Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
наша справка

Венчурный капитал в России
Яспер СНУК

Под венчурным капиталом понимается "исключительно рисковый капитал для компаний или проектов, сопряженных с риском выше среднего". Поставщик рискового капитала - венчурный капиталист - становится совладельцем инвестируемой компании. Ниже приводится ряд других характеристик венчурного капитала:

- инвестируемые компании не предоставляют венчурному капиталисту никакого обеспечения;

- основное значение имеют будущие потоки денежных средств, а не балансовые показатели прошлых лет;

- единственной гарантией для венчурного капиталиста служит его умение оценивать степень риска;

- венчурные капиталисты не желают участвовать в руководстве объектом капиталовложений, а предпочитают владеть пакетами акций меньше контрольных.

Венчурный капитал предлагается, как правило, в обмен на долю в предприятии, но иногда и в виде (субординированных) ссуд, что зависит от доли акций уже имеющихся в распоряжении венчурного капиталиста, которого обычно не привлекает контрольный пакет.

Описание области применения венчурного капитала

Венчурный капитал, как таковой, берет свое начало в XVII веке. Это время, когда в Голландии появилась идея вложения рискового капитала в суда, отправлявшиеся в плавание по миру за золотом, серебром и специями. Однако как структурированный финансовый инструмент он был серьезно отработан в США лишь после Второй мировой войны. К 1980-м годам его уже использовали в Канаде, Западной Европе, Австралии и в странах Дальнего Востока.

Венчурный капитал оказывает огромное влияние на коммерциализацию деловых идей. Несмотря на то, что на его долю приходится лишь 0,4 процента от ВВП в странах Европы и 1,5 процента в США, его значение относительно велико, поскольку он способствует развитию инновационных и прочих предприятий, не способных привлечь никаких других финансовых средств.

История учит, что для появления, сохранения и расширения венчурного капитала требуется активная политическая и законодательная поддержка со стороны государственных и других заинтересованных структур.

Состояние в прошлом и настоящем

В истории развития венчурного капитала в России наблюдался начальный быстрый прогресс, который затем сменился застоем. В настоящее время в России действует примерно 40 управленческих компаний, проводящих сделки с венчурным капиталом; их общая капитализация составляет порядка 2,5-3 млрд долл. США. Из этой суммы 500 млн имеются в наличии и 350 млн были действительно инвестированы.

Большинство игроков появилось на рынке венчурного капитала, по крайней мере, пять лет назад и в последующие периоды, но новых крупных игроков так и не появилось, в основном, потому, что финансовый кризис приостановил подготовку нескольких программ венчурного капитала.

Кроме того, развитие венчурного капитала в огромной степени связано и зависит от МФИ (ЕБРР, МФК) и доноров (Европейская Комиссия, ААМР, правительства зарубежных стран), которые активно вовлечены в процесс строительства финансовых учреждений в Российской Федерации. Национальные инвесторы венчурного капитала практически отсутствуют.

Наибольший вклад в создание индустрии венчурного капитала в России внес ЕБРР, чуть меньший - МФК (Всемирный банк) и ААМР. Региональные венчурные фонды (РВФ) Европейского банка служат в России важным источником финансирования средних предприятий путем покупки доли в капитале предприятия.

РВФ создавались ЕБРР и несколькими донорами для поддержки предприятий, недавно приватизированных в рамках крупномасштабной государственной программы приватизации, когда свыше 15 тысяч средних предприятий перешло в частные руки. В период 1994-1996 гг. банк и конкретный партнер создали 11 РВФ в Российской Федерации.

РВФ подотчетны Европейскому банку, а в остальном по своей структуре практически ничем не отличаются от частных фондов с активами, состоящими из корпоративных акций. Расчетный срок жизни РВФ - десять лет; предполагалось, что в течение первой половины срока они будут вкладывать свои средства, а к концу срока начнут выходить из своего участия, получив прибыль в виде прироста капитала.

Их возглавляют руководители фондов, которых отбирает банк, и он же платит им вознаграждение (за счет донорских грантов), а в конечном итоге они получают долю прибыли фондов (что известно под названием "вынесенный процент").

Каждый менеджер фонда создал команды из местных специалистов, которые превратились в важный элемент инфраструктуры, через которую банк осуществляет инвестиции в средние предприятия. Руководители фонда вкладывают причитающуюся им долю средств параллельно с инвестициями банка.

Изначально предполагалось, что РВФ будут инвестировать в частные предприятия. Каждый РВФ работает в отдельном регионе и сотрудничает с предприятиями, имеющими прочные позиции на внутреннем рынке.

Главная инвестиционная задача РВФ - обеспечить прибыль на акционерный капитал путем участия в коммерчески жизнеспособных инвестиционных проектах; тем самым они способствуют реструктуризации и развитию экономики региона, в котором работают. В процессе инвестирования РВФ руководствуются несколькими инвестиционными и другими критериями:

- минимальный размер инвестиций РВФ составляет 300 тыс. долл. США;

- максимальный размер инвестиций в отдельное предприятие достигает 3 млн долл., хотя РВФ в состоянии сделать и более крупные инвестиции совместно с другим партнером - до 10 млн долл. США;

- предоставленные средства должны использоваться для финансирования нового проекта, включая пополнение связанных с ним оборотных средств. До вложения капитала производится тщательная оценка риска и прибыли, результаты сопоставления которых служат основой для принятия инвестиционного решения;

- 75 или более процентов голосующих акций предприятия должны принадлежать частным акционерам.

При создании этих фондов задача ЕБРР не ограничивается только предоставлением акционерного капитала, но преследует также и цель развития инфраструктуры частных инвестиций в акционерный капитал, и со временем привлечения частного капитала в данный тип финансирования.

Фонды получают значительную поддержку в виде грантов от различных стран-доноров, что стало существенным подспорьем для их успешного развития.

В настоящее время в России действует в общей сложности десять РВФ с общим капиталом 320 млн евро.

Так уж сложилось, что структура РВФ ЕБРР была весьма запутанной, особенно из-за массы обязательных условий, которые требовалось выполнять, например:

- инвестировать исключительно путем выпуска новых акций, обычно на основе занижения стоимости активов компаний-претендентов на инвестиции;

- ожидаемая ВНР не может быть ниже 30 процентов;

- доля ЕБРР должна находиться, по меньшей мере, в пределах 25,1-49,9 процента;

- не допускаются инвестиции в предприятия ликероводочной, табачной и любой другой отрасли, связанной с производством вооружений;

- не допускаются инвестиции в финансовые операции, банковское, страховое дело и т.п.

Несомненно, эти ограничения способствовали тому, что за первые годы существования программы количество сделок было далеко от ожидаемого. В сущности, решение о разворачивании программы РВФ в России было во многом продиктовано политическими соображениями, соответственно, не было проведено должного экономического анализа. Как следствие, в начальный период существования программы финансовые результаты оказались плачевными.

Однако если проследить развитие РВФ во времени, то можно заметить расширение активности, даже с учетом весьма негативных последствий финансового кризиса 1998 года и, соответственно, неважных результатов за 1999 год.

Способы появления венчурного капитала в России

До сих пор венчурный капитал в России был ничем иным, как еще одним финансовым инструментом, завезенным из капиталистических стран и внедренным в российскую экономику. На первый взгляд, такое развитие похоже на трансплантацию венчурного капитала из США сначала в Великобританию, а позже в Западную Европу, Канаду, Австралию и на Дальний Восток. Однако с одним существенным отличием.

В историческом плане, применительно к использованию венчурного капитала в капиталистических странах, на самом деле произошло то, что американскому примеру последовали не только зарубежные центральные и региональные органы власти и управления, которые облегчали его появление путем создания собственных фондов, оказания правовой поддержки и предоставления налоговых льгот, но и частные организации, которые выделяли деньги, руководство и рынки.

Дело в том, что в этих странах индустрия венчурного капитала, хотя буквально и не закрепилась окончательно, покоится на прочном фундаменте существующих внутренних возможностей в плане создания капитала, наличия управленческих кадров и коммерческих структур.

Можно сказать, что капиталистические страны использовали американский пример для мобилизации своих собственных ресурсов и развития собственной индустрии венчурного капитала без какой-либо помощи со стороны американцев, если не считать вдохновения.

В России дело обстояло иначе. Здесь не было никаких ингредиентов, необходимых для появления и развития собственной индустрии венчурного капитала. Не было ни наличного капитала, ни действующих рынков капитала и денежного рынка, ни управленческих кадров, которые могли бы руководить венчурными фондами в типично <отстраненной и в то же время опережающей и помогающей> манере, которая необходима для этого, тогда как рынки не создавали благоприятных условий для роста "победителей", которые были вынуждены компенсировать негативное влияние, которое "неудачники" оказывали на портфели фондов венчурного капитала.

Поэтому неудивительно, что основная масса венчурных фондов, появившихся до сих пор и все еще появляющихся в России, является плодом полностью импортных денег и управленческих кадров.

Все РВФ работают с иностранным капиталом и во главе их стоят иностранные менеджеры. Глядя на полный список членов Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), можно заметить, что из ее 14 действительных членов лишь трое имеют российское происхождение. Что касается ассоциированных членов, то шесть из семи являются российскими, но это, в основном, инновационные фонды, фондовые биржи и вузы.

То, что венчурный капитал, как правило, представляет собой деятельность, основанную на деньгах нероссийского происхождения и направляемую иностранцами, не оказывает решающего влияния на инвестиционные портфели. Безотносительно места зарождения фондов - в России или за ее пределами - всем им приходится работать в общем-то на неповоротливых и уязвимых рынках, на которых они продают продукты своих портфельных компаний и поэтому менее склонны к риску, чем могли позволить себе и были их западные предшественники.

В России наблюдается явная тенденция вкладывать венчурный капитал лишь в те компании, у которых имеются развитые рынки с низкой эластичностью цен, и где деловой цикл не снижает потребностей потребителей во времена спада. Еще одним критерием отбора служит степень коррупции и криминализации, что практически исключает рискованные инвестиции. В ряде случаев венчурные капиталисты обнаружили, что объекты капиталовложений попадали в беду после инвестиций, в основном, благодаря коррупции. Позитивным шагом в этом отношении, вступившим в силу в 2000 году, стало то, что Президент России принял указ о закрытии, даже задним числом, коррумпированных компаний, которые умышленно нанесли вред интересам своих инвесторов.

В основном эти компании поставляют, прямо или косвенно, продукты первой необходимости (потребительские товары). Таким образом, преобладает сектор потребительских товаров, в котором наблюдались темпы роста на уровне 8 процентов в год; другим привлекательным сектором является сфера услуг, темпы роста в которой составили 6 процентов.

Анализируя существующие инвестиционные портфели российских фондов, можно заметить отражение этой тенденции, а именно, перекос в сторону таких секторов, как:

- фармацевтика;

- переработка сельхозпродукции;

- производство продуктов питания и напитков;

- производство строительных материалов;

- швейная промышленность;

- производство бумаги, упаковочных материалов и печатной продукции;

- транспорт и торговля.

Несмотря на то, что инвестиции в отрасли, связанные с производством потребительских товаров, и на Западе являются важнейшим объектом вложений венчурного капитала, имеется несколько высокотехнологичных секторов, которые также привлекательны для него. Если исключить отрасли потребительских товаров, здравоохранение, транспорт и строительство, то в Западной Европе примерно 40 процентов всех инвестиций идут в высокотехнологичные сектора.

40-процентная доля высокотехнологичных предприятий - это достаточно много по сравнению с Россией, где подавляющее большинство инвестиций приходится на стадии расширения, хотя их объем и уменьшился по сравнению с 1980-ми годами, когда венчурный капитал только становился на ноги.

Проблема состоит в том, чтобы не позволить венчурному капиталу стать менее "рисковым". В Западной Европе в 2000 году сделок на этапе расширения было совершено меньше, чем в 1999 году. И это произошло благодаря росту числа сделок на зародышевой и стартовой стадиях.

Проблема не ограничивается лишь тем, чтобы поддерживать "рисковый настрой" венчурного капитала. И в Западной Европе, и, хотя и в меньшей степени, в США финансирование на этапах расширения, управленческого выкупа и первоначального публичного предложения акций становится все менее преобладающим. А тот, кто не знает, куда правильно вложить деньги, как правило покупает Ford у официального дилера в Москве со скидкой и послегарантийным обслуживанием. Для этого использует потребительский кредит или автокредит.

Яспер СНУК,

в рамках программы "Тасис СМЕРУС 9803 "Поддержка развития малого предпринимательства",

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля