Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
налоги

По замкнутому кругу
Михаил ХАНАНАЕВ

По прошествии 2001 года все разговоры об улучшении деятельности предпринимателей и всего малого бизнеса перечеркнуты росчерком пера Государственной Думы, принявшей 21 декабря 2001 года "Дополнения и изменения в Налоговый кодекс РФ" (N 198-ФЗ от 31 декабря 2001 года), которые выразились в определении налогоплательщиками единого социального налога (ЕСН) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе: (по патенту) или по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

В первом случае предприниматели должны уплачивать ЕСН от валовой выручки в размере десяти процентов, ранее они уплачивали в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования исходя из стоимости патента. Во втором - начать вести учет своих доходов и расходов для определения прибыли согласно статье 238 НК РФ, хотя Федеральный закон "О едином налоге:" такое не предусматривает. По результатам своей деятельности и согласно статье 241 п. 3 предприниматели должны уплачивать ЕСН в размере 22,8 процента от прибыли. В законе о ЕНВД базовая доходность изменена с 20 до 15 процентов, и несмотря на это, налицо явное увеличение налогового бремени этих предпринимателей.

Снижение ставки ЕНВД на 5 процентов, вряд ли компенсирует налогоплательщикам этого налога появление 22,8 процента ЕСН.

По нашим предварительным расчетам при облагаемой базе до ста тысяч рублей налоговое бремя увеличивается в шесть раз. Сегодня как никогда предприниматели оказались в тупиковой ситуации. Предприниматели, работающие по патенту, не могут "выйти из игры" до окончания налогового периода, хотя законом определен добровольный характер перехода на "упрощенку". Многим предпринимателям просто не под силу эта система уплаты налогов.

Предприниматели же, работающие по ЕНВД, вовсе не могут отказаться от своей участи. Оставшееся большинство предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по традиционной системе (глава 23 НК РФ), задавлены ко всему прочему налогом на добавленную стоимость, налогом с продаж и громоздкой системой бухгалтерского учета и отчетности, заставляющей их брать на работу профессиональных бухгалтеров. Перспектива ухудшения условий деятельности этих предпринимателей будет очевидна. Если удмуртский законодатель расширит сферу применения закона о ЕНВД, то тогда все вышесказанное окажет влияние на всю 35-тысячную армию предпринимателей республики и более 70 тысяч граждан, работающих на малых предприятиях.

Что можно предусмотреть? В первую очередь - ввести мораторий на расширение базы применения закона о ЕНВД. Второе - общественные организации предпринимателей должны консолидироваться и выйти с требованием в федеральные органы о недопущении ухудшения положения и раскрепощении малого бизнеса.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля