Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
с праздником!

Бытовики, наденьте ордена!
Михаил ВАСИЛЬЕВ

Во всем мире понятия малый бизнес и бытовое обслуживание населения неразделимы. И сегодня, говоря о развитии предпринимательства, мы должны прежде всего иметь в виду именно сферу бытовых услуг, как отрасль экономики республики, в которой наиболее динамично формируются новые хозяйственные отношения.

Подтверждением тому, что "бытовка" в Удмуртии жива, стал яркий феерический праздник мастерства, стиля и красоты, который состоялся накануне Дня работника бытового обслуживания во Дворце культуры "Аксион". Во втором республиканском конкурсе "Золотой локон - 2002", организованном Министерством торговли и бытового обслуживания населения УР, приняли участие 90 парикмахеров, стилистов и визажистов со всей Удмуртии. Конкурсанты демонстрировали свое искусство в нескольких номинациях со звучными экзотическими названиями: "Райские птички города", "Барокко-2002";"Сказка"; "Мистер-шарм", "Денди-блонд"; "Беби-шоу". Компетентному жюри весьма непросто было выбрать лучшие из огромного количества фантастических причесок. И все же после нескольких часов восхитительного показа победители и лауреаты конкурса определились. И совсем не случайно среди них оказалось большинство представителей малого бизнеса. Итоги конкурса сопоставимы с данными статистики, которая показывает, что половина объемов бытовых услуг в республике выполняется субъектами малого предпринимательства. Всего же за 2001 год объем оказанных населению Удмуртии бытовых услуг составил в денежном выражении 820 миллионов рублей. В сопоставимых ценах этот показатель на 4 процента больше уровня 2000 года. К слову сказать, в общем объеме платных услуг населению республики бытовые услуги по удельному весу занимают третье место после услуг пассажирского транспорта и коммунальных услуг.

На 1 января 2000 года бытовые услуги населению республики оказывали 624 предприятия, из которых около половины имели частных владельцев.

За последние два года в Удмуртии открылось свыше 40 парикмахерских, в два с половиной раза за 10 лет увеличилось количество автосервисных мастерских, в полтора раза стало больше предприятий по ремонту жилья, вдвое за последнее время возросло количество ломбардов. Все эти направления деятельности - традиционно предпринимательские.

Приведенные цифры позволяют сделать вывод о том, что отрасль бытового обслуживания населения, особенно в городах республики, имеет тенденцию к успешному поступательному развитию.

Однако любой праздник - это не только возможность порадоваться достижениям и отметить отличившихся (свыше 70 работников отрасли нынче награждены почетными грамотами Госсовета, Правительства и Министерства торговли и бытового обслуживания УР, 56 присвоено звание "Ветеран бытового обслуживания населения Удмуртской Республики"), но и хороший повод поговорить о проблемах, обозначить пути их решения.

К сожалению, при возрастающем спросе на бытовые услуги их развитие происходит медленно и неравномерно. Так, при увеличении количества заказов на ремонт обуви, ремонт и пошив одежды, ремонт часов и сложной бытовой техники, количество специализированных мастерских, ателье, парикмахерских на сегодня составляет 65 процентов от их количества в 1990 году. Наибольшее снижение произошло в области ремонта сложнобытовой техники и телерадиоаппаратуры. Особенно это заметно на селе, где данная услуга в отдельных районах вообще не оказывается. За десять лет на 42 процента сократился индивидуальный пошив одежды, а ремонт и изготовление мебели - на 62 процента. И это только данные официальной статистики. Но ни для кого не секрет, что значительная доля бытовых услуг у нас в стране оказывается нелегальным бизнесом. О качестве подобных услуг остается только догадываться, но стоят они заметно дешевле, вот почему домашние кустари-одиночки, не имеющие патента и не платящие налоги, не испытывают недостатка в клиентах.

Финансовое состояние предприятий бытового обслуживания, за редким исключением, оставляет желать лучшего. С положительным итогом год завершили менее половины из них. Рентабельность сферы бытового обслуживания не превышает 5 процентов. Поэтому предприниматели не столь охотно, как хотелось бы, инвестируют средства в низкодоходную отрасль.

С целью изменить ситуацию в сфере бытового обслуживания в декабре 2000 года Правительством Удмуртии принята Концепция развития сферы бытовых услуг в Удмуртской Республике. Министерством торговли и бытового обслуживания разработан и утвержден план практических мероприятий по реализации концепции на период до 2004 года. Он предусматривает развитие инфраструктуры и материально-технической базы предприятий бытового обслуживания населения, изменения в системе налогообложения, связанные с переводом 10 видов бытовых услуг на единый налог на вмененный доход, а также ряд других мероприятий.

В ходе реализации концепции в 2001 году согласно представленным бизнес-планам, по которым даны положительные заключения Министерством торговли и бытового обслуживания населения УР, Удмуртским государственным фондом поддержки малого предпринимательства, выделены кредиты в сумме 1,3 миллиона рублей на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования двум организациям и пяти индивидуальным предпринимателям. Получатели кредитов оказывают бытовые услуги населению по ремонту обуви, по изготовлению швейных изделий, по ремонту квартир, оказывают парикмахерские услуги. Федеральной государственной службой занятости по УР в прошлом году выделены бюджетные ссуды для организации рабочих мест в сфере бытового обслуживания семи предприятиям республики на сумму 843 тысячи рублей, создано дополнительно 105 рабочих мест.

За 2001 год в соответствии с планом практических мероприятий реализации концепции открыто вновь 62 мастерские, ателье, парикмахерские, в том числе восемь в сельской местности.

И здесь очень важно понимание значения сферы социально значимых услуг со стороны администраций городов и районов. Хотелось бы, чтобы в долгосрочных программах развития своих территориальных образований, которые вскоре наверняка будут пересмотрены, они определенное место отвели сфере бытовых услуг. Мероприятия по развитию бытового обслуживания могут включать в себя инвентаризацию муниципального имущества и выделение на конкурсной основе помещений предпринимателям под организацию производства тех или иных видов бытовых услуг. Также на конкурсной основе предприятия бытового обслуживания должны привлекаться к выполнению муниципальных заказов. В свою очередь, Министерству торговли и бытового обслуживания целесообразно вернуться к реализации постановления Правительства УР № 368 от 14 декабря 1995 года "О мерах государственной поддержки бытового обслуживания населения Удмуртской Республики", которое в свое время сыграло большую роль в поддержке и развитии сферы бытовых услуг в республике.

Только в объединении усилий всех уровней власти возможно достижение реального результата.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля