Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
официоз

Два совета при президенте
без автора

В июле состоялись заседания двух советов при Президенте Удмуртской Республики. Новые формы взаимодействия власти и общественности дают свои результаты, и власть уже готова принимать нормативные документы, разработанные не правительством, а общественными организациями и гражданами.

Совет по предпринимательству

Восьмого июля состоялось заседание Совета по предпринимательству при Президенте Удмуртской Республики. В новом составе и с новым руководителем, Президентом Удмуртской Республики, совет работает уже семь месяцев. Первые два заседания прошли в декабре и в феврале. Рабочие группы подготовили к третьему заседанию подробный и основательный анализ основных проблем в развитии малого предпринимательства и рекомендации для их решения. Высокое качество проделанной работы отметил Президент Удмуртской Республики Александр Волков.

Рабочая группа по вопросам административных барьеров при развитии малого предпринимательства в своем докладе пришла к выводу, что до принятия Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) на территории Удмуртской Республики" количество проверок конкретного предпринимателя ничем не регламентировалось, не существовало общего порядка их проведения, перечень прав и обязанностей проверяемого и проверяющего состоял из крайне непоследовательных положений, "разбросанных по необозримому массиву нормативных актов". Да и сам термин "административный барьер", обсуждаемый как проблема в развитии малого предпринимательства, в законодательстве не был закреплен. Появление закона изменило правовую ситуацию, но не слишком изменило отношение людей к данной проблеме. Чиновники контролирующих ведомств стараются не замечать этого закона, а сами предприниматели не верят в возможность его реализации.

Рабочая группа в своем докладе рекомендовала создать межведомственный координационный центр и единый информационный портал для обеспечения эффективного контроля за исполнением федерального закона. Обеспечить введение на территории Удмуртии журнала учета проверок и единого бланка распоряжения на проведение проверки. Требуется, по мнению рабочей группы, и выработка единой политики в области проведения проверок органами исполнительной власти Российской Федерации и Удмуртской Республики. Рабочая группа предложила Президенту Удмуртии проект Указа "О мерах по реализации Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) на территории Удмуртской Республики".

Рабочая группа по проблемам имущественных отношений рассматривала вопросы, связанные с приобретением и арендой помещений и земли. В результате рассмотрения комплекса этих проблем, рабочая группа рекомендовала внести изменения в Положение о порядке сдачи в аренду муниципальной собственности города Ижевска, утвержденное решением городской Думы в 1995 году и принять постановление Правительства Удмуртской Республики "Порядок подготовки и согласования документов для предоставления (отвода) земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям под объекты строительства из государственных земель на территории Удмуртской Республики". Изменения в городское положение об аренде муниципальной собственности направлены на приведение в соответствие с Гражданским кодексом России порядка распределения арендной платы в случае субаренды в пользу основного арендатора. Предлагаемые изменения касаются также нормативов потребности арендатора, используемых им площадей, причин, по которым муниципальные органы могут отказать в предоставлении имущества в аренду, сроков аренды, оговариваемых договором и регламентации отношений между собственником и арендатором в случае производства арендатором капитального ремонта.

Обстоятельный доклад рабочей группы по проблемам налогообложения малых предприятий и предпринимателей касался уплаты налога с продаж, НДС и единого социального налога предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и всего комплекса вопросов, связанных с единым налогом на вмененный доход.

Обсуждался вопрос по поводу продажи квартир в Ижевске, а также строительства нового жилья для молодых семей. Все рекомендации, выработанные рабочими группами, были переданы Президенту Удмуртской Республики для принятия соответствующих мер по их реализации.

Совет по взаимодействию с общественными объединениями

Состоявшееся 16 июля 2002 года заседание Совета по взаимодействию с общественными объединениями при Президенте Удмуртской Республики стало этапным, поскольку заложило основу для отношений между властью и гражданским обществом. В этих отношениях задействованы две противоположных позиции. Первая - позиция общественности, стремящейся расширить сферу своего участия в управлении государством, а вторая - позиция власти, состоит в необходимости мобилизации ресурсов, сосредоточенных в третьем секторе, для реализации задач, стоящих перед государством. Открывший заседание Президент Удмуртской Республики Александр Волков свое выступление сразу начал с того, что главной темой предстоящего разговора он видит участие общественных объединений в реализации программы социально-экономического развития Удмуртии.

Основная дискуссия развернулась вокруг того, что при наличии достаточно обширной правовой основы для взаимодействия между властными органами и общественными объединениями, это взаимодействие чрезвычайно затруднено.

Именно поэтому результатом работы совета стало создание рабочей группы по разработке проекта Закона Удмуртской Республики "О взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций". Кроме того, внесены изменения в регламент работы самого совета и дан старт подготовке предложений по изменению регламента работы Правительства Удмуртской Республики в части взаимодействия с общественными организациями.

Предлагаемые меры в перспективе должны определить формы взаимодействия между властью и НКО, а также формы государственного управления процессами, происходящими в третьем секторе Удмуртии. Предполагается участие общественных организаций в реализации государственных программ путем выполнения заказа на оказание социальных услуг, проведение республиканских конкурсов-ярмарок социальных проектов. Законом, проект которого должна разработать созданная рабочая группа, должен быть предусмотрен порядок предоставления налоговых и неналоговых льгот, информации, консультаций общественным организациям. Следующее заседание Совета по взаимодействию с общественными организациями состоится через полгода, а пока члены совета будут готовить проекты документов.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля