Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
налоги

Упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Интересные моменты
Оксана ТЕНЬТЮК, главный специалист по налогообложению ХК "Атлантида"

1. Упрощенная система налогообложения

В апреле предприятия и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, впервые заполняя декларации по единому налогу по УСН, решали вопрос: "Включать или не включать в доходы авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров?". Мнения разделились, ибо:

Если включать авансы в доход, придется платить больше налога

Сторонники этой точки зрения ссылаются на п. 1 ст. 346.17 НК РФ: "... датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод)". Иными словами, любые денежные средства, поступившие в кассу или на расчетный счет, подлежат включению в доход и налогообложению, согласно установленному для УСН кассовому методу. По крайней мере, никаких проблем с налоговыми органами.

Эту точку зрения поддерживает и Минфин РФ, направив 28 апреля 2003 года письмо, которое разъясняет, что "полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном периоде ее получения".

Однако про порядок включения в налоговую базу для исчисления УСН авансов, полученных индивидуальными предпринимателями, в письме нет ни слова. Это связано с тем, что ст. 346.15 НК РФ при определении доходов организации предусмотрена связь с гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль", регулирующей порядок определения доходов при налогообложении прибыли.

В то же время для индивидуальных предпринимателей связь с указанной главой не определена в части признания доходов. Статьей 221 НК РФ предусмотрено, что состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному в гл. 25 НК "Налог на прибыль организаций". Индивидуальные предприниматели при определении доходов руководствуются иными нормативными актами, включая нормы гражданского права и гл. 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц".

Следовательно, вопрос о включении индивидуальными предпринимателями полученных авансов в налоговую базу для исчисления УСН остается открытым.

Если не включать предоплату в доход - налог платишь меньше

У этой точки зрения также есть свои аргументы. Согласно п. 1 ст. 346.15: "Организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 настоящего Кодекса.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 настоящего Кодекса.

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности".

Положения этой статьи отражены и в п. 2.5 приказа МНС РФ от 28.10.2002 г. № БГ-3-22/606 (в ред. приказа МНС РФ от 26.03.2003 г. № БГ-3-22/135) "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН."

Однако ничего про полученные авансы в статьях 249 и 250 НК не сказано. Статья 249 НК дает определение выручки от реализации. Согласно п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Это означает, что до момента реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав дохода не возникает, ведь полученные авансы по определению являются предоплатой (коммерческим кредитом) за еще не поставленные товары, (не выполненные работы, не оказанные услуги, не переданные имущественные права).

Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг.

Поскольку при получении предоплаты (аванса) от покупателей в счет дальнейшей поставки товаров право собственности на товары (работы, услуги) не переходит к покупателю, следовательно, и получение авансов от покупателей нельзя отнести к доходам от реализации (работ, услуг).

Для избежания споров с налоговыми органами, можно порекомендовать в новой Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом МНС РФ от 26.03.2003 г. № БГ-3-22/135, отражать все полученные денежные средства, включая и авансы (графа 4 Книги), но не учитывать предоплату при исчислении единого налога (графа 5 Книги).

Продолжение следует.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля