Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
формулы успеха

Жить без напряга...
Ирина ЛОБАНОВА

Господи!

Дай мне терпения - принять то, что я не в силах изменить,силы - изменить то, что я не в состоянии вытерпеть, и мудрости - отличить первое от второго...

Молитва

В напряжении есть свой кайф. Напряжение растянутой тетивы, гитарной струны, электрического провода. Постоянная готовность выстрелить, броситься в атаку и запеть, зазвучать. Все смочь и все успеть. Ответить на все вопросы и решить все проблемы, а потом - любить. Любить страстно - сегодня единственную, но всегда другую - до звона в ушах, до ломоты в суставах. А потом снова в бой. Опять - спасать, бороться, решать, звенеть...

Отсутствие адреналина в крови - трагедия. Жизнь - постоянный полет над пропастью. Удовольствие не для слабонервных, но завораживает, как завораживает!..

Напряжение повседневной жизни лишено героического блеска. В серой пелене будней теряются и благородные намерения, и честолюбивые замыслы. Жизнь забита чередой мелких проблем, разрешение которых не приносит удовлетворения. Любимые, измученные нашей нереализованностью, угасают на глазах, превращаясь в чудовищ. Любовь становится каторгой. Адреналин выплескивается в транспортных склоках и кухонных скандалах.

Героем, разгуливающим по лезвию бритвы, увы, не каждому дано быть. Но нам кажется необходимым испытывать хоть какое-то напряжение, лишь бы чувствовать себя живыми. Мы изнуряем себя ревностью, тревогами, страданиями: Перенапрягаемся так, что уже не в состоянии расслабиться. Мы перестаем интересоваться реальным миром - чем он живет, как развивается и что вообще происходит на самом деле. Результатом подобного образа жизни становится "осатанелая серость", когда человек сам уже не осознает, что и почему он делает. Брюзга и зануда, бросающийся на всех по поводу и без повода, вечно всем недовольный, постоянно треплющий нервы себе и своим близким.

Для чего, во имя каких целей такое жестокое самоистязание?

Жизнь без напряжения со стороны кажется скучной. Так выглядит со стороны нашей неспокойной Родины благополучная Швеция или, положим, Швейцария. Никаких катаклизмов, переворотов, потрясений. Но я думаю, их жизнь вряд ли лишена смысла или радости.

Можно жить, не напрягаясь ежесекундно и не напрягая других. Можно почувствовать себя достаточно живым, если обратить внимание на маленькие повседневные радости, которые, находясь "под напряжением", бывает трудно заметить.

Можно получать удовольствие и от возни в огороде, и от посещения стоматолога. Главное знать, что и для чего происходит. "Если солнце светит - значит это кому-то нужно", а кроме того - значит это может приносить радость. Можно радоваться при виде чисто вымытой посуды, а можно - при виде своих перепачканных детишек - ведь они творцы будущего!

Можно получать удовольствие, слушая сварливую тещу - если ей есть что вам сказать - значит вы ей небезразличны, значит ей еще хватает здоровья вас замечать. Примите с благодарностью ее внимание. Дай Бог ей долгих лет жизни. А если вы потеряли близкого человека, будьте готовы принять на себя ответственность за все его незавершенные дела - это достойнее, чем просто страдать и лить слезы. В свой день вы тоже покинете этот мир, и пусть время, оставшееся до этого момента, будет наполнено жизнью.

Главное - четко представлять себе: что лично для тебя приемлемо, а что - нет. Столкнувшись с неприятной ситуацией, лучше спросить себя: а почему это, собственно, должно меня напрягать - если я живу и поступаю, руководствуясь своими ценностями? И, поковырявшись в закоулках души, вы вдруг обнаружите, что самый гениальный план, распрекраснейший в мире дом, ужасно умный совет, элементарно не вписываются в имеющуюся у вас систему ценностей и от всего этого стоит отказаться, пока не поздно, "чтобы не было мучительно больно:" в дальнейшем. При тщательном рассмотрении окажется, что некоторые "мелочи" плана, противоречат вашим понятиям о достоинстве, дом лишен уюта и тепла, а умный совет - здравого смысла. Так за что мы себя будем впоследствии казнить?

Имея свою собственную систему ценностей, можно, однако, заподозрить наличие подобной системы и у окружающих. Если принять, как само собой разумеющееся, что у каждого живущего на земле есть свое видение мира и свой собственный, шишками на лбу подтвержденный опыт, то вам уже не придется обижаться, когда однажды вас поймут неправильно. А до тех пор, пока вы не имеете представления о системе ценностей ваших близких, вы будете постоянно напрягаться сами и напрягать других. А вам это нужно?

Жизнь без напряжения - это способность принять "правильное" решение. То, которое не будет никого напрягать. Если вы не в состоянии принять такое решение сразу - значит для него вам просто недостаточно информации. Не напрягайтесь - спрашивайте. Время, потраченное на получение дополнительной информации, не пропадет даром. Даже если не удастся узнать ничего нового, мозг получит возможность более тщательно обработать уже имеющиеся данные и решение придет позже, как бы само собой.

Исключите из своей жизни ожидания - просто живите. По закону Мерфи из всего ожидаемого - происходит всегда самое худшее. Вы задумывались, какая часть нашей сознательной жизни проходит под знаком ожидания? Вот подрастешь, вот женишься, вот выйдешь на пенсию: И что? Волнение, напряжение, а в итоге - совсем не то, чего ожидали. Ради чего же было так напрягаться?

Каждый день, проживая свою жизнь от первой и до последней минутки, получаешь на следующий день в распоряжение новую жизнь. Право слово, это дорогого стоит. Еще один день, полный открытий, очарований, влюбленностей! Это гораздо лучше любых "пирожных на завтра". Когда ты знаешь, что вся твоя жизнь - это сегодня, то гораздо любовнее относишься и к себе, и к другим. Без всякого напряга.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля