Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
официоз

Что год грядущий готовит малому бизнесу России?
Игорь ЕГОРОВ

Проблемам реализации государственных программ поддержки малого предпринимательства на федеральном и региональных уровнях была посвящена конференция, проходившая в начале сентября в Нижнем Новгороде в рамках VII Всероссийского научно-промышленного форума "Россия Единая". В работе конференции от нашей республики принял участие председатель Государственного комитета Удмуртской Республики по предпринимательству Михаил ЗАЙЦЕВ.

- Михаил Петрович, что в работе форума вам особенно запомнилось?

- Поскольку я на государственной службе занимаюсь проблемами малого бизнеса, то я и буду говорить об этом. Прежде чем рассказывать о конференции, я бы хотел сказать несколько слов о проходившей в рамках форума выставке, на которой были представлены многие российские предприятия. В целом впечатление хорошее. Эта выставка проводится в Нижнем Новгороде уже традиционно. Оборудована она была в превосходном выставочном центре, имеющем много корпусов, зал заседаний и прочее. Наша экспозиция смотрелась неплохо, однако была представлена в основном предприятиями средними и крупными. Меня это обстоятельство огорчало. К тому же, как мне показалось, интерес у ряда предприятий к этой выставке несколько снижается, потому что она разноплановая, и гостей, настроенных на целенаправленный поиск партнеров, приезжает туда немного. На выставке, не имеющей определенной тематики, найти себе компаньонов, тех, с кем можно было бы заключать договоры, очень сложно. На мой взгляд, наступает время специализированных выставок, посвященных определенным направлениям бизнеса, куда бы гости приезжали работать, а не просто посмотреть что-нибудь интересненькое. Впрочем, это тоже небесполезно.

Теперь о конференции. В ней принимали участие министр антимонопольной политики и поддержки предпринимательства Илья Артурович Южанов, председатель правления федерального фонда поддержки малого предпринимательства Александр Владимирович Рунов, были представители министерства экономики Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания РФ. На конференции было представлено порядка сорока регионов, как представителями общественных объединений предпринимателей, так и государственными служащими.

- Какие вопросы обсуждались на конференции?

- Во-первых, речь шла о том, как реализуется федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства. К сожалению, в этом году она финансируется крайне недостаточно. В бюджете на нее выделено всего 20 миллионов. Однако можно с надеждой отметить, что в формируемом бюджете 2003 года планируется затратить значительно больше - порядка 100 миллионов, и это подтвердил Южанов.

- Как предполагается использовать эти средства?

- Тут мнения разделились. У Министерства экономики одно мнение, у МАП, которое является заказчиком, - другое. Есть свое мнение по этому поводу и у руководства территорий. Минэкономики, в частности, считает, что большая часть этой суммы должна быть направлена на компенсацию кредитной ставки, а оставшаяся часть - на информационное обеспечение предпринимателей. Мнение Министерства по антимонопольной политике - продолжать развивать инфраструктуру развития предпринимательства, осуществлять пилотные проекты для этого прежде всего на уровне регионов и муниципалитетов, развивая, естественно, услуги по информатизации и обучению. Мнения эти разделились. Большинство, на мой взгляд, склонялось к тому, чтобы развивать инфраструктуру и тратить деньги на образование. Деньги будут выделяться в фонд и на конкурсной основе выделяться или территориям, или соответствующим организациям.

- А каково ваше личное мнение по этому поводу?

- Мне кажется, что если мы будем ориентироваться на компенсацию ставки, мы больших успехов не добьемся, потому что начинающие предприниматели к этим деньгам доступа иметь не будут. У банков слишком жесткие схемы кредитования. Доступ к кредитным ресурсам будут иметь те, кто уже стоит на ногах, те, у кого уже есть в обеспечение средства, а вот предприниматель начинающий, который сегодня в банке получить деньги не может и завтра тоже в связи с невозможностью гарантий, до этих денег не дойдет.

- Что можно сказать об иностранной помощи, о европейских, американских и других программах поддержки малого бизнеса в России?

- Что касается финансовых ресурсов, поступающих из-за рубежа, в частности, из Европы, то они концентрируются в центральных регионах, в Москве, некоторые программы работают в Самаре, Нижнем Новгороде, а дальше они не распространяются. Риск по вложению денег в российскую периферию очень большой. И поэтому эти программы работают преимущественно в центре. Все это, безусловно, вещь хорошая, но для Удмуртии неактуальная.

- Что говорилось на конференции о работе региональных фондов поддержки предпринимательства?

- Если говорить об автомобильном рынке регионов, то следует отметить, что большую популярность завоевали официальные дилеры Renault в Красноярске. Именно там можно приобрести автомобиль Рено со скидкой по автокредиту с минимальным процентом. В регионах фонды имеют самые разные организационно-правовые формы. В ряде территорий это государственные учреждения, есть некоммерческие организации и некоммерческие фонды. Ситуация с их финансированием в связи с выходом бюджетного и налогового кодексов и действующим пока законом 1985 года неоднозначная. Поэтому говорить о том, в каком направлении все это должно развиваться, пока сложно. Как будут соподчиняться и сотрудничать федеральный и региональные фонды, пока не ясно.

- Похоже, грядут большие законодательные изменения в области государственной политики в отношении малого предпринимательства?

- По крайней мере, на конференции очень много внимания было уделено изменению законодательства по государственной поддержке малого предпринимательства, принятого в 1985 году. С одной стороны, оно имеет уже достаточно большую историю, претерпело много изменений. Однако с тех пор утекло много воды, и произошли серьезные изменения и в экономике, и в государстве. Поэтому часть статей этого закона либо не работает, либо просто противоречит другим законам. Сейчас речь идет о радикальном изменении закона. В том числе они коснутся и критериев, по которым будет определяться субъект малого предпринимательства. Это касается и определения количества работающих, и предоставляемых малому бизнесу налоговых или иных льгот. Ожидается введение понятия "среднее предприятие". Есть мнение, что действующий закон следует отменить и готовить какой-то новый. Другое мнение - вносить в этот закон изменения. Дело в том, что есть опасность того, что если закон будет отменен, то новый закон может не скоро появиться. А это все повлияет на общую ситуацию в среде предпринимательства.

Между тем предпринимательство в различных регионах развивается по-разному.

Был сделан анализ с помощью одной из программ ТАСИС по сравнению российского предпринимательства с развитием предпринимательства в Европе. Критерии малого предприятия там несколько другие, нежели в нашем законе, где на малом предприятии должно работать не более ста человек. В Европе - до 250 человек. Выяснилась такая картина: к общему числу малых предприятий в России были приплюсованы предприятия, которые существуют как предприниматели без образования юридического лица, но которые работают как предприятия и имеют наемных работников. Статистики по этой группе предприятий в России нет. Их не выделяют и не учитывают. Неизвестно, сколько они продукции произвели, в каких отраслях работают, сколько людей здесь трудится. Мы знаем только количество этих предпринимателей без образования юридического лица. Их достаточно большое количество. Хотя, как сказал Илья Артурович Южанов, такое статистическое исследование планируется в следующем году.

Беседовал Игорь ЕГОРОВ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля