Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
контакты

Запад нам поможет
Иван ЗУЕВ

К нам приехал Ханенберг

В сентябре Ижевск посетил Лин Ханенберг, представитель нидерландской программы содействия управлению (NMCP), курирующий центральную часть России. В ходе своего визита в Удмуртию господин Ханенберг встретился с руководством "Удмуртинвестстройбанка", Госкомитета УР по предпринимательству, Удмуртского государственного фонда поддержки предпринимательства, АО "Ижмолоко", АО "Увамолоко" и можгинской фабрики "Фасон", прочел лекцию в бизнес-инкубаторе ИжГТУ, имевшую, кстати, огромный успех.

NMCP. Что это такое?

Программе NMCP уже 25 лет. Она реализуется сегодня в восьмидесяти странах мира. В России она работает на протяжении десяти лет. Целью программы, по словам Ханенберга, является улучшение отношений между Нидерландами и Россией и в первую очередь между предпринимателями обеих стран. В рамках программы нидерландская сторона направляет на российские предприятия экспертов, которые помогают решить конкретные проблемы, возникшие на российском предприятии. В последующем возможны стажировки российских предпринимателей в Нидерландах и установление контактов с иностранными партнерами и инвесторами. Программа NMCP финансируется Министерством экономики и Министерством иностранных дел Нидерландов. Ежегодно на ее реализацию выделяется по 12 млн евро. Каждый год в Россию направляется 160-170 экспертов.

Удмуртия далеко продвинулась в своих отношениях с NMCP. Если некоторое время назад в нашу республику направлялось всего несколько экспертов, то теперь в Удмуртию ежегодно приезжает 12-15 экспертов. В будущем году их побывает у нас 25. Только за первое полугодие текущего года Удмуртию посетили 13 экспертов. Наталья Конышева, генеральный директор АНО "Республиканский центр содействия внешнеэкономической деятельности", из нынешних проектов выделила глазовскую ассоциацию "Марта". Глазовчане уже побывали в Нидерландах на стажировке, и эксперт программы помог им установить контакты с южнокорейским поставщиком недорогих тканей для пошива одежды. Продуктивно идет сотрудничество с Ижевской сельскохозяйственной академией, воспитательной колонией в Можге, фермой "Колчин и сын", где на базе крестьянского хозяйства А.Г.Колчина при поддержке Правительства, Администрации Балезинского района, с привлечением экспертов NMCP ведется строительство молочной фермы на 20 коров. Много и других перспективных проектов.

На пресс-конференции, которая прошла в рамках визита представителя NMCP, господин Ханенберг отметил: "Время, когда мы опасались России, позади. Сегодня мы видим, что здесь есть благоприятная почва для развития экономических отношений. Мое мнение - лучше работать в Удмуртии, чем зацикливаться на больших городах, например, на Москве".

Как это делается?

Одним из объектов, который посетил Ханенберг в Удмуртии, был "Удмуртинвестстройбанк". Каков интерес у этого банка в отношениях с европейской программой? "Удмуртинвестстройбанк" с 1995 года является уполномоченным банком Министерства юстиции Удмуртской Республики, в том числе он обслуживает работу судебных приставов, Регистрационной палаты. С 1999 года банк является аккредитованным банком Федеральной службы России по делам несостоятельности и банкротства предприятий. В республике клиентами банка являются Министерство здравоохранения и все республиканские лечебные учреждения, предприятие "Ижавиа", "Удмуртавтотранс", многие сельскохозяйственные предприятия и все строительные организации. Банк осуществляет свою деятельность преимущественно в реальном секторе экономики, его объем в сфере оборота ценных бумаг невелик. Банк работает в составе финансовой группы, в которую входит лизинговая компания, негосударственный пенсионный фонд, аудиторская и риэлторская фирмы, страховая компания, что, по словам председателя правления банка Анатолия Шестова, позволяет комплексно решать проблемы клиента.

В ходе встречи заместитель председателя правления банка Александр Курсаков отметил еще одну особенность "Удмуртинвестстройбанка". Дело в том, что спецификой российского финансового рынка является то, что порядка 75 процентов финансовых ресурсов страны аккумулировано в Москве, около 5 процентов - в Санкт-Петербурге. На остальные регионы России приходится не более 20 процентов. Например, большинство из 17 финансово-кредитных учреждений Удмуртии являются филиалами московских банков. Именно это обстоятельство способствует увеличению неравномерности распределения финансов между центром и российской периферией. У банков в Удмуртии есть ресурсы, но они находятся в республике очень короткое время. "Удмуртинвестстройбанк", по словам Александра Курсакова, является исключением. Во-первых, это самостоятельный местный банк, обладающий технологией формирования долгосрочных пассивов через негосударственный пенсионный фонд. Это позволяет одновременно решать задачу обеспечения жителей республики дополнительными пенсиями, а средства, которые накапливаются для их выплат, долгое время находятся в народно-хозяйственном обороте на территории Удмуртии. Кроме того, банк содействует восстановлению утраченных в результате дефолта 1998 года межбанковских партнерских отношений с другими банками, работающими на удмуртском финансовом рынке. В отношениях с клиентами банк не делит их на мелких и крупных, с одинаковым усердием решая их проблемы, будь то промышленный гигант или частный предприниматель. Банк способствует поставкам современных технологий и оборудования в республику по экономически выгодным лизинговым схемам.

Рекомендуется взять автокредит для покупки Renault у официальных дилеров в Ижевске. Также возможно рассмотреть другие предложения по покупке автомобилей. Предложения банка заключаются в том, чтобы при помощи нидерландской стороны организовать поставку западного оборудования с тем, чтобы предоставлять его удмуртским и российским предпринимателям в лизинг. Российская действительность такова, отметил Александр Курсаков, что предприятия часто банкротятся и меняют собственников. Система лизинга позволит обезопасить иностранного партнера от потери вложенных средств и прочих недоразумений. Кроме того, банк может проводить финансовый мониторинг, оценку бизнес-планов российских предприятий, то есть стать своеобразным фильтром, не пропускающим недобросовестных российских предпринимателей на внешний рынок.

Кроме того, банк заинтересован в открытии корреспондентских счетов в иностранных банках, кредитной линии и других формах сотрудничества. Начальник инвестиционного управления банка Владимир Балтин изложил схему работы, позволяющую максимально уберечь иностранного партнера от неприятностей и позволить ему контролировать расходование выделяемых им средств. Господин Ханенберг заявил о своей готовности найти эксперта для оказания на начальном этапе консультативной помощи "Удмуртинвестстройбанку" в реализации его проектов.

Итоги визита

В результате встреч, проведенных Лином Ханенбергом в Удмуртии, были достигнуты договоренности о начале подбора экспертов для предприятия "Увамолоко", "Ижмолоко" (открытие нового производства), фирмы "Фасон" (улучшение качества продукции и возможности получения заказов от западных производителей одежды, что позволило бы использовать их брэнды), "Удмуртинвестстройбанка" (для оценки возможности банка работать с иностранными инвестициями), Удмуртского государственного фонда поддержки предпринимательства (знакомство с западным опытом работы в области микрокредитования и созданию системы франчайзинговых отношений). Будем ждать приезда консультантов.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля