Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
третий сектор

Гражданское общество в России. Что это?
Наталья Бармина, кандидат исторических наук, доцент.

С 21 по 23 февраля в г. Санкт-Петербурге на базе философского факультета Санкт-Петербургского университета прошел II Российский научно-общественный форум "Формирование гражданского общества в России". Первый форум по этой тематике прошел там же в декабре 2000 г. Тема второго: "Гражданское общество в России как демократический проект".

Ключевой темой форума стало обсуждение вопроса о перспективах формирования структур гражданского общества в России. Практически все, кто принял участие в пленарном заседании форума, подчеркивали важность и актуальную значимость гражданского общества как гарантии демократического развития нашей страны. Однако конкретные позиции выступавших, их видение гражданского общества в России существенно расходились.

Заметным явлением стало выступление на форуме Людмилы Алексеевой - известного диссидента и правозащитника, представлявшей Московскую Хельсинскую группу. Она отметила как весьма позитивный факт общественного развития России в настоящее время стремительный рост различных общественных инициатив и организаций - как официально зарегистрированных, так и неформальных. По ее словам, они представляют "ту часть общества, которая уже организовалась для защиты своих интересов". В росте общественной активности Алексеева видит показатель стремительного развития структур гражданского общества, в связи с чем и государственная власть теперь вынуждена обращать внимание на общественную инициативу. Однако сама Алексеева считает, что чрезмерная опека со стороны власти может стать препятствием на пути создания действительно эффективно работающего гражданского общества.

Ее опасения частично разделила в своем выступлении Элла Памфилова, представлявшая организацию "Гражданское общество - детям России". Она отметила, что сегодня неполитическим и некоммерческим организациям стало значительно легче работать в регионах, наметилась тенденция к консолидации общественных организаций.

Интересную позицию части региональных руководителей обозначил на форуме губернатор Новгородской области Михаил Пруссак: он поддержал идею перераспределения экономических, финансовых, интеллектуальных ресурсов в пользу регионов, отметил, что чрезмерная концентрация власти в центре чревата серьезными угрозами безопасности российского государства, фактически выступил против системы федеральных округов и чрезмерной унификации законов.

Ректор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Е.И.Калинина обратила внимание на женский вопрос в России, отметила, что традиционная трактовка "женщины, дети, старики" фактически относит женщин в разряд "социальных инвалидов", оценила реформы 90-х годов как один из факторов, способствовавших ухудшению экономического и социального положения женщин в России и предложила разработать систему мер, призванных обеспечить женщинам равные возможности в бизнесе и власти.

В выступлении известного политолога Сергея Маркова прозвучала мысль о том, что наметившееся укрепление российской государственности может привести к "сползанию в традиционный российский авторитаризм" и привести к дальнейшему укреплению позиций бюрократии, особенно в регионах. Он акцентировал внимание на критически усиливающемся отставании России от наиболее развитых стран, что чревато превращением нашей страны "из субъекта политики в объект политики". Марков констатировал острую необходимость в создании "стратегии прорыва в постиндустриальное общество", для чего необходима мобилизация ресурсов миллионов людей, что возможно только через систему гражданского общества. Препоной на пути его становления Марков считает "синдром экономики недоверия", сложившийся в российском обществе в 90-е годы, слабое взаимодействие общественных институтов с бизнесом не только в силу нежелания, но и в силу неумения выстраивать такие контакты.

Большой интерес у участников форума вызвал доклад Рамазана Абдулатипова (Ассоциация народов России), в котором было отмечено, что национальный вопрос остается одним из основных в политической жизни страны, что существует две потенциальные угрозы: первая - преувеличение национального фактора, доходящее до "этнизации политики"; вторая - игнорирование национального вопроса, неизбежно приводящее к новым всплескам национальной напряженности. Рамазан Гаджимурадович обозначил ряд проблем: соотношение прав человека и прав этноса; понимание нации как этноса и нации как государства; несовершенство российской правоохранительной системы, провоцирующей национальную напряженность и конфликты. С точки зрения Абдулатипова, некорректно говорить о необходимости создать в России гражданское общество.

В докладах других участников форума был суммирован опыт деятельности различных некоммерческих и неполитических организаций в России, намечены пути сближения позиций этих организаций в решении насущных социально-экономических и политических задач, отмечена необходимость серьезной научной разработки проблем функционирования гражданского общества в России.

В рамках работы секций было предусмотрено 12 круглых столов и 3 проблемных семинара. В ходе работы секции "Партии и электоральная политика: социальная база и идеологические ориентиры" были обсуждены вопросы: о природе и сущности политических партий современной России, об основных этапах их формирования; о перспективах усиления политического веса партий в российском политическом процессе и возможности их участия в выборах Президента РФ; о крайне низком уровне общественного интереса к деятельности политических партий; о специфике российской партийно-политической системы и ее соответствия мировым тенденциям. Участники круглого стола обсудили несколько докладов, касающихся политического развития ряда российских регионов и специфике электорального процесса на местах (Ростовская область, Санкт-Петербург, Хабаровский край и др.), была констатирована общность многих проблем и тенденций, отмечено, что степень информированности специалистов по политическим наукам о ходе политического процесса на региональном уровне крайне недостаточна.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля