Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
спрос

Покупатель и потребитель. Общее и особенное
Людмила РАЧКЕВИЧ, заведующая отделом промышленных товаров и услуг Ижевского городского комитета по защите прав потребителей.

Ни в одном из законодательных актов, кроме Закона РФ "О защите прав потребителей", не закреплены такие широкие права пострадавшей стороны (альтернативность требований по поводу приобретения некачественного товара либо услуги, взыскание ущерба, убытков, неустойки, возмещение морального вреда, установление длительных сроков для обращения по поводу обнаруженных недостатков, освобождение от уплаты госпошлины, альтернативная подсудность).

Учитывая экономическое неравенство потребителей и предпринимателей (изготовителей, исполнителей, продавцов), государство правовыми средствами устраняет это неравенство, ставит потребителя в привилегированное положение в отношениях с предпринимателями. В силу отмеченного государственно-правового протекционизма потребителей возникают охраняемые и гарантируемые права требовать от предпринимателей предоставления достоверной и полной, доступной и наглядной информации, как о себе, так и о товарах (работах, услугах), и ряд других прав.

Важно понимать, кто же является потребителем, так как это имеет существенное значение для определения сферы применения законодательства о защите прав потребителей. Один из признаков признания гражданина-потребителя является цель, которой он руководствуется при заключении договора и использовании товаров, работ, услуг.

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары, работы, услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, приобретающие (использующие) товары, работы услуги для ведения предпринимательской деятельности. Юридические лица также не могут выступать в качестве потребителей, так как Закон "О защите прав потребителей" не регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами при приобретении товаров, выполнении работ и оказании услуг.

Однако данное утверждение совершенно не означает, что индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо лишено каких-либо прав при обнаружении недостатков в приобретенных товарах. К примеру, куплен электрический чайник либо холодильник для сотрудников. На практике бывает масса случаев, когда такой категории покупателей отказывают в ремонте, обмене либо возврате денег за некачественный товар, аргументируя свой отказ тем, что покупатель не является потребителем, забывая, что Гражданский кодекс РФ, в частности его статья 475, устанавливает такие права покупателя.

Разница здесь только в том, что у потребителя права шире, чем у покупателя - юридического лица. Потребитель сам определяет, какое из требований, определенных в статье 18 Закона "О защите прав потребителей", предъявить продавцу в случае приобретения товара ненадлежащего качества. Тогда как статья 475 Гражданского кодекса изначально дает покупателю право на соразмерное уменьшение покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. И только в случае обнаружения существенных недостатков вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, потребовать замены товара ненадлежащего качества, товаром качества, соответствующего договору.

Так, одна фирма, занимающаяся ремонтом квартир, приобрела у другой фирмы углошлифовальную машинку. В процессе эксплуатации в течение гарантированного срока машинка вышла из строя. Фирма обратилась к продавцу с требованием, ссылаясь на статью 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", заменить некачественную углошлифовальную машинку и получила отказ с формулировкой: "Технически сложные товары обмену и возврату не подлежат в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства России от 19 января 1998 года № 55". Получается парадокс: отказ в обмене, по сути, правомерен, так как товар подлежит ремонту, а по форме - нет. Налицо полное непонимание обеими сторонами смысла понятия "потребитель" и незнание законодательства о защите прав потребителей, так как Закон "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Следует также знать, что законодательством о защите прав потребителей не регулируются гражданско-правовые отношения граждан с организациями (общественными объединениями, жилищно-строительными, дачно-строительными кооперативами, товариществами и так далее), если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. Также законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения между гражданами и органами, выполняющими в соответствии с законодательством возложенные на них государственно-властные или административно-распорядительные полномочия, в частности отношения, возникающие при осуществлении правосудия.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля