Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
законодательство

Право наследования
А.ПЕТРОНЕВИЧ, "КонсультантПлюс"

Как и прежде, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Существенно изменены правила, касающиеся формы завещания. Общим по-прежнему остается правило, согласно которому завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем, а также удостоверено нотариусом. При этом в кодексе предусмотрена возможность составления закрытого завещания, а в исключительных случаях - завещания в простой письменной форме.

Закрытое завещание - это завещание, с содержанием которого завещатель не предоставляет возможности ознакомиться никаким другим лицам, включая и нотариуса. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и передано в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей.

Завещание в простой письменной форме может быть составлено гражданином, находящимся в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишенным возможности составить завещание по общим правилам. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Если в течение месяца после истечения чрезвычайных обстоятельств завещатель не оформит завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной кодексом, то оно утрачивает силу.

Наследование по закону происходит в случае отсутствия завещания либо в случае определения в завещании судьбы лишь части имущества, при признании завещания недействительным и в некоторых других случаях, предусмотренных кодексом.

В отличие от Гражданского кодекса 1964 года, установившего (в мае 2001 года) четыре очереди наследников, в новом кодексе предусмотрено восемь очередей. Наследниками первых шести очередей являются супруг, а также кровные родственники наследодателя (их очередность зависит от степени родства с последним). Наследниками седьмой очереди по закону являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с наследодателем, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Нетрудоспособные иждивенцы теперь будут призываться к наследованию по-другому. Как и раньше, они наследуют по закону вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, но их призвание зависит от того, входят ли они в круг наследников по закону. Для того чтобы наследовать, иждивенцы, относящиеся к числу наследников по закону, но не являющиеся наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, должны быть нетрудоспособными на момент открытия наследства и не менее года до смерти наследодателя находиться на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Что касается нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, не относящихся к наследникам первой и последующей очередей, то для того чтобы наследовать по закону, они должны, кроме того, не менее года до смерти наследодателя проживать вместе с ним.

Изменению подвергся размер обязательной доли в наследстве. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (раньше обязательная доля составляла 2/3).

В кодексе более подробно регулируются вопросы раздела наследства. Помимо раздела наследства по соглашению между сонаследниками, предусмотрено преимущественное право на определенное имущество из состава наследства при его разделе. Так, например, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Несоразмерность имущества, получаемого наследником в порядке реализации преимущественного права, устраняется предоставлением остальным наследникам соответствующей компенсации.

Введено понятие выморочного имущества. Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В связи с расширением круга объектов собственности, которые могут быть унаследованы, в кодекс включены нормы, регламентирующие наследование предприятия, имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, земельного участка, невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий, платежей в возмещение вреда и ряда других. Более подробно информация представлена на сайте Саратовской государственной академии права.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля