Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
юбилеи

"Главное в нашей газете - это работа на развитие предпринимательства, нормального отношения к предприимчивости"
Александр ЯРОВ

Нашей газете 3 февраля исполняется пять лет. Первый юбилей. Уже хочется оглянуться назад, оценить достигнутое, подвести итоги. И первая потребность, которая возникает в связи с этой датой, - вспомнить о том, как все начиналось. Стало быть, надо обратиться к тем людям, которые стояли у истоков этого начинания. ЯРОВ Александр Алексеевич - директор НТВП "Кедр" и первый редактор газеты "Свое дело".

- Как все начиналось? Как появилась идея создать газету?

- Ничего романтического. Как на духу расскажу. Наш бизнес предполагает достаточно обширное рекламное сопровождение. Однажды мы посчитали, что наши затраты на рекламу таковы, что на эти деньги мы можем сами содержать газету со своей рекламой. Это первая простая и прагматичная мысль, которая промелькнула в голове. В течение, наверное, года она обдумывалась, обсчитывалась. В конце концов, примитивная мысль выросла в нечто более масштабное, поскольку, разобравшись, мы поняли, что газету должны читать люди и им должно быть это интересно.

Как возникла идея издавать газету именно для предпринимателей? В то время я начал активно сотрудничать с Комитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства при Правительстве Удмуртской Республики. Тогда около комитета не было такой развитой инфраструктуры. Я проникся их идеями, которые и наложили отпечаток на содержание проекта газеты.

- Что побудило вас самому возглавить газету, да еще так дотошно изучать все тонкости технологии ее производства? Ведь вы ее даже верстали...

- Все таким же порядком - от простого к сложному. У нас не было лишних денег, поэтому для того чтобы эта газета не легла тяжким бременем на наш бизнес и не погубила основное производство, приходилось многое брать на себя и многое делать самому. Кроме того, мне самому было интересно. Совершенно новое дело. Надо, по крайней мере, понять, как оно делается. Да и как вообще можно управлять чем-то, если ты не знаешь его сути.

- Как сегодня, спустя пять лет, вы ощущаете газету? Она вам нравится?

- Газета-то мне нравится. Жаль только, что в последнее время уделяю ей мало внимания. И не потому, что я к ней охладел, просто основной наш бизнес отнимает много времени и сил. И на газету не остается ни того, ни другого. Надо запускать новые проекты, снова разбираться и вникать в них. Но мне трудно сегодня оценивать газету, я к ней неравнодушен. Трудно, как трудно объективно оценивать своего ребенка. А я именно так отношусь к нашей газете. Но более или менее адекватно оценить, что она из себя представляет, можно по отзывам людей. Так вот: подавляющее большинство моих знакомых и собеседников отзываются о газете положительно.

- Оставил ли какой-то след в вашей душе и в вашей личности тот период, когда вы лично занимались изданием газеты, новым для вас журналистским трудом?

- Дело и в самом деле было новым. Сначала было простое человеческое любопытство: что это такое, как это делается, что за люди в этой среде вращаются: А потом: Я ведь человек старой закваски. Это сегодня опросы показывают, что среди молодежи из тех чувств, которые они испытывают к нашей Родине, нет ни одного положительного. Может быть, опросы врут, но все же. И, несмотря на все пертурбации, которые у нас в стране произошли, остаюсь, как бы это сегодня не звучало, патриотом. Я неоднократно говорил, что основная деятельность нашего предприятия - предоставление услуг справочно-правовых систем "КонсультантПлюс", безусловно, бизнес, но я достаточно сильно в нем выделяю некоммерческую составляющую. Наши некоммерческие программы - это вклад в становление будущей России, это создание правового государства и так далее. Так вот и газета для предпринимателей - это то же самое. Это не бизнес, а потребность что-то делать для того, чтобы у нас в России, наконец, дела пошли хорошо. Чтобы развивался малый бизнес, чтобы мы все были богаче, умнее и добрее.

- Можно ли сегодня говорить о том, что по сравнению с ранними этапами становления нашей рыночной экономики, бизнес стал более социально ответственным?

- Безусловно, такие сдвиги есть, однако, их масштабы мне оценить трудно. Но, общаясь в среде предпринимателей, я могу отметить, что и отношение к своему бизнесу у предпринимателей стало другим. Оно уже не ограничивается желанием сорвать сегодня деньги любой ценой, чуть ли не полукриминальным способом. Предприниматели начинают думать о будущем, выстраивать какую-то долгосрочную перспективу. Многие предприниматели занялись благотворительностью.

- Газета "Свое дело" для вас - благотворительность?

- Нет, ни в коей мере. Это не благотворительность. Надо сказать, что здесь есть составляющая бизнеса. В самом деле, даже если бы мы об этом и не думали, газета создает положительный имидж нашему предприятию. В чистом виде рекламная составляющая нашего предприятия в газете невелика, но, безусловно, она есть. И какое-то отношение к бизнесу нашего предприятия она имеет. Но главное - работа на развитие предпринимательства, нормального отношения к предприимчивости вообще. А это значит - работа на будущее. Сегодня это - составляющая любого порядочного бизнеса.

- Что пожелаете вы на будущее своему детищу, нашей газете?

- Как любимому ребенку, пожелаю, чтобы она была умной, красивой и уважаемой. А если конкретно, хотелось бы видеть ее более насыщенной экспертными материалами, материалами серьезных специалистов в области различных проблем предпринимательства. Хотелось бы, чтобы газета увеличила свою аудиторию и не отступала от намеченного курса.

Беседовал Игорь Егоров

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля