Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
официоз

Предпринимательство. Муниципальный уровень
Михаил ВАСИЛЬЕВ

28 февраля - 1 марта в Ижевске прошел расширенный семинар-совещание "Организация комплексной поддержки малого предпринимательства на муниципальном уровне". В работе семинара, организованного Государственным комитетом Удмуртской Республики по предпринимательству, приняли участие заместители глав администраций городов и районов Удмуртии, курирующие сферу малого предпринимательства, представители общественных объединений предпринимателей и предприятий поддержки малого бизнеса, руководители и специалисты республиканских министерств и ведомств, ученые вузов республики.

Целью проведения совещания стало привлечение внимания к проблемам развития новых экономических отношений на муниципальном уровне, выработки стратегии взаимодействия республиканских и муниципальных органов власти по реализации Концепции поддержки и развития предпринимательства в Удмуртской Республике.

Открыл совещание заместитель Председателя Правительства Удмуртии Андрей Эдуардович Осколков. Оценивая состояние предпринимательства в республике, он заявил: "Я считаю, что малый бизнес в Удмуртии состоялся!" Действительно, в настоящее время малое предпринимательство в республике развивается как устойчивая сфера хозяйственной деятельности. На 1 сентября 2001 года в Удмуртии насчитывалось 7946 малых предприятий, на которых было занято более 70 тысяч человек. Удельный вес работников малых предприятий от общей численности занятых в экономике республики составлял 11 процентов.

Инвестиции в основной капитал на малых предприятиях составили 326 миллионов рублей. Объем прибыли за девять месяцев 2001 года составлял 494 миллиона рублей. Малым бизнесом произведено товаров и услуг на сумму 4450 миллионов рублей.

В своем докладе Михаил Петрович Зайцев, председатель Госкомитета УР по предпринимательству, сообщил об итогах работы Госкомитета в 2001 году и определил задачи, стоящие перед ним на 2002 год.

Сегодня деятельность Правительства Удмуртии в области поддержки и развития малого предпринимательства осуществляется в нескольких направлениях. Одно из важнейших, и это подчеркнул в своем выступлении Андрей Осколков, - развитие инвестиционной кредитной помощи малому бизнесу. В первую очередь речь здесь идет о внебюджетной сфере кредитования. В этой связи заслуживает самого пристального внимания кредитно-финансовая деятельность целевого муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Якшур-Бодьинского района, о которой рассказал его директор Вячеслав Кузьмич Рычагов. Не менее интересен опыт также Якшур-Бодьинского сельскохозяйственного потребительского кооператива "Зардон" по микрокредитованию фермеров. Выступление его председателя Валентины Николаевны Осиповой было выслушано с большим интересом и сопровождалось рядом заинтересованных вопросов.

Одной из перспективных форм кредитования малых предприятий является развитие лизинговых отношений. Об этом сообщил в своем выступлении Олег Владимирович Козлов, генеральный директор Удмуртской лизинговой компании.

Развитию информационной и консультационной поддержки малых предпринимателей, особенно начинающих, посвящена деятельность предприятий инфраструктуры поддержки малого бизнеса. О том, что ими делается в этом направлении, в своих выступлениях рассказывали: директор АНО "Бизнес-инкубатор" Валерий Борисович Зворыгин, директор центра правовой поддержки предпринимательства Эдуард Юрьевич Быков, генеральный директор Республиканского центра содействия внешнеэкономической деятельности Наталья Васильевна Конышева, директор Межрегионального маркетингового центра "Удмуртия-Москва" Валерий Игоревич Троянов.

Как одну из важнейших задач, стоящих перед Госкомитетом УР по предпринимательству, Андрей Осколков назвал выработку механизмов проведения государственной политики по легализации предпринимательской деятельности. "Если мы будем создавать такие законы, которые будут не душить предпринимательство, а будут давать ему возможность развиваться, при условии, что бизнес будет осознавать необходимость делиться своими доходами с государством, то все у него будет нормально", - заявил заместитель Председателя Правительства.

Упорядочение законодательной базы малого бизнеса, прежде всего в области налогообложения, он определил как главную задачу, которую сегодня ставит перед собой правительство республики по развитию предпринимательства.

Вопросы защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении предпринимательской деятельности, а также взаимодействия бизнеса и власти на совещании поднимали представители общественных объединений предпринимателей: председатель профсоюза предпринимателей "Единство" Константин Анатольевич Левый, председатель Воткинской первичной организации Удмуртского регионального отделения РАРМП Михаил Борисович Хананаев, председатель правления Удмуртской ассоциации приватизированных и частных предприятий Сергей Аскольдович Буланов.

Участники семинара-совещания одобрили план мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Удмуртской Республике на 2002 год. Они обратились с рекомендацией к органам местного самоуправления Удмуртии разработать программы поддержки малого предпринимательства в районах, городах республики и принять участие в реализации плана мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Удмуртии на 2002 год.

Механизм реализации предусматривает использование муниципального имущества для развития системы малого предпринимательства, в том числе путем создания реестров и целевых фондов нежилых помещений (включая объекты незавершенного строительства), предназначенных для передачи в аренду или продажи малым предприятиям на льготных условиях.

Отдельным пунктом решения совещания выделена реализация республиканской целевой программы "Развитие страхового рынка Удмуртской Республики в 2001-2003 годах", на актуальности которой заострил внимание начальник отдела Госкомитета УР по предпринимательству Игорь Карленович Арсагов.

Участники семинара-совещания отметили его несомненный положительный итог. В связи с чем Госкомитет УР по предпринимательству решил продолжить практику проведения выездных совещаний, коллегий с заинтересованными министерствами и ведомствами в городах и районах Удмуртии.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля