Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
страхование

Договоры добровольного страхования
Татьяна ДАНИЛИНА, специалист брокерской компании "Уральский страховой центр"

В предыдущей статье ("Свое дело", № 4 за 2002 год) мы говорили о выборе страховой компании. Если вы уже определились в выборе страховщика, то закрепите все свои договоренности на бумаге. Если затрудняетесь сделать свой выбор, определить приемлемое для вас решение можно, только внимательно изучив все варианты договоров, которые вам предложили, и сравнить их условия.

В любом случае порядок действий, на что нужно обратить внимание, следующий.

Объект страхования - это то, за что берется нести ответственность страховая компания. Объект страхования должен быть указан непосредственно в договоре страхования или, если объектов несколько (например, страхуется несколько предметов имущества), в приложениях к договору, при этом в договоре страхования делается ссылка на данные приложения. В самих приложениях указывается номер договора страхования, к которому они относятся. Приложения заверяются подписями и печатями обеих сторон. Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то стоит упомянуть список управляющих компаний в Ижевске. Это организации, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов и прилегающих территорий.

Страховые риски - в случае чего производится выплата страхового возмещения. Обратите внимание, чтобы была полная расшифровка понятия страхового риска. Например, страховой риск "стихийные бедствия" может включать в себя множество природных явлений, но вовсе не обязательно, что страховая компания будет нести ответственность за все из них, если в договоре страхования перечень их строго ограничен.

Страховая сумма - предел ответственности страховщика. Она должна соответствовать действительной стоимости объекта страхования, иначе в любом случае вы получите возмещение, недостаточное для покрытия своих убытков.

Страховые взносы - ваша плата за договор страхования. Если уплата страхового взноса идет частями, обратите внимание, когда страховая компания начинает нести перед вами полную ответственность: с момента уплаты первой части платежа или же всей суммы взноса полностью.

Ответственность сторон - права и обязанности каждой из сторон. Постарайтесь ваши обязанности обговорить как можно разумнее. Выполнение их для вас должно быть реальным, в противном случае их нарушение повлечет отказ страховщика в выплате страхового возмещения. Научитесь пользоваться и своими правами. Например, при досрочном расторжении договора, не связанном с нарушением его условий одной из сторон, вы имеете право на возврат вам некоторой части страхового взноса, если это предусмотрено условиями договора.

Выплата страхового возмещения - очень важный пункт договора, где обговаривается порядок и размеры выплаты. Все пункты этого раздела договора должны удовлетворять вас в полном объеме. Если условия выплаты страхового возмещения вас не устраивают и страховая компания в процессе переговоров не идет на уступки, тогда не имеет смысла заключать договор страхования в данной страховой компании и нужно рассмотреть еще раз предложения других страховщиков.

Особые условия договора - отражаются дополнительные условия, не предусмотренные правилами страхования, но согласованные сторонами в процессе переговоров. Если таких особых условий нет, то в данном пункте ставится прочерк в обоих экземплярах договора.

Как правило, последним пунктом в договоре до подписей и реквизитов сторон идет перечень соответствующих приложений к договору страхования. Это могут быть заявление на страхование, сами правила страхования, перечень объектов страхования и т.п. документы, на которые есть ссылка в договоре страхования, но они не нашли там своего полного отображения. Все это будет являться неотъемлемой частью самого договора.

И помните: договор добровольного страхования - это обоюдное соглашение сторон, т.е. прежде чем его подписать, вы должны быть согласны со всеми его условиями.

Удачи вам в делах и процветания!

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля