Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
командировка

Один в поле не воин
Людмила НЕЧУНАЕВА

В начале июня в зале заседания администрации Вавожского района собрались предприниматели района, а также представители сельских администраций. Поводом встречи стал семинар-совещание, организованный Государственным комитетом Удмуртской Республики по предпринимательству. Открыла совещание глава районной администрации Татьяна Иноземцева. Она сказала, что на территории района зарегистрировано 386 предпринимателей, кроме того, 543 человека заняты в малом бизнесе в качестве наемных рабочих. Это составляет 8 процентов от общего числа работающих. Доля налогов предпринимателей в общей казне - 14 процентов. Это неплохо.

Где работают эти люди? Основной вид - торгово-закупочная деятельность. В этой сфере занято предпринимателей 84 процента. Лишь 7 процентов (это 28 человек) работают в сельском хозяйстве, столько же - в сфере бытового обслуживания.

Затем слово для выступления взял заместитель председателя Госкомитета Удмуртской Республики по предпринимательству Сергей Вепрев. "О реализации госпрограммы поддержки малого предпринимательства в УР" - так называлось сообщение Сергея Николаевича. Он приводил такие цифры: на 1 января в республике числится 8195 малых предприятий, в которых трудится около 54 тысяч человек - это каждый пятый. Доля налоговых поступлений от малого бизнеса составляет 20 процентов. К 2005 году, отметил Сергей Вепрев, должна образоваться целостная инфраструктура поддержки малого предпринимательства на территории России. Российский бизнес должен стать гибким и мобильным. К тому же высшее руководство страны повернулось лицом к этой проблеме.

А как ведется кредитование субъектов малого предпринимательства и лизингового оборудования, транспортных средств? Об этом рассказал собравшимся заместитель генерального директора Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Олег Козлов. По словам Олега Владимировича, Госкомитет Удмуртской Республики по предпринимательству и Удмуртский государственный фонд поддержки предпринимательства объявляют конкурс инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса, финансируемых посредством лизинговых операций. Общий объем предоставляемых на конкурс средств 22,5 млн руб.

Проблем у предпринимателей более чем достаточно, это со стороны кажется все просто. Они сами выделяют для себя три основные: быстро меняющееся налоговое законодательство, слабое взаимодействие с государственными структурами и "административные барьеры". Начальник отдела правового обеспечения Госкомитета УР по предпринимательству Марат Шайхразиев посвятил свое выступление теме устранения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. Вопросов от собравшихся было очень много. Почему так много проверок в ходе рабочего процесса: за смену их может быть две-три? Что ищут проверяющие? Любого могут сопроводить в милицию, ничего толком не объяснив. Разве органы МВД или налоговики не знают, как работать с предпринимателями? Кто-то их контролирует?

- Поодиночке нельзя ничего добиться, - сказал Марат Тагирович, - создайте свою общественную организацию, так как один в поле не воин - это известная истина. И еще: надо быть более доброжелательными, понимать друг друга. Надо свои права защищать не "нахрапом", а последовательно, пройдя все соответствующие инстанции.

Продолжением этой темы стало выступление председателя независимого профсоюза "Единство" по защите интересов предпринимателей. "С толпой разговаривать совершенно бессмысленно, - сказал Константин Левый, - а если это совет, организация - это уже представительство. Необходимо и в законы вникать, сегодня без этого далеко не пойдешь. Одними эмоциями (которых было более чем достаточно) проблему не решить".

- Мы несколько раз обращались, чтоб заасфальтировали территорию рынка: Платим столько налогов, а нас не хотят слушать: Сегодня это одна из главных проблем торгующих.

Глава администрации Татьяна Иноземцева предложила: давайте сложимся и сделаем. У администрации таких денег нет, а один километр асфальтированной дороги стоит сегодня 5 миллионов рублей. Собравшиеся такого предложения не приняли. Это говорит о том, что частные торговцы не привыкли вникать в государственные дела, они живут своим мирком. А собрались бы вместе по этому же вопросу, взвесили все "за" и "против", просто-напросто захотели бы заглянуть чуть подальше, такого недружелюбия не было бы. А когда был поставлен вопрос о том, нужны ли встречи на таком уровне, разговор повернулся совсем в другую сторону. Собравшиеся единодушно поддержали такую идею.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля