюзиями о бесплатной медицине и понимают, что за собственное здоровье можно и нужно платить. Сегодня тысячи предприятий застраховали своих сотрудников по добровольному медицинскому страхованию. И на это есть ряд причин.

Во-первых, стоимость одной и той же программы ДМС для физического лица, индивидуально заключающего договор, в 2-3 раза дороже, чем для застрахованного по коллективному договору. Деньги своих сотрудников надо экономить.

Во-вторых, понимая значимость добровольного медицинского страхования для населения, Правительство Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом относит затраты по этому виду страхования на себестоимость в пределах трех процентов от расходов на оплату труда.

Однако ДМС явление очень специфичное и серьезно отличается от классических видов страхования, поэтому, заключая договор, нужно разобраться, что именно прелагает вам страховая компания.

Самой распространенной системой ДМС является депозитная. Именно по ней работают большинство страховых организаций.

В этом случае страховая компания получает взнос и оплачивает счета за лечение сотрудников, удерживая с каждой выплаты свои комиссионные. Грубо говоря, заплатили вы 100 рублей, а медицинских услуг вам окажут на 50.

К страхованию это имеет самое отдаленное отношение. Фактически здесь имеет место не совсем выгодная для страхователя перепродажа медицинских услуг. И вот почему. В этой ситуации страховая компания заинтересована не экономить, а тратить ваши деньги. И это понятно - чем больше ваших денег будет потрачено, тем больше будут комиссионные. Более того, такая система поощряет и лечебные учреждения завышать тарифы на медицинские услуги, назначать ненужные застрахованным пациентам процедуры и обследования. А страховая компания с легкостью и без всякой экспертизы все это оплачивает.

Есть, конечно, у депозитной системы и привлекательные для страхователя стороны. Так, например, страховая компания гарантирует перенесение неистраченной части страхового взноса на новый договор. Большинству клиентов это предложение кажется заманчивым. Но подумайте, как иначе страховая компания получит свои комиссионные с оставшейся суммы? Если просто заберет, то это будет грабеж, не имеющий никакого отношения ни к страхованию, ни к честному посредничеству.

Другой формой добровольного медицинского страхования является рисковое. По такой схеме у нас в Удмуртии работают немногие.

В этом случае страховой взнос меньше страховой суммы (а не наоборот !). То есть страховая компания гарантирует оказать медицинских услуг на сумму большую, чем вы ей заплатили в расчете на то, что всю сумму вы не истратите.

Другой особенностью рисковой системы является дострахование. Деньги, уплаченные предприятием в фонды обязательного медицинского страхования, не теряются, а идут непосредственно на лечение своих сотрудников.

Согласовывая с лечебными учреждениями цены на медицинские услуги, страховая компания, как оптовый покупатель медицинских услуг, старается снизить расходы страхователя, чтобы причитающийся ее остаток был как можно больше.

Однако гарантий того, что договор с вами обязательно принесет страховой компании прибыль, - нет. Рисковое - оно и есть рисковое.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля