Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
законодательство

О применении контрольно-кассовой техники

28 июня 2003 года вступит в силу Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Одновременно утратит силу Закон Российской Федерации от 18 июня 1993 года № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Вновь принятый правовой акт определяет сферу применения контрольно-кассовой техники, устанавливает порядок ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требования к ней и условия ее регистрации, а также обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих такую технику.

Начнем с того, что закон разграничил компетенцию между налоговыми органами и Центральным банком Российской Федерации в отношении деятельности кредитных организаций, связанной с эксплуатацией контрольно-кассовой техники.

Так, порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники, порядок применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов будет определяться Банком России. Им же будет осуществляться контроль за соблюдением кредитными организациями требований рассматриваемого закона.

Между тем закон сохранил обязанность кредитных организаций, применяющих контрольно-кассовую технику, предоставлять соответствующую информацию по запросам налоговых органов.

Другим важным изменением является то, что перечень случаев, когда организации и индивидуальные предприниматели вправе реализовывать населению товары, работы и услуги без контрольно-кассовой техники, установлен самим законом, и, следовательно, теперь он не может быть ограничен ни органами исполнительной власти России, ни региональными органами власти.

Что же касается самого перечня, то он практически полностью воспроизводит ныне действующий (утвержден постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. № 745). В нем нашел отражение даже тот пункт действующего перечня, который был признан определением Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2002 г. № КАС 02-624 противоречащим федеральному законодательству, - пункт о приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома.

Пожалуй, можно отметить лишь две особенности, отличающие старый перечень от нового. Во-первых, новый перечень не содержит такого основания для осуществления расчетов без контрольно-кассовой техники, как зарегистрированное отключение электроэнергии. И во-вторых, по новому перечню реализация предметов религиозного культа, религиозной литературы, оказания соответствующих услуг в местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, а равно реализация по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, может осуществляться без применения контрольно-кассовой техники, независимо от принадлежности хозяйствующего субъекта к религиозным либо почтовым организациям. Во всяком случае, закон это не ограничивает.

Также следует отметить, что закон, очевидно, поставил точку в начатом еще в 1997 году процессе замены контрольно-кассовых машин без фискальной памяти техникой, обладающей такими возможностями. Через шесть месяцев после его вступления в силу, то есть после 28 декабря 2003 года, при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт применение контрольно-кассовой техники без фискальной памяти станет невозможным.

Важной гарантией для юридических и физических лиц, использующих контрольно-кассовую технику, является норма закона, согласно которой в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей их дальнейшая эксплуатация может продолжаться до истечения нормативного срока амортизации.

Сегодня можно заказать со скидками мужские и женские футболки с советскрой символикой высокого качества по низкой цене.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля