Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
мнение эксперта

Удмурты в политике
Максим ТЕНСИН

Российская Федерация - сложное многонациональное образование. Поэтому национальный вопрос традиционно являлся, является и будет являться одним из основных вопросов государственной власти и политики. Недостаточно внимательное отношение руководства СССР к национальным проблемам и потребностям, стремление искусственно породить "советскую нацию", привело к тому, что именно под лозунгами национального возрождения произошел развал Советского Союза.

Для национальных субъектов России большое значение имеет не простое декларирование прав этносов, а их практическая реализация в современной политической жизни. Одним из событий начала XXI века, прошедших достаточно буднично, без шума и особого внимания, стало упразднение Министерства по делам федеральной, национальной и миграционной политики Российской Федерации, на регулировании национальных проблем на государственном уровне был поставлен крест. Однако для многонациональной России всегда особую актуальность и значимость имели учет и сочетание федеральных и региональных интересов национальных субъектов РФ в качестве основ перспективного и стабильного развития всего государства. К сожалению, в настоящее время сформировалось новое отношение к национальным проблемам, которое можно выразить так: "национальных проблем нет, есть личные амбиции".

Девяностые годы в Удмуртской Республике ознаменовались в своем начале всплеском этнической активности, в это время сформировались многочисленные общественные организации, в том числе и удмуртские. Пожалуй, самой влиятельной из них была всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш", способная реально лоббировать интересы удмуртов на государственном уровне. Однако в силу разного рода обстоятельств объективного и субъективного характера это движение оказалось в значительной степени ослабленным внутренними противоречиями. Все это существенно сказывается на представительстве удмуртов в органах исполнительной и законодательной власти, которое почти всегда не соответствовало удельному весу удмуртов в численности населения республики. Доля удмуртов достигает почти 1/3 населения, а представительство в республиканском парламенте постоянно сокращается: 1995 год - 16 депутатов-удмуртов, 1999 год - 11, 2003 год - 6, тенденция явно не позитивная. Вместе с тем выборы первого президента Удмуртской Республики показали, что удмурты имеют значительную способность к консолидации. Вспомним, Павел Вершинин, разыгрывавший национальную карту, получил поддержку 23,9 процента избирателей, уступив явному фавориту Александру Волкову 13,9 процента голосов. В связи с этим встает закономерный вопрос о том, что мешает удмуртам реализовать в полном объеме существующий этнополитический потенциал. Причина на сегодняшний день одна - в силу объективных обстоятельств он не может быть реализован. Объективность этого факта происходит по ряду причин, в том числе и исходя из особенностей удмуртского этноса. Во-первых, удмуртский этнос не имеет в настоящее время яркого, конкурентоспособного лидера, обладающего необходимыми материальными и политическими ресурсами. Во-вторых, отсутствует ясная и внятная, объединяющая всех удмуртов идея. В-третьих, отсутствие национальной политической организации. В-четвертых, политика правящей элиты "devide et impera" - разделяй и властвуй. В-пятых, не имея достаточного представительства в органах государственной власти и местного самоуправления, удмурты не могут пользоваться административным ресурсом, существенно влияющим на результаты современных выборов.

Вместе с тем, внутренние силы и стремления удмуртского этноса способны к этнополитической консолидации, и по прошествии определенного времени удмурты, вероятно, способны стать той политической силой, которая будет определять результаты всех выборов в Удмуртской Республике.

Информация по рынку недвижимости: объявления по аренде квартир в Красноярске можно найти на специализированных сайтах.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля