Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА


Имитация бруса цена продажа


Свое Дело
Свое Дело
фестивали

Кто вы, господин журналист?
Михаил ВАСИЛЬЕВ, заместитель главного редактора журнала "Свое дело"

На Всероссийском фестивале прессы в Екатеринбурге состоялся заинтересованный разговор о проблемах современной российской журналистики.

Если помните, лозунг нашего издания звучит так: "Наше дело - ваш журнал"! Под ним мы подразумеваем, что сферой нашей профессиональной деятельности является издание журнала для предпринимателей Удмуртии. Мы считаем себя журналистами по призванию и гордимся своей профессией. Так что же это такое, наше ремесло? Ответ на этот и множество других вопросов, касающихся жизни журналистского сообщества, попытались найти участники VIII Всероссийского фестиваля средств массовой информации "Вся Россия - 2003", который проходил с 9 по 11 июня в столице Уральского федерального округа - Екатеринбурге. Почему именно этот город был избран местом проведения фестиваля? Наверное, не случайно. Достаточно вспомнить, что Екатеринбург - город с богатыми журналистскими традициями. Именно здесь находится знаменитый на всю страну журфак Уральского государственного университета. Его выпускников только в нашей небольшой республике работает немало. А можете себе представить, сколько их в Свердловской области? В регионе с населением 3,8 миллиона человек зарегистрировано более 1300 средств массовой информации, среди которых 629 газет, 129 радиопрограмм и 16 областных телевизионных каналов. Ежедневный тираж всех областных газет составляет 3 миллиона экземпляров!

К сожалению, и в достаточно благополучной в экономическом отношении Свердловской области представители журналистского цеха сталкиваются с теми же проблемами, что и их собратья по перу во всей России. И это при том, что, по словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, областная администрация аж с 1990 года всячески поддерживает СМИ, демократию и свободу слова.

Эдуарду Эргартовичу, уж такая у нас порода, на фестивале оппонировал известный московский журналист, ведущий программы "Однако" Андрей Черкизов. Несмотря на все заверения губернатора в скором процветании Свердловской области, подкрепленные впечатляющими показателями экономического роста, он указал на низкое качество екатеринбургских дорог и заявил, что договор прессы с властью в принципе невозможен - всякий журналист ей оппозиционен. Более того, журналист, по мнению Черкизова, защищает человека от власти. Он - адвокат гражданина перед властью, которая, по большому счету, должна тому служить. Это в идеале. В реальности зачастую происходит наоборот, это пресса в России служит власти. По определению декана факультета журналистики УрГУ Бориса Лозовского, пресса в нашей стране очень политизирована: "Есть белые СМИ и серые СМИ - по цвету зданий правительств". Финансовая несамостоятельность средств массовой информации делает их объектом манипуляций со стороны власть предержащих. С целью недопущения подобной ситуации в дальнейшем Борис Лозовский предложил запретить органам государственной власти учреждать средства массовой информации.

Пока же экономическая зависимость многих российских СМИ от своих учредителей, будь то государственные институты или частные предприятия, сохраняется. Это означает, что полностью независимых, свободных средств массовой информации в России не существует. Хуже того, большинство СМИ сегодня являются коммерческими предприятиями, чьи владельцы стремятся получить максимальную прибыль. Поэтому публикуется и выходит в эфир преимущественно то, за что заплачены деньги. Нередки ситуации, когда эти интеллектуальные продукты оказываются сомнительного качества. Особенно это относится к периоду той или иной предвыборной кампании и называется "черным пиаром". Действительно, журналист получает во много раз меньше, чем пиарщик. Оттого и происходит, по мнению генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, смещение современной российской журналистики в сторону PR. И зачастую закономерное желание улучшить свое далеко не везде блестящее материальное положение толкает журналиста на сделку с совестью. Отделить журналистику от того, что ей не является, призван институт Большого жюри, созданного Союзом журналистов России и действующего во многих субъектах федерации. Члены этой организации, состоящей из самых уважаемых и авторитетных журналистов, дают оценку той или иной сомнительной публикации с точки зрения журналистской этики, и не более того. Большое жюри, несмотря на свое громкое название, не берется решить проблемы свободы слова, объективности и неподкупности прессы в нашей стране. Без обретения СМИ экономической независимости в условиях общего роста валового внутреннего продукта и, как следствие, развития информационного и рекламного рынка - это недостижимо.

Так обязательно будет, жаль - не скоро. И все же сейчас остается один критерий, который позволяет все же российскую журналистику называть журналистикой и не иначе, а всем собравшимся на фестиваль в Екатеринбурге гордиться своей профессией. Это - совесть журналиста.

Чтобы не заблудиться, можно посмотреть адрес на карте Екатеринбурга в интернете.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля