Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
налоги

Как рассчитать транспортный налог
Оксана ТЕНЬТЮК, главный специалист по налогообложению ХК "Атлантида"

Продолжаем рассказ о порядке исчисления и уплаты транспортного налога, введенного Федеральным законом № 110-Фз от 24.07.2002 "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", начатый в № 4 газеты "Свое дело" за 2003 год.

Объект налогообложения

Предприятия определяют размер налога самостоятельно. Он зависит от типа транспортного средства и мощности его двигателя. Транспортный налог начисляется в зависимости от количества лошадиных сил.

Обратите внимание: если в техпаспорте транспортного средства мощность двигателя указана в киловаттах, их нужно перевести в лошадиные силы. Для этого используется специальный переводной коэффициент: 1 кВт = 1,35962 л.с. При пересчете полученный результат округляется до второго знака после запятой.

Пример 1.

Фирма владеет катером, двигатель которого имеет мощность 55 кВт. Для определения количества лошадиных сил необходимо сделать такой расчет:

55 кВт х 1,35962 = 74,78 л.с.

У некоторых транспортных средств, на которые начисляется налог, к примеру у парусных яхт, нет двигателя, в этом случае налог нужно заплатить с каждого такого средства.

Ставки налога

Ставки транспортного налога устанавливаются в расчете на одну лошадиную силу. Размер ставок устанавливается региональным законодательством.

Пример 2.

Возьмем данные предыдущего примера. Организация зарегистрирована в Удмуртии. Ставка налога для катеров с мощностью двигателя менее 100 л.с. установлена региональным законодательством в размере 30 рублей в год с каждой лошадиной силы. Годовой налог будет равен:

74,78 л.с. х 30 рублей = 2243,4 рубля.

Как рассчитать налог

Считать налог нужно для каждого транспортного средства, принадлежащего предприятию. Делать это нужно по такой формуле:

количество лошадиных сил х ставка налога = сумма налога

Если транспортное средство принадлежит или принадлежало организации меньше года, размер транспортного налога можно уменьшить. Для этого годовую величину налога также нужно умножить на специальный коэффициент. Он рассчитывается так:

количество месяцев (в том числе неполных), в течение которых транспортное средство принадлежало предприятию : 12 месяцев = коэффициент

Обратите внимание: месяцы регистрации и снятия транспортного средства с учета принимаются за два полных месяца. В то же время, если вы купили и продали машину в одном и том же месяце, заплатить налог нужно только за один месяц.

Пример 3.

Фирма 13 февраля 2003 года зарегистрировала автомобиль "Волга" ГАЗ-3110. 16 июля того же года автомобиль был продан. Таким образом, предприятие владело автомобилем шесть месяцев (февраль, март, апрель, май, июнь и июль). Коэффициент рассчитывается так:

6 мес. :12 мес. = 0,5.

Мощность автомобиля составляет 131 л.с. Ставка налога для такой машины в Удмуртии равна 14 рублям с каждой лошадиной силы. Величина налога за 2003 год составит:

131 л.с. х 14 рублей х 0,5 = 917 рублей.

Такой же порядок пересчета применяется и в том случае, когда транспортное средство было угнано и (или) возвращено. Однако факт угона или возврата нужно подтвердить справкой из милиции. Этот документ организация должна предъявить при налоговой проверке.

Пример 4.

У организации 5 марта угнали автомобиль Nissan. До конца года найден он не был. Количество месяцев владения машиной в 2003 году будет равно трем (январь, февраль и март). Коэффициент рассчитывается:

3 мес. : 12 мес. = 0,25.

Автомобиль зарегистрирован в Ижевске. Мощность его двигателя равна 109 л.с. Ставка налога в столице для таких машин составляет 14 рублей. Налог за 2003 год бухгалтер предприятия рассчитает так:

109 л.с. х 14 рублей х 0,25 = 381,5 рубля.

Пересчитать налог нужно и в том случае, если в течение года на транспортном средстве была изменена мощность двигателя. При этом за месяц, в котором произошла замена, налог рассчитывается уже исходя из мощности нового двигателя.

Пример 5.

Фирма владеет автомобилем ВАЗ-2110. 19 июня 2003 года на автомобиле был заменен двигатель. В результате его мощность возросла с 78 до 116 л.с. Автомобиль зарегистрирован в Ижевске. Ставки транспортного налога:

- до 100 л.с. - 5 рублей;

- от 100 до 150 л.с. - 14 рублей.

Таким образом, транспортный налог за 2003 год составит:

78 л.с. х 5 рублей х (5 мес. : 12 мес.) + 116 л.с. х 14 рублей х (7 мес. : 12 мес.) = 1105,72 рубля.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля