Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
формулы успеха

Сам себя не уважишь - кто уважит?..
Ирина ЛОБАНОВА

В нашей стране вопрос об уважении традиционно возникает при вполне понятных обстоятельствах. После принятия на грудь дозы спиртного, превышающей привычный уровень, индивид, ранее живший серой повседневностью, вдруг погружается в состояние глубокого озарения. Где вопросы о смысле жизни и сущности бытия, на которые не так-то просто найти ответы, трансформируются в краткое и решительное: "Ты меня уважаешь?" Это истерзанное самолюбие требует компенсации за свои страдания.

А после, слегка сбросив пар, надраив физиономию неуважительно глянувшему прохожему и побратавшись с уважаемыми собутыльниками, наш герой продолжает жить дальше с так и не выясненным до конца вопросом: уважаемый он человек или нет.

А между тем ответ лежит на самой поверхности и не требует другого ответчика, кроме самого себя. Уважаешь ли ты себя сам? И в какой степени ты являешься уважаемым человеком для самого себя. Вот какие вопросы стоит задавать в любой трудной ситуации.

Как можно уже было догадаться, все проблемы находятся исключительно внутри нас самих. Слишком часто нам бывает трудно мириться с самим собой. Беда в том, что мы недостаточно любим и уважаем себя, потому что с детства нам внушили, что любят и уважают не просто так, а за что-то особенное.

Но ведь наши личные достижения, наши успехи и победы могут показаться со стороны не слишком значительными, а потому и не достаточными для уважения. Почему мы должны зависеть от чьего-то мнения или суждения. Это же наши личные успехи! Значит и уважение должно быть тоже очень личным.

Что нужно человеку для душевного комфорта - это немного чувства самоуважения изнутри. Когда ты будешь уважать себя сам - ты не будешь уже требовать этого от других. Более подробно об этом рассказано в статье Как найти общий язык с ребенком. Детская психология с точки зрения современного общества.

Встречали ли вы людей безусловно уважаемых и потрясающе успешных? Их глубокая уверенность в себе исходит именно из уважения себя как личности, как человека достойного и интересного. Когда их внутреннее самоощущение начинает передаваться окружающим, сразу начинаешь чувствовать - как можно не уважать такого замечательного человека!

Когда человек не сравнивает себя с другими и мало интересуется, как его оценивают, когда он знает, что он естественен и прекрасен, - он полон сил и энергии. Он готов звезды достать с неба, чтобы наслаждаться их светом. Рядом с таким человеком тепло и уютно - тебя тут же перестают мучить комплексы и оценки. Потому что такой человек более восприимчив к достоинствам, нежели к недостаткам окружающих.

Не только быть собой - уважать себя изнутри. Задача, конечно, не из легких. Особенно для человека, знающего о самоуважении понаслышке, чрезвычайно трудно вот так взять и начать себя уважать, всего сразу без всякой предварительной подготовки. Но следует знать то, что в этой жизни никто тебе ничего не должен. Никто не обязан к тебе относиться лучше, чем ты сам к себе относишься.

Реанимацию своего самоуважения надо начинать постепенно. С малого. Проверьте ваше рабочее место и место вашего отдыха. Здесь вы проводите большую часть вашей жизни, и если даже здесь вы себя не уважаете - о чем может идти речь. Трудно уважать человека, который не уважает себя сам.

Если ваша деятельность связана с постоянным общением, приемом посетителей - сделайте свое рабочее место доступным, если наоборот - требует уединения - отгородитесь. Только не в ущерб окружающим. Ущемление интересов других людей не имеет ничего общего с самоуважением. Искренне уважающий себя человек даже и мысли не допустит, что существуют неуважаемые люди. И не позволит себе поступка, оскорбляющего или притесняющего другого.

То же самое с местом отдыха. Как вы любите отдыхать? Даже десяти минут бывает достаточно, чтобы набраться сил, если вы отдыхаете так, как этого требует ваш организм.

И никогда не говорите "сойдет и так!" Не сойдет. Запомните, что вы ивете на этой земле один раз, и пережить снова всю жизнь набело еще никому не удавалось. Вы живете для себя и во имя себя. Во имя продолжения своего рода, своей ветви великой человеческой цивилизации, это и во-первых, и во-вторых, и в-третьих. Поэтому живите достойно.

Ваши близкие живут рядом с вами, чтобы выполнение вашей великой задачи бытия было проще и приятнее. Это значит, что все, что вы делаете для них, вы делаете исключительно во имя себя. Уважая их, вы уважаете прежде всего самого себя. Великий смысл заповеди "Возлюби ближнего своего как самого себя" и заключается изначально в любви к себе. А как любить ближнего, если к себе относишься с ненавистью?

И еще одно дополнение. Наши предки блюли и уважали себя, строго и аккуратно исполняя неписаные законы бытового этикета. Ешь чисто, не плюй и не сморкайся под ноги, не выноси сор из избы...

Было этому магическое объяснение: если некто наступит на что-либо от плоти человека либо касавшееся плоти человека - будь это нижняя одежда, слюна, кровь, волос, ноготь или что еще другое - и черта помянет или нехорошим словом выругается, или бешеная собака это съест, то будет тому человеку, чье это было добро, - сглаз, порча. В то время, когда верили в колдовство, бросить мусор на улице означало дать в руки ведьмам против себя смертельное оружие.

Мы вроде ныне люди не суеверные, но... Такой способ защиты себя от "темных сил" можно было бы и перенять. Кто его знает, а вдруг и вправду все наши горести и хворости от случайно выброшенного под ноги злого человека огрызка?

Впрочем, уважение к себе начинается с малого. Не обходи камень стороной - убери его со своего пути, вдруг придется возвращаться той же дорогой. Не брюзжи на дворника - огреби снег со своего крыльца. Вкрути лампочку помощнее, чтобы было светлее жить. Самое главное - самоощущение. Если ты ощущаешь, что делаешь все, чтобы уважать себя, вряд ли найдется тот, кто усомнится в твоих достоинствах.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля