Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
формулы успеха

Конфликт без потерь
Ирина ЛОБАНОВА

Всегда ли полезна конфронтация? О, эти величайшие противостояния! Накал страстей, взрыв эмоций, шум, гром, стрельба, груды развалин и битой посуды - и, как финальный аккорд, вконец обессиленные, но довольные собой и исходом битвы бывшие соперники, теперь закадычные друзья...

Действительно, конфликт в своем взрывном выражении - прекрасный способ быстро решить многие и очень многие наболевшие проблемы. Но... это хорошо лишь при условии, что силы конфликтующих сторон хотя бы примерно равны. Высокоэмоциональные споры ученых, семейные баталии супругов, героические дни на баррикадах - все это заканчивается мирными манифестами, когда обе стороны практически одновременно исчерпав весь свой боезапас, садятся за стол переговоров, так как им больше уже ничего не остается делать.

Если же у одной из сторон имеется перевес - власть, финансы, оружие или какое-либо другое моральное или физическое преимущество, то достойного решения проблемы не выйдет. Обязательно слабейшая сторона окажется подавленной, обиженной или затаившей злобу.

Хорошо, если в данном конфликте вы окажетесь стороной более сильной. В этом случае вы можете смягчить ситуацию, пойдя на определенный компромисс в тех вопросах, которые для противоположной стороны являются жизненно важными, но не являются таковыми для вас.

В случае же, когда вам противостоит мощный соперник, обладающий властью, способностью действовать грубо, подавлять морально или физически, вам не остается другого шанса добиться своего, как надеяться лишь на свою гибкость.

Гибкость при решении проблем всегда напоминает мудрость и силу реки. Смысл ее существования - достичь океана. Подчиняясь лишь законам всемирного тяготения, несет она свои воды через холмы и равнины, не встречая серьезных преград на своем пути. Можно попытаться остановить ее на бегу. Но ее гибкость (в данном случае текучесть) позволяет ей легко увлечь за собой простое препятствие или обогнуть более сложное. Если препятствие будет достаточно широко или громоздко, она использует любую щель, трещину, слабину, чтобы протечь сквозь него. Позднее она расширит промоину, чтобы больше ничто не сдерживало ее на пути к океану. И даже если плотина достаточно прочна, река будет в этом случае еще более терпелива - она соберется с силами и перетечет через верх. Она отдаст часть своей энергии, но все равно останется при своем.

Быть гибким - не означает прогибаться под каждого, кто обладает силой. Гибкость - это лишь прочность на излом, это умение уклониться от давящей ситуации, умение правильно оценить свои преимущества и использовать слабые места соперника. Это способность пружины выдерживать давление и молниеносно распрямляться, лишь только давление ослабнет. Способность гасить удар, поглощать или отражать энергию. В разных ситуациях она проявляет себя по-разному.

Обладая гибкостью, можно научиться не ввязываться в конфликт. Это позволит вам избавиться от многих проблем и хорошо себя чувствовать. Вам стоит усвоить одну ключевую мысль: провоцирующие действия или отрицательные эмоции другого человека хотя и бывают направлены в нашу сторону, но зачастую лично нас не касаются. Любой человек может иметь свои проблемы и может даже пытаться решить их за ваш счет, но зачем вам чужие проблемы?

Вы можете столкнуться с человеком, которого просто раздражает сложившаяся ситуация (уровень бытовых повседневных конфликтов). Ваше появление может спровоцировать разрядку его отрицательных эмоций. Довольно легко попасться на удочку и ответить своим собственным раздражением. Оно может быть оправданным, но легче ли вам будет от того, что вы ввязались в склоку? Если вы сможете научиться сохранять доброжелательное настроение - это будет полезно для сохранения хороших взаимоотношений с любым человеком, мало ли какое настроение кого посещает.

Вы можете проявить гибкость, когда вдруг у вас с кем-то происходит столкновение на уровне ценностей. Многие люди агрессивно относятся к тому, что не соответствует их базовым установкам, которые однажды сложились. Поверьте, изменить их вы не в состоянии. Но если вы с уважением отнесетесь к системе ценностей этих людей (какой бы противоречивой она ни была), вам, возможно, удастся обойтись без конфронтации. Научившись удерживать определенную дистанцию с такими людьми, вы сможете работать, двигаться к своей цели, не подвергая свои личные ценности критике и нападению со стороны.

Самое серьезное испытание для любого человека - это конфликт с властью. С любой - психической, политической, финансовой и т.п. От нее трудно уклониться или дистанцироваться, но особенно бесполезно с нею бодаться в лоб. Здесь необходимы невероятное терпение и особенная гибкость, чтобы не дать себя сломать. Состязание слабого лилипута с сильным великаном требует умения пользоваться минимальными преимуществами в ловкости, пронырливости, скорости мышления... А между прочим, в народных сказках маленький герой обычно всегда побеждает или ставит себе на службу огромного силача. Народная мудрость вечна. Использовать против великана силу самого великана - это вам не шуточки. Но только так можно решить конфликт с властью. И не только с властью.

Главное в любом конфликте - знать свою цель и идти к ней, руководствуясь лишь своей собственной системой ценностей. О цели и ценностях необходимо помнить всегда. Только с ними существование человека как личности имеет какой-то смысл. Только они могут помочь пережить любую трудную, кажущуюся тупиковой ситуацию. Помните: можно обойтись без серьезных потерь, если знать, во имя чего "идет война".

Оцените свои ресурсы, пересмотрите ценности, сверьтесь с курсом... И тогда - атакуйте, уклоняйтесь, отражайте... Будьте гибкими. И как можно чаще смотрите на ситуацию со стороны - пора ставить точку? Пора. Даже если события требуют продолжения. Дальше будет совершенно новый самостоятельный этап, и он будет предполагать новые способы действий. А сейчас - твердая точка.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля