Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
клуб газеты

Глобализация и антиглобалисты
Тимур МИХАЛИН, философ

31 января - 3 февраля мировые олигархи и руководители правительств незападных стран вновь собирались на Давосский экономический форум, проходивший на сей раз в Нью-Йорке, в связи с тем, что правительство Швейцарии отказалось обеспечить безопасность участников. Разумеется, в условиях военного положения антиглобалистам не удалось высказаться во весь голос. Чего же они хотят на самом деле?

Первые прелести глобализма чувствуются уже сейчас. В странах "золотого миллиарда" третий год тает средний класс. Страны отнюдь не становятся беднее, просто каждый год увеличивается разрыв между бедными и богатыми в ущерб "средним". Выяснилось вдруг, что средний класс - искусственное образование времен "холодной войны", созданное чтобы поддерживать в биполярном мире внутреннюю стабильность Запада. Что же касается человечества, не входящего в "золотой миллиард", то в "странах периферии" рецепты и кредиты МВФ и ВБ играют роль бомб замедленного действия, обрушивающих одну за другой национальные экономики, "включая" их тем самым в глобальную систему ТНК на рабских условиях.

В понимании современной мировой элиты глобализация - это процесс подчинения ими всего земного пространства, это управление миром из одного центра, решение всех мировых проблем в интересах узкой группы мировых политиков и финансистов. Чем это кончится для незападного мира, вполне откровенно сказал пpезидент Евpопейского банка pеконстpукции и pазвития Жак Аттали: "В гpядущем новом миpовом поpядке будут и побежденные и победители. Число побежденных, конечно, пpевысит число победителей. Они будут стpемиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скоpее всего, такого шанса не пpедоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отpавленной атмосфеpы, а на них никто не станет обpащать внимания из-за пpостого безpазличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сpавнению с такой каpтиной".

Процесс глобализации чрезвычайно ускорился благодаря революции в сфере информатики и средств связи. Основные биржи мира закольцованы и функционируют беспрерывно. Тысячи молодых людей проводят целые дни перед мониторами своих компьютеров. Они трактуют новую экономическую разумность. "Разумность", функционирующую на основе: "экономики слухов, анализа поведения стада баранов или же изучения заразительного подражательства:". Лишь три основных американских пенсионных фонда - так называемая сегодняшняя большая тройка - контролируют 500 миллиардов долларов (для сравнения - в 60-е гг. большой тройкой называли три крупнейшие автомобильные компании США, т.е. производственные корпорации, а не финансовые). Любое резкое телодвижение этих финансовых мамонтов может вывести из равновесия экономику любой страны мира. Даже для западных стран преобладание финансового капитала над промышленным грозит повторением великой депрессии 1928 года.

Раймон Барр, бывший премьер-министр Франции, говорит: "Определенно больше нельзя оставлять мир в руках у банды безответственных молодчиков, думающих только о том, как делать деньги". Бутрос Бутрос-Гали, генеральный секретарь ООН: "Реальность мировой власти ускользает от государств: глобализация предполагает появление новых властных структур, возвышающихся над государственными". Ни телемагнат Тед Тёрнер, ни газетный магнат Руперт Мердок, (оба проводят неолиберальную унификацию пропаганды во всемирном масштабе), ни Билл Гейтс из Микрософта (самый влиятельный человек в мире на сегодняшний день), ни Джордж Сорос никогда не ставили свои проекты на всеобщее голосование. Демократия и свобода слова не для них. В их глазах политическая власть является лишь третьей по счету после власти финансовой и власти средств массовой информации.

В 2000 году в Америке вышла книга известного антрополога Джанин Ведел, посвященная нравам либеральных экономистов. Это весьма своеобразное племя, живущее в дорогих отелях, говорящее главным образом по-английски и отличающееся исключительным презрением ко всем, кто не посвящен в тайны клана. Особенностью его является отсутствие каких-либо моральных обязательств по отношению к тем, от имени и во имя кого формально проводится политика, круговая порука и невероятная жадность. При этом их представители, живущие в Москве, и их партнеры из Гарварда, как выяснила Ведел, друг от друга не отличаются ничем. Они воспринимают себя как единое целое, а весь мир - как огромное охотничье угодье. Заметим, что представители этого сообщества выдают себя за друзей предпринимателей. Но вполне понятно что преобладание финансово-спекулятивного капитала над промышленным ведет к гибели промышленности. Также понятно, что транснациональные корпорации всегда будут сильнее обычных предприятий, соответственно, без законодательной защиты последних ТНК и мировые банки не только будут господствовать в России, но и уничтожат мелкий и средний бизнес. Но, как еще в 60-х гг. писал французский философ Ги Дебор "в тех странах, где иностранный капитализм остается истинным хозяином экономики, наступает некая стадия, когда компрадоры в качестве компенсации за продажу туземных продуктов получают собственность на туземное государство, независимое от местных народных масс, но не от империализма".

Антиглобализм родился в апреле 94-го года, когда на юге Мексики в штате Чиапас, где поднял индейское восстание субкоманданте Маркос. В университете Мехико он закончил философский факультет, печатался как прозаик и переводчик, покинув родину, несколько лет работал в Сан-Франциско программистом, потом разобрался в жизни окончательно, взял в руки оружие и фактически отделил от остального мира свой партизанский район с главной базой в Лакандонском лесу.

Первые же публичные заявления и открытые письма Маркоса, адресованные всем более или менее известным людям планеты, вызвали восторг левых. Партизан приговаривал к смерти империю ТНК, утверждал, что идет четвертая мировая война (третья закончилась разрушением СССР и уничтожением соцлагеря), развязанная ТНК, международной оргпреступностью и ее легальным прикрытием против человечества. Поскольку правительства, военное руководство, спецслужбы и масс-медиа большинства стран мира являются марионетками вышеперечисленных поджигателей войны, постольку эта война является гражданской и партизанской. На первый же съезд поддержки в Испанию приехали пять тысяч добровольцев, за каждым из которых стояла та или иная группа. Сапатистская армия освобождения (Сапата - народный герой времен гражданской войны 1917 года) быстро доказала, что умеет воевать.

Несмотря на 70-тысячную правительственную армию и давление США, занятый ею район остается автономным. В апреле 2001 года Маркос, демонстрируя свою силу и решимость, возглавил мирный поход на Мехико. К этому маршу присоединились режиссер Оливер Стоун, нобелевский лауреат Хосе Самаранго, вдова президента Миттерана, редактор "Монд Дипломатик" Игнасио Рамоне, несколько модных писателей, в т.ч. Г.Г.Маркес, и ряд депутатов Европарламента. В такой компании Маркос собрал в мексиканской столице митинг в триста тысяч человек и заявил, что не намерен довольствоваться компромиссами. С чем и отбыл обратно в Чиапас.

Помимо войны и политики, субкоманданте изучает индейский фольклор и пишет стихи. Именно с Маркосом в середине 90-х ассоциировали себя те, кто попал потом в антиглобалисты.

В 1996 году по инициативе сапатистов была проведена первая встреча, в которой приняли участие представители движений и организаций, выступающих за справедливое и гуманное мироустройство. А в 1998 году было создано Глобальное народное действие - широкая неформальная и децентрализованная коалиция гражданских инициатив и социальных движений. В мае 1998 года прошли первые скоординированные акции в разных странах. После успешных акций протеста в Бирмингеме и Женеве все последующие встречи ВТО, МВФ, ВБ, правительств стран Большой Семерки сопровождались активным вмешательством со стороны противников глобализации. 18 июня 1998 года - Всемирный карнавал против капитализма прошел более чем в 40 городах мира. 30 ноября 1999 года - саммит Всемирной Торговой Организации в Сиэтле был парализован демонстрациями и фактически сорван. Это были наиболее активные и массовые протесты в США с начала семидесятых годов, долгожданное возвращение прямого действия: анархисты, выступавшие отдельной колонной, громили офисы крупных корпораций, "Макдональдсов" и т.д. 16 апреля 2000 года, Вашингтон - массовые выступления против МВФ и ВБ. В демонстрациях приняло участие около 20 тысяч человек. 1 мая 2000 года - всемирный день борьбы против капитализма, проходивший повсеместно. В Лондоне и Париже антиглобалисты устроили беспорядки рядом со зданиями Всемирного банка и Международного валютного фонда. 11 сентября 2000 года - Мельбурн - многотысячные протесты во время очередной встречи Международного экономического форума, демонстранты снова достаточно успешно пытались заблокировать все подходы к месту проведения форума. В Праге осенью 2000 года антиглобалистам удалось прорваться к зданию, где заседали мировые олигархи, в результате чего последним также пришлось наглотаться слезоточивого газа. И наконец - Генуя, 2001 год. Сюда собрались уже 200000 антиглобалистов!

Постоянно проводятся персональные кампании против отдельных "монстров". Наиболее успешной была борьба с Nike, в результате которой фирма улучшила рабские условия труда и копеечную оплату своих двенадцатилетних рабочих в Малайзии, приносящих Nike основной доход. В настоящее время ведется борьба, в т.ч. судебная, с "Кока-колой", которая обвиняется в найме бандитов для подавления забастовки на одном из своих заводов.

Параллельно банкирским саммитам регулярно проводятся альтернативные форумы, самый значительный из которых - "Антидавос" в бразильском Порто Алегро. После первой встречи пресса утверждала, что "больные утописты" обсуждали методы введения двоевластия и обменивались опытом "распространения нестабильности" по всему миру.

Самые мощные антиглобалистские проекты в данный момент:

в Европе - "Глобальное действие людей": заявило о себе раньше всех - в 99-м году, знаменито регулярными столкновениями в Лондоне и по всему миру, издает бюллетень "Следим за корпорациями";

"Аттак" - наибольшие интеллектуалы, в лидерах французский фермер Жозе Бове, прославившийся тем, что рушил "Макдональдсы" на личном тракторе, и писательница Сюзен Джордж, в романе "Рапорт Лугано" предсказавшая мрачное будущее, в котором ТНК избавляются от большинства населения Земли как от ненужного им балласта. Требуют для начала списать все долги "третьего мира" и России и обложить биржевых спекулянтов такими налогами, которые позволят уравнять уровень жизни во всех "мирах" (проект Нобелевского лауреата экономиста Тобина,);

"Ya Basta" - самый воинственный отряд движения, напоминающий армию, есть даже своя униформа. Если поезд с "ябастовцами" задерживают на границе, они захватывают и поезд, и вокзал и "отменяют границу";

В США - "Антикапиталистический блок", который чаще называют "черным блоком" из-за преобладания в нем анархистов;

Радикальные экологи (не путать с "Гринпис") считают, что избежать тотальной экологической катастрофы, неизбежно ждущей "общество растущего потребления", можно только при помощи антирыночной революции. Их лидер Ральф Найдер и теоретик Мюррей Букчин популярнее сейчас, чем многие рок-звезды;

Маоистский интернационал, призывающий срочным и насильственным образом выровнять "стандарты труда и оплаты" для всех стран и опрокинуть мировую корпоративную власть, заменив ее "народным социализмом";

"Редскинс", т.е. та часть бритоголовых, которая далека от расизма и больше озабочена восстановлением классовой справедливости;

"Хактивист", объединение хакеров, во время последнего давосского форума ими были легализованы номера кредитных карточек всех участников, включая Билла Гейтса и Клинтона, что вызвало настоящую панику среди банкиров.

Из авторитетных и многотиражных газет "антиглобалистскими рупорами" считаются "Монд Дипломатик" и "Нью-Лефт ревю".

Программа-минимум антиглобалистов:

- списать долги развивающихся и бывших коммунистических стран;

- выработать новые правила международного кредита, запрещающие выдвигать условия, ограничивающие суверенитет;

- заменить МВФ и Мировой банк системой региональных банков, построенных на демократической основе, подотчетных всем странам-участникам в равной степени;

- поскольку международные финансовые институты являются общественными, необходимо разделить общественный интерес и частные прибыли - ни цента, ни копейки общественных денег частному сектору;

- отказаться от уничтожения цивилизаций, альтернативных западной;

- обложить налогом финансовых спекулянтов;

- повысить заработную плату в странах с зависимой экономикой.

Ну а программа - максимум та же, что и раньше: империализм - на кладбище, общество - без "элиты" и без угнетенных.

В последнее время также большой популярностью пользуются женские и мужские футболки христианской тематики. Заказать такие футболки можно в интернет-магазине. Доставка осуществляется по всем регионам России.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля