Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
третий сектор

Общественный союз на испуг не возьмешь
Сергей САВИНОВ

Коллегией по предпринимательству при администрации Ижевска разработан порядок действий рабочей группы по реформированию ЖКХ, непосредственно связанный с решением проблем содержания и обслуживания городских домов. Суть трех его этапов сводится к таким положениям: первым делом создать ассоциацию товариществ собственников жилья (ТСЖ), затем ассоциацию малых предприятий, обслуживающих жилой фонд, и, наконец, трехстороннюю комиссию с участием Управляющей компании в ЖКХ Ижевска (ГЖУ) и двух названных выше общественных объединений. Руководитель группы - Олег Гребенников, президент Гильдии пекарей и кондитеров Удмуртской Республики.

Сам факт того, что за проблемы коммунальной отрасли взялся человек, профессиональные интересы которого находятся в рамках совершенно другой сферы, просто обязан был привлечь внимание.

Олег Гребенников так раскрывает изначальные мотивы своего обращения к теме. Гильдия пекарей арендует офис в подвале жилого дома. Десять лет назад при заключении договора в качестве собственника помещения выступал Мотозавод. Недавно выяснилось, что право владения в тот момент уже находилось в ведении Горкомитета по имуществу. Получается, что арбитражный суд может признать договор недействительным и выселить гильдию из помещения, улучшение которого (система вентиляции и прочее) обошлось в значительную сумму.

Этот частный случай оказался не единичным, что и побудило Олега Семеновича заняться проблемой в целом. За ним скрывается опасная тенденция. Многие арендаторы могут потерять свои договоры и, соответственно, инвестированные в реконструкцию средства по сходной причине - отсутствия полной информации о собственнике.

Введенная в действие в 1995 году первая часть Гражданского кодекса РФ установила режим долевой собственности на общие помещения в многоквартирных домах. Соответственно федеральному законодательству, нежилые площади принадлежат не одному владельцу, а всем, кто обладает в этих домах недвижимым имуществом соразмерно его доле.

Органы местного самоуправления долгое время настаивали на своем исключительном праве собственности на подвальные помещения. Комитет по управлению имуществом распоряжался ими единолично, не оглядываясь на обладателей приватизированных квартир.

Положения, регламентирующего порядок распоряжения общей долевой собственностью, в городе нет. Здесь будет не лишним уточнить кое-какие детали. Из домов, полностью являющихся муниципальной собственностью, в городе остались разве что бараки, в которых ничто и никому в аренду не сдается. В остальных многие квартиры уже несколько лет как приватизированы.

Отсутствие местных актов - не повод для пренебрежения статьями Гражданского кодекса. Совсем недавно появилась судебная практика - отдельные жильцы, владельцы приватизированных квартир, восстановили свои права. Предприниматели вынуждены заново согласовывать заключенные в свое время только с муниципалитетом арендные договоры. К примеру, если квартир в доме сто, а не приватизированы всего две, то договор нужно согласовывать с муниципалитетом и с каждым из 98 частников. Во всех возможных случаях это обернется в лучшем случае потерянным временем. Кстати, 100 квартир - минимальное экономически обоснованное число квартир в ТСЖ.

До предела изматывающая предпринимателей процедура упростится только тогда, когда завершится активная стадия процесса создания ТСЖ. Правление товарищества в дополнение к возложенным на него обязанностям с таким же успехом может сыграть роль "единого окна" для арендатора в этом вопросе. Поскольку и муниципалитет, и прочие владельцы недвижимости станут его полноправными участниками, определяющим будет коллегиальное решение, а не прихоти или непомерные требования отдельного упрямца.

ТСЖ создаются сейчас в основном жильцами новых зданий. Построенные десятилетия назад муниципальные дома этим процессом не затронуты. Причина лежит на поверхности - за годы они обветшали и требуют серьезного ремонта, который ТСЖ на свои деньги в одиночку не потянет. Напомним, что пока дотации на коммунальные расходы распределяются между жильцами поровну и ведает этим процессом ГЖУ. В городе более 650 тысяч жителей. Человек, не обременяющий государство льготами, в феврале не доплачивал по обоснованным тарифам около ста рублей. С учетом пенсионеров и прочих сумма выходит очень приличная. Такие деньги за здорово живешь никто из своих рук упустить не хочет. Отсюда вполне объяснимым становится желание ГЖУ не потерять функцию посредника между жильцами и обслуживающими предприятиями.

Обвинить в затягивании процесса создания ТСЖ лишь муниципальные власти - значит, пойти против истины. Жильцы сами боятся прихода рыночных отношений в ЖКХ. Они находятся под влиянием мотива опасности, желания избежать неудач. По словам Олега Гребенникова, лучшей иллюстрацией здесь может послужить фильм "Малыш" Чарли Чаплина: юный хулиган гуляет по улице и бьет окна, а за ним, чуть поодаль, идет его хозяин, стекольщик, и предлагает вставить новые. Передача обслуживания жилья в руки предпринимателей вызывает у людей именно такие ассоциации.

Многих пугает нормативная неурегулированность реформаторских начинаний. Страх перед чиновничьей машиной вызывает ощущение неизбежного поражения. Этот страх обоснован до тех пор, пока не созданы общественные союзы и трехсторонняя комиссия. Согласитесь, уровень коммуникации власти с общественной организацией во много раз выше, чем с отдельным человеком, даже если он председатель ТСЖ. Именно такой подход к решению вопроса и дает возможность усилить влияние на оформление законодательной базы, объяснить властным структурам и жителям города безусловную необходимость создания системы ТСЖ.

Нормативные документы и прочие материалы, необходимые в процессе создания ТСЖ, были собраны в информационно-методическом пособии "Дом и его хозяин", изданном в Сарапуле в конце прошлого года. Оно было создано на основе опыта Ассоциации (Союза) собственников жилья Удмуртской Республики. На сайте представлен список ТСЖ в Ижевске.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля