Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
люди земли

У Леонида Егорова своя ферма
Юрий БАСКОВ

Каждый день на рынке поселка Яр торгует молоком фермер из деревни Кычино Леонид Владимирович Егоров. Покупатели охотно берут его молоко. Они говорят, что продукт фермера долго не скисает, имеет высокий процент жирности. К тому же, если у пенсионера нет пока наличных, Егоров отпускает молоко и в долг, записав фамилию покупателя в тетрадь.

Круг его покупателей хотя и постоянный, но небольшой. Поэтому, поторговав 2-3 часа и продав литров 40-50 цельного молока, Егоров остальные 100 или 120 литров сдает в районный агроснаб, у которого есть свой цех переработки молока. Там денег ему не дают, но за молоко он может заправиться горючим, получить запасные части.

Егоров - один из немногих фермеров, который имеет свою молочную ферму. В его хозяйстве два десятка дойных коров и почти столько же молодняка: бычки, телочки, телята. Это сегодня, а кажется, еще совсем недавно трудно было и помышлять о своей ферме:

Когда Леонид Владимирович уходил из колхоза, многие ему говорили: "Пустое ты затеял: не сможешь один работать, вернешься в колхоз:" Но Егоров не вернулся, а прошло с той поры уже десять лет.

Родился Егоров в 1959 году в деревне Кычино. Крестьянская семья была большая - шестеро детей, родители работали в колхозе. После окончания средней школы Леонид отслужил в армии, вернулся в родные края. Выучился на механизатора и на руководителя среднего звена. Пять лет работал в Кычино бригадиром. И уже тогда начал Егоров понимать, что так работать нельзя. "Пять лет я вынужден был быть пастухом, - вспоминает он те годы. - Я заставлял людей работать не абы как, а как следует. Каждому говорил: ты сегодня сделай это, а вечером еще приходилось проверять, сделано ли. Отношение людей к работе было уже не то: как у руководителей, так и у рядовых колхозников. Я уже тогда стал интересоваться, сколько земли имели крестьяне до коллективизации".

Когда в России разрешили фермерство, Егоров сделал свой выбор. С чего начинал? Было у него в хозяйстве две коровы, две телочки, телята, автомобиль "ЛуАЗ" и мотоцикл. Когда вышел из колхоза, дали на паи колесный трактор Т-40. И прицепную технику выделили, но бросовую, списанную, хотя и по цене новой. Егоров не возражал, у него не было выхода. Правда и то, что мороки с получением земли у Егорова не было - документы оформили быстро. Вначале ему дали около 10 гектаров пашни. Сегодня земли вместе с арендованной у Леонида Владимировича около 50 гектаров. Структура такова: 30 гектаров зерновых - это ячмень, пшеница, овес. Есть многолетние травы, четыре гектара естественных сенокосов, четыре гектара огорожено под пастбище.

Фуражного зерна Егорову не всегда хватает, часть приходится закупать. На зиму он закладывает 130-140 тонн клеверного силоса, причем очень высокого качества. Рядом с домом построил новый скотный двор - старый не соответствовал зоотехническим нормам. В нем есть и водопровод, и навозоудаление. Зимой за двое суток набирается две тонны навоза, который Егоров сразу же вывозит на поле. Жена Нина Арсентьевна в колхозе работала дояркой, эту же работу выполняет и на своей ферме.

Сегодня у Егорова есть вся техника для обработки земли и уборки трав. И почти десять лет трактора и зимой приходилось ему ремонтировать на улице. Стала давать знать о себе поясница. Решил фермер заиметь теплый гараж. Его Леонид Владимирович уже достраивает: есть стены из дорожных плит, потолок. Но дело в том, что почти все деньги от реализации молока уходят на приобретение как стройматериалов, так и оборотных средств: горюче-смазочного материала, минеральных удобрений, семян и т.д.

Сегодня на ферме Егоровых 24 дойные коровы. В год от каждой своей буренки Егоровы надаивают по 2700-2800 килограммов молока. В прошлом году валовый надой составил 60 тонн. Совхоз "Чепецкий" произвел около 80 тонн. Но дело в том, что в совхозе около ста человек работающих. Сравните производительность фермера и совхоза. "Если нас, фермеров, будет много и каждый будет производить столько молока, мы в молоке утонем, - говорит Леонид Владимирович. - А перспектива есть у всех, только надо много работать".

Налоги, конечно, платить надо - Егоров не против. Но в налоговой требуют заполнить столько разных бумаг, что фермера это возмущает. В коллективных хозяйствах есть экономисты, бухгалтеры, заполнять бумаги - это их работа. А фермеру Егорову во время уборки урожая, к примеру, дорог каждый час, и тратить драгоценное время на оформление налоговых документов очень не с руки. Отчитываться же налоговики заставляют ежемесячно. "Неужели нельзя подойти к этому делу дифференцированно? - задается вопросом Леонид Владимирович. - Ведь размер моей пашни известен. Сделайте фиксированный налог на гектар земли. Я его уплачу в срок и полностью. Но зачем же отрывать фермера от работы каждый месяц?"

Детей у Егоровых четверо. Лена, Настя и Катя учились в Глазове, получили разные специальности. Самый младший, Василий, уже окончил 7-й класс. Летом пасет коров, во время уборки работает с отцом на комбайне. Иногда отец доверяет сыну руль, например, при перегоне с одного поля на другое. Все дети Егоровых летом работают на семейной ферме. И каждый получает соответствующую зарплату. "Нередко часть молодых людей живут за счет родителей, - говорит Леонид Владимирович. - Конечно, жить за чей-то счет легко. Но разве это правильно? Нет. Любовь к труду у нас в семье формируется уже с 6-7 лет".

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля