Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
юбилеи

Простой почетный гражданин
Игорь ЕГОРОВ

Шестьдесят лет исполнилось доктору исторических наук, почетному гражданину города Ижевска Евгению Федоровичу Шумилову. В середине июня это событие было широко отмечено научной и художественной общественностью города Ижевска. Череда юбилейных мероприятий началась в муниципальной библиотеке имени Некрасова бенефисом ижевского краеведа, на котором он представил все книги. Это было непросто. Изданный накануне торжеств каталог книг Евгения Шумилова представляет собой солидную брошюру.

Известно, что лучше Евгения Федоровича историю столицы Удмуртии не знает никто. Это, в частности, отметил профессор Виктор Туганаев, выступая на еще одном эпизоде юбилейных торжеств - вернисаже. Виктор Васильевич отметил, что Евгений Федорович обладает энциклопедическими знаниями об Ижевске. Он представляет свой город целостно. Именно поэтому без него работа над готовящейся энциклопедией Ижевска попросту немыслима. Однако вернисаж продемонстрировал еще одну сторону творческой личности юбиляра - художественную. Экспозиция картин, эскизов и рисунков разместилась в выставочном зале Союза художников, а на открытие ее пришли представители городской администрации, Союза художников, Союза архитекторов, краеведы. Такое разнообразное представительное сообщество почитателей творчества Шумилова как нельзя лучше отражает и многообразие его творческих наклонностей и в то же время целостность его личности. Сам юбиляр не считает, между прочим, себя в полной мере художником, поскольку его живописное творчество по сути лишь средство познания Ижевска и мира в целом. Однако выступивший на вернисаже художник Петр Елкин, осмотрев экспозицию, с облегчением вздохнул и сказал, что теперь есть чем представить Ижевск на предстоящей художественной выставке "Большая Волга" в Нижнем Новгороде. "Он правильно живет, потому что постоянно работает", - заключил свое выступление Петр Васильевич.

Художник Валерий Кононов, автор известного портрета Евгения Шумилова, повторив многие из лестных эпитетов в адрес юбиляра, свое выступление заключил меткой фразой: "Если человек никого не слушает и занимается своим любимым делом - он всего добьется".

Что до Шумилова, то это именно о нем. Неуемный, порой неуживчивый характер приносил Евгению Федоровичу немало хлопот и немало побед. Как истинному ученому, ему не раз приходилось отстаивать истину. Особенно, если спор касался Ижевска и его истории. Не раз вспоминали в ходе торжеств эпопею с переименованием города. Одним из активнейших противников этого акта был Евгений Федорович. Ижевск остался Ижевском. Теперь споры происходят не так трагично. С Шумиловым уже нельзя не считаться. Хотя вице-мэр города Сергей Протозанов, поздравляя юбиляра, сказал, что хочет в Ижевске возродить "крокодилов", да вот Шумилов против. Проявились и споры о дате рождения города. Не 12 июня, а 10 апреля нужно считать днем рождения удмуртской столицы. Таково мнение Евгения Федоровича. Как знать, может быть, городские власти когда-нибудь и с этим утверждением согласятся. Пока только спорят.

Апогеем юбилейных торжеств стал "краткий отчет о творческой деятельности" Евгения Шумилова, который прошел в Институте права, социального управления и безопасности Удмуртского госуниверситета. Колорит празднику придал "честной поединок доблестных русских дружинников", продемонстрированный военно-патриотическим клубом исторического фехтования и реконструкции "Аваллон. Стезя Прави", где занимаются его сыновья. Их у Евгения Федоровича трое. "Он великий труженик". - сказал по этому поводу один из гостей, чем вызвал улыбки собравшихся.

"Этот скромный человек достоин сегодня того, чтобы говорили только о нем и только правду, - сказал мэр Ижевска Виктор Балакин. - Он спокойный, выдержанный, скромный почетный гражданин города Ижевска".

"У меня замечательный муж", - проронила супруга юбиляра.

Простому почетному гражданину Ижевска вручили, помимо ценных подарков от имени коллективов ижевских заводов, чью историю он описал в своих трудах, грамоту Государственного Совета Удмуртской Республики, орден преподобного Сергия Радонежского от имени Ижевской Епархии и копии ценнейших документов по истории Свято-Михайловского собора от имени Национального музея Удмуртской Республики. Кстати, Евгений Федорович является членом попечительского совета восстанавливаемого собора, бывшего некогда украшением города и его округи.

Поздравляли и благодарили Евгения Федоровича в этот день руководители нескольких министерств, творческих союзов, архивов, заводов:

Один мой знакомый, которого нельзя упрекнуть в неискренности по отношению к юбиляру, назвал его символом Ижевска. Поэтому очень символично было рукопожатие Шумилова и Калашникова на праздновании юбилея. Один - творил то, за что знают Ижевск во всем мире, другой сделал все, чтобы об этом помнили потомки.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля