Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
наша справка

Кто такие ротарианцы
Михаил Васильев

Члены клубов "Ротари" - это владельцы и руководители преуспевающих фирм, которые на общественных началах вносят свой вклад в дело улучшения качества жизни на благо как жителей своего города, так и всего мира. Ротарианцы - члены общественных клубов, входящих в международную систему клубов "Ротари Интернешнл" - занимаются гуманитарной помощью, пропагандируют высокие этические принципы во всех сферах человеческой деятельности и способствуют утверждению мира и доброй воли в мире. Каждый год клубы "Ротари" во всем мире спонсируют большое количество проектов местного и международного значения.

"Ротари Интернешнл" был основан в 1905 году, со штаб-квартирой в городе Эванстон, штат Иллинойс. В настоящее время 29 тысяч клубов "Ротари" насчитывают 1,2 миллиона членов. Клубы "Ротари" представлены в 161 стране мира. Для выполнения своей миссии "Ротари" организованы в клубы на первичном, районном и международном уровнях. Первичные клубы входят в районные организации, возглавляемые "губернаторами". Районные организации клубов "Ротари" меньше по размеру, и в одном штате может иметься несколько районных организаций. Поскольку эти организации занимаются благотворительной деятельностью и так как они не занимаются никакой коммерческой деятельностью для своего поддержания, "Ротари" существуют за счет самофинансирования, т.е. благодаря пожертвованиям своих членов и участию в компаниях по сбору средств.

В Ижевске есть немало людей, которые общались с ротарианцами на их родине в Соединенных Штатах. Среди них - Игорь Сойфер, директор филиала страховой компании "Интеррос-Согласие" в Удмуртской Республике. Осенью прошлого года он проходил в США стажировку по программе эффективного производства. Надеемся, что его наблюдения позволят вам получить достаточно яркое представление о "коренных" ротарианцах.

Американцы по своей натуре не очень общительны. Часто дружеские отношения между ними заключаются в том, чтобы выпить вместе чашечку кофе или кружечку пива после работы. И очень редко американцы приглашают друг друга к себе в гости. Они крайне неохотно поддерживают взаимоотношения с не очень знакомыми людьми.

Поэтому однозначно могу сказать, что ротарианцы - это люди совершенно иного типа общения, как между собой, так и с другими людьми, которым они предоставляют бескорыстную помощь по различным вопросам.

Мы это ощутили буквально сразу же после прилета в Сан-Франциско. Ночью, уже близко к полуночи, нас встречали в аэропорту как организаторы ПЭП - штатные сотрудники Центра гражданских инициатив, так и люди, в семьях которых мы в дальнейшем жили, - те самые ротарианцы.

В нашей делегации было девять страховщиков из различных российских городов. Соответственно нас принимали столько же хозяев. Мы кратко познакомились с ними и разъехались по домам. Надо отметить, что ротарианцы - это люди весьма состоятельные. Поэтому у каждого есть свой дом. Во время моего пребывания в США я жил в трех семьях ротарианцев. Это были совершенно разные люди.

Первый мой гостеприимный хозяин Джеф - достаточно молодой человек лет 35-38. Он возглавляет проектно-строительную фирму (все ротарианцы имеют собственное дело), и одновременно является президентом "Ротари-клуба" города Сан-Леандро. Душевнейший человек.

Каждый ротарианец, который нас опекал, в свободное время старался нас чем-то развлечь. Мы с Джефом и его подругой Элизабет путешествовали на автомобиле по Калифорнии, заезжали в небольшие городки, рассматривали достопримечательности, посетили знаменитую Силиконовую долину, играли в бейсбол. Было очень интересно.

Вторая семья была тоже замечательной. Глава семьи Роберт - фармацевт. Разумеется, он также имеет свое дело. Его жена Патриция - учительница начальных классов.

В один из уик-эндов они вместе со своим другом Айваном повезли нас в чудеснейшее место в горы, в свой загородный дом. Надо отметить, что мы были не первые россияне, которые посетили этот дом. За год до нашего визита здесь принимали фармацевтов из России. Отдельно хочется сказать об Айване. Айван Корнелиус по профессии - риэлтер. Он был основным координатором всей нашей программы. Наша делегация была у него восьмой по счету. Кроме того, когда мы были приглашены к нему в гости, оказалось, что, помимо членов нашей делегации, у него живет парнишка лет семнадцати из Бразилии, который изучает в колледже английский язык.

Третьими нашими радушными хозяевами была семья пенсионеров. Филу исполнилось 82 года, в свое время он был дантистом, но сейчас передал бизнес своему сыну. Каждый четверг он ходит играть на саксофоне. Вообще американцы с большим уважением относятся к людям, которые

помимо своего основного дела занимаются творчеством: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи: Когда я подарил ему набор открыток и сказал, что Удмуртия - это родина П.И.Чайковского, восторг был неописуемый. Жена Фила Кэролайн, несмотря на то, что ей около восьмидесяти, регулярно ходит в женский клуб. У богатых людей в Америке меньше проблем, и они могут себе позволить творить добро.

В этом мы убедились, побывав на заседаниях нескольких "Ротари-клубов". Как правило, такие заседания проходят раз в неделю в середине дня. В Сан-Леандро "Ротари-клуб" собирается по понедельникам. Помещение напоминает кафе, возможно, ротарианцы его снимают на какое-то время.

Накрываются столы: салаты, горячие блюда, вода, вино - люди приходят пообедать и пообщаться одновременно.

В начале заседания выступает президент "Ротари-клуба" (кроме него в клубе есть секретарь и казначей) и кратко подводит итоги прошедшей недели. Затем читается какая-то лекция, например, о жизни индейцев, рассказывается еще что-то познавательное.

Ротарианцы - это милейшие люди, которые имеют возможность бескорыстно материально помогать другим людям. На одном из заседаний "Ротари-клуба", например, обсуждался вопрос о приобретении инвалидных кресел и множество других благотворительных программ. Здесь же осуществлялся сбор денег для реальных целей. Даже программа нашего пребывания была для ротарианцев достаточно дорогим удовольствием. А ведь некоторые из них за последние годы принимали по 8-10 делегаций из России. Но всегда, когда мы были у них дома, ротарианцы искренне говорили: "Наш дом - ваш дом!"

Для сравнения: один из членов нашей делегации случайно проживал не в доме ротарианца. Отношение к нему было несколько иное:

Ротарианцы - очень добрые, доверчивые люди. Может быть, жизнь их не бьет так, как нас.

Расставались мы с ними очень тепло: слезы, рукопожатия, объятия. Некоторые из нас всего за месяц сдружились с ними невероятно: обещали писать, приглашали приезжать в любое время. Я сдержал свое слово и поддерживаю переписку.

Сами ротарианцы дружат семьями. Одновременно они имеют в клубе поле для своей профессиональной деятельности. И это при том, что устав "Ротари-клуба" запрещает состоять в нем более чем двум представителям одной профессии. Например, два страховщика, два риэлтера, два фармацевта. Это сделано с целью ограничить профессиональное общение и сосредоточиться исключительно на целях клуба. Тем не менее, ротарианцы стараются страховаться у ротарианцев, а те, в свою очередь, проводят сделки с недвижимостью, также через членов клуба. Например, если вы планируете снять квартиру в Ижевске, вам обязательно помогут специалисты рынка недвижимости. В этой связи весьма любопытны салфетки, которые лежали на столах во время одного из обедов в "Ротари-клубе". Они были в виде цветных визитных карточек. Это было сделано с той целью, чтобы члены клуба лучше познакомились друг с другом.

А вообще ротарианцы напомнили мне скаутов, только более продвинутого возраста. На ранних фотографиях я видел, что эти люди были активными скаутами, а в молодости точно такими же активными студентами. Мне кажется, что ротарианство - это жизненная позиция самостоятельных обеспеченных достойных людей.

Подготовил Михаил ВАСИЛЬЕВ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля