Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
семинары

Выгоды и угрозы мировой интеграции
Игорь ЕГОРОВ

Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Процесс этот уже необратим. Он - требование естественного хода событий. После вступления в ВТО Китайской Народной Республики, Россия осталась единственной крупной страной, которая находилась на обочине мировой экономической интеграции.

Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Процесс этот уже необратим. Он - требование естественного хода событий. После вступления в ВТО Китайской Народной Республики, Россия осталась единственной крупной страной, которая находилась на обочине мировой экономической интеграции. И хотя Россия уже стала фактически экономически открытой страной, вступление ее в систему международных торговых соглашений, каковой ВТО и является, становится все более и более актуальным.

Споры о плюсах и минусах для России вступления в ВТО, однако, не стихают. В июне вступление России в ВТО стало темой обсуждения семинара "ВТО и промышленность: возможности и угрозы", организованного Министерством международных связей, Министерством промышленности и транспорта Удмуртской Республики совместно с немецким фондом имени Конрада Аденауэра.

В работе семинара приняли участие представители Правительства России и Удмуртии, руководства Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большой Урал", немецкие эксперты и ученые. Разговор был построен так, что немецкие гости рассказывали, как устроена система отношений в рамках Всемирной торговой организации и как организует отношения с ней Германия. Российская сторона старалась найти ответ на главный вопрос - чем грозит нашей экономике этот процесс и какие выгоды из него она может извлечь. Обширный доклад сделал, в частности, Сергей Викторович Селезнев, советник департамента поддержки и защиты отечественных товаропроизводителей на товарных рынках, сотрудничества с международными торговыми организациями Министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации. Он доложил о результатах проведенного анализа возможных последствий работы различных отраслей российской экономики в условиях ВТО. Сергей Викторович сразу отметил, что вступление в ВТО России - процесс многофакторный и однозначно спрогнозировать все его последствия не представляется возможным. Реакция различных отраслей может быть самая разнообразная. Он остановился на анализе только двух отраслей - металлургии и химической промышленности. Обе занимают значительное место в российском экспорте. Кстати, объемы производства российской стали - это 7 процентов от мирового производства этого металла. Доля России в суммарном производстве шести основных цветных металлов составляет 8,5 процента, при этом 80 процентов российских цветных металлов - экспортные поставки. Обе эти отрасли испытывают серьезное воздействие разного рода запретительных процедур и методов. При этом Сергей Викторович отмечает, что при вступлении в ВТО, пожалуй, не меньшую опасность представляют не противодействия зарубежных конкурентов, с этим-то можно бороться с помощью правил, установленных в ВТО, а собственные естественные монополии, чья тарифная политика сегодня угрожает удорожанием производства.

Основные проблемы, связанные с вхождением Российской Федерации в ВТО, о которых говорили выступающие на семинаре, можно свести к следующим. Во-первых, необходимость приведения сертификации производимых в России товаров и услуг к мировым стандартам. Во-вторых, необходимость подготовки персонала, и в первую очередь управленческого, для работы по стандартам мирового сообщества. И в-третьих, решение проблемы психологической подготовки российского общества к условиям глобальной конкуренции. Риски здесь достаточно велики. Специалисты предрекают возможность развала целых отраслей отечественной промышленности, продукция которых при сравнимых ценах, безусловно, уступает по качеству иностранным аналогам.

Что касается последней задачи, то здесь опасения вполне обоснованы. Выступивший на семинаре министр промышленности и транспорта Удмуртской Республики Андрей Армянинов привел результаты социологического исследования, проведенного его министерством. На вопрос о том, каков уровень информированности об условиях вхождения России в ВТО - 66 процентов руководителей предприятий Удмуртской Республики ответили, что лишь частично информированы об этих условиях.

Примечательно, что показатели информированности руководителей предприятий машиностроения и металлообработки превышают средние по промышленности. Средний бал готовности предприятий промышленности Удмуртии к деятельности в условиях ВТО довольно низкий - 2,2 из 5 возможных. По вопросу влияния вхождения России в ВТО на деятельность предприятий мнения разделились. 75 процентов опрошенных считает, что членство в ВТО представляет собой серьезную опасность. 43 процента рассматривает этот процесс и как опасность, и как новые открывающиеся возможности. Опасность руководители удмуртских промышленных предприятий связывают с появлением импортной продукции, ростом конкуренции на внутреннем рынке, увеличением тарифов на электрическую энергию и, как результат, подрыв конкурентоспособности продукции промышленных предприятий. Возможности, которые могут появиться впоследствии, это отмена экспортных пошлин, выход на мировые рынки, приобретение импортного оборудования по более низким ценам, расширение информационного пространства. Мнения руководителей предприятий резко различаются в отраслевом разрезе. Руководители предприятий легкой промышленности преимущественно считают, что вступление России в ВТО либо не отразится на деятельности предприятий, либо рассматривают этот процесс одновременно и как опасность, и как открытие новых возможностей. Примерно половина руководителей предприятий машиностроения считают, что вступление в ВТО несет в себе серьезную опасность, и лишь 33 процента ожидают от этого процесса кроме опасностей и новые возможности.

В результате проведенного исследования выяснилось, что деятельность по подготовке к работе в условиях ВТО осуществляется на 43 процентах промышленных предприятий республики, чьи руководители участвовали в опросе. Из этого числа практически все обратили свое внимание на проблемы сертификации продукции (90 процентов). Многие - их 70 процентов - занялись разработкой мер по повышению конкурентоспособности своей продукции.

Такое внимание к конкретным предприятиям у удмуртского Министерства промышленности и транспорта не случайно. Как отметил в своем докладе Андрей Армянинов, "от действия и активности предприятий республики зависит не только будущее каждого конкретного предприятия, но и социально-экономическое положение республики в адаптационный период".

Главную задачу Правительства Удмуртии Андрей Анатольевич видит в скорейшем формировании единой государственной промышленной политики, как на федеральном, так и на региональном уровне. Для решения этой задачи, по сообщению министра промышленности и транспорта, было подписано соглашение между Правительством Удмуртии и Министерством промышленности, науки и технологии России о сотрудничестве в производственной, научно-технической и инвестиционной сферах. В рамках соглашения осуществляется совместная разработка приоритетов развития промышленности и критических технологий. В Правительстве Удмуртской Республики создан совет, который призван заниматься именно приоритетными направлениями развития промышленности с точки зрения экономической эффективности.

Совершенно очевидно, и это отражено в задачах правительства, которые сформулировал Андрей Армянинов, что система государственных мер по подготовке к работе в условиях глобальной конкуренции должна быть направлена прежде всего на конкретные предприятия. Забота о валовых показателях, похоже, уходит в прошлое. Тем более, что озабоченность управленческого персонала предприятий этими обстоятельствами налицо. Это еще раз продемонстрировал, например, коммерческий директор Сарапульского электрогенераторного завода Олег Чернышов. Он заявил, что на сегодняшний день он не видит для своего предприятия плюсов от вступления в ВТО. Почему? "Сегодня нам предлагают равноправное участие в мировом товарообороте, - отвечает Чернышов, - то есть продавать в Японии, в Англии автомобили "Иж", пальто фабрики "Зангари", автомагнитолы "Урал". Кто их будет покупать?" Олег Анатольевич отметил, что и сейчас нам никто не мешает продвигать свою продукцию на мировые рынки. По его мнению, прежде чем вступать в международные торговые организации и брать на себя обязательства, надо заняться модернизацией производства, повышением конкурентоспособности своей продукции. Сарапульчане, отметил Чернышов, уже приступили к этой работе. Правда, она потребует длительного времени. Для успешной реализации задач подготовки к мировой торгово-экономической интеграции России необходима эффективная инвестиционная политика и государственная поддержка промышленности - "тогда и можно открывать рынок".

Семинар закончился, но вопросы остались. Руководство предприятий продолжит совершенствование своих производств, руководство страны и регионов - разрабатывать промышленную политику, а дипломаты - отвоевывать более выгодные условия для России при вхождении ее во Всемирную торговую организацию.

Сайт с объявлениями: сниму квартиру в Кирове, желательно без посредников. Рассмотрю различные варианты однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также другого жилья по предложению.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля