Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
есть вопрос!

Компьютер консультирует бухгалтера

Для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ к какой группе расходов индивидуального предпринимателя относятся затраты на приобретение запасных частей к производственному оборудованию, которые устанавливаются взамен вышедших из строя? Соответственно, в каком разделе Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражается факт осуществления данных затрат?

В том случае, если упомянутое в вопросе оборудование является объектом основных средств, то расходы на приобретение запасных частей к нему, по нашему мнению, являются расходами на ремонт основных средств, которые, в свою очередь, являются прочими расходами индивидуального предпринимателя и отражаются в Регистре прочих расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности за налоговый период (подп. 18 п. 47 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, таблица № 6-2 разд. VI Книги учета доходов и расходов, утвержденных приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.).

Если оборудование к ОС не относится, но при этом используется для целей извлечения доходов предпринимателем, то запасные части необходимо отнести к материальным расходам индивидуального предпринимателя (подп. 3 п. 17 Порядка учета доходов и расходов) и, в зависимости от того, связано ли приобретение запасных частей с операциями, являющимися объектом налогообложения по НДС, или нет, отразить в таблице 1-4А (1-4Б) разд.I Книги учета доходов и расходов (см. примечания <*> к таблицам).

Облагается ли НДФЛ стоимость путевок, выделяемых работникам организации и членам их семей, в курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной стоимости путевок в оздоровительные лагеря для детей работников, если оплата за путевки произведена организацией за счет прибыли текущего года?

В соответствии с п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые, в частности, за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.

В связи с тем, что вышеприведенная норма сформулирована не совсем корректно, непонятно, что именно подразумевал законодатель под понятием "средства работодателей, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций": имелись ли в виду собственные средства организации вообще (т.е. средства, которые она затрачивает на финансирование расходов, не участвующих в расчете налоговой базы по налогу на прибыль) либо конкретная сумма средств, оставшаяся после уплаты ею налога на прибыль за определенный налоговый период.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. При этом в течение отчетных периодов уплачивается не налог, а авансовые платежи по нему (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Таким образом, до окончания текущего налогового периода (года) организация не в состоянии определить сумму средств, оставшуюся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль за данный налоговый период, поскольку сам налог еще не уплачен. Следовательно, при таком подходе стоимость путевок подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

С другой стороны, поскольку расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых своих работников и членов их семей для целей налогообложения прибыли не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ), они в любом случае осуществляются за счет собственных средств организации, несмотря на то, что конкретную сумму этих средств в течение отчетных периодов по налогу на прибыль определить невозможно. Другими словами, факт определения точной суммы средств, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль по итогам налогового периода, не может повлиять на источники финансирования расходов, не участвующих в расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому на этом основании стоимость путевки облагать НДФЛ не следует.

Как видим, дать однозначное заключение в отношении порядка исчисления НДФЛ в сложившейся ситуации не представляется возможным. Рекомендуем самостоятельно принять решение на основании изложенной информации с учетом всех возможных, в том числе негативных, последствий. К сожалению, судебной практикой по разрешению подобных вопросов мы на сегодняшний день не располагаем.

В I квартале 2002 года организация перечисляет в бюджет дополнительные платежи, исчисленные исходя из суммы доплаты налога на прибыль за 2001 год и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

В связи с тем, что с 01.01.2002 г. вступила в силу гл. 25 НК РФ, учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы в виде упомянутых платежей?

До 01.01.2002 г. налог на прибыль исчислялся на основании положений Закона РФ от 27.12.91 г. № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Порядок исчисления налога предусматривал, что организации, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определялась с учетом ранее начисленных сумм платежей. При этом разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежала уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале (п. 2 ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 г. № 2116-1).

При этом дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, относились на финансовые результаты (п. 5.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. № 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") в следующем отчетном периоде.

Вместе с тем 01.01.2002 г. вступила в силу гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, соответственно начиная с указанной даты налогоплательщики должны определять доходы и расходы при исчислении налога на прибыль на основании норм данной главы (т.е. положения Закона РФ от 27.12.91 г. № 2116-1 и инструкции МНС России от 15.06.2000 г. № 62 не применяются).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей исчисления налога на прибыль признаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы), и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252, п. 2 ст. 253 НК РФ). В соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

По нашему мнению, учитывая, что уплата дополнительных платежей соответствует критериям ст. 252 НК РФ, данный платеж относится к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и (или) реализацией, уменьшающим налогооблагаемые доходы организации (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Организация в качестве агента реализует юридическим лицам авиабилеты, оплату за которые (по доверенности) в наличной форме вносят физические лица - представители организаций. Иногда билеты реализуются сотрудникам организаций, находящимся в служебной командировке (с предъявлением командировочного удостоверения). Являются ли данные операции объектом налогообложения по налогу с продаж, а организация - налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с продаж?

Согласно пп. 1, 2 ст. 786 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения. Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.

Другими словами, услуга по перевозке оказывается перевозчиком именно пассажиру - физическому лицу. Договор перевозки заключается между перевозчиком и пассажиром, но не между перевозчиком и юридическим лицом, хотя бы пассажир и является его представителем и действует в его интересах.

Статьей 349 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признаются, в частности, операции по реализации физическим лицам услуг на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации услуг признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

При этом данная статья не предусматривает, что обязательным условием возникновения объекта налогообложения является наличная оплата услуги именно физическим лицом от своего имени - важен сам факт осуществления наличных расчетов.

В результате с учетом вышеизложенного при оплате юридическим лицом за наличный расчет операции по реализации физическому лицу услуги по авиаперевозке объект налогообложения по налогу с продаж возникает на общих основаниях как в случае приобретения билетов по доверенности, так и в случае покупки билетов командированным сотрудником организации. Следовательно, агентство по продаже авиабилетов обязано в качестве налогового агента исчислить, удержать из средств, полученных от пассажира и выплачиваемых перевозчику, налог с продаж и перечислить удержанный налог в бюджет (п. 3 ст. 354 НК РФ).

Напротив, в ситуации, когда организация приобретает у агентства по продаже авиабилетов партию билетов путем безналичного перечисления денежных средств, а затем сотрудник организации по выданной ему организацией доверенности забирает у агентства эти авиабилеты, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает вследствие отсутствия наличных расчетов между сторонами (ст. 349 НК РФ).

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля