Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
безопасность

Популярно о пожарной безопасности
Юрий ФАДЕЕВ, заместитель директора ЗАО "Комплексная безопасность", к.т.н.

Итак, что такое пожарная безопасность? Попробуем дать понятное и достаточно полное определение этому термину в следующем виде: пожарная безопасность - это комплекс мер и средств, а также деятельность людей на их основе, направленная на предотвращение, выявление, активную борьбу с пожарами и ликвидацию последствий, если уж до этого дошло.

Что же мы можем взять на вооружение для борьбы с пожарами? Первое направление защиты от пожара - работа по предотвращению пожаров. Основной способ решения задачи - организационная деятельность людей. На бытовом уровне подразумевается неукоснительное выполнение элементарных правил пожарной безопасности: собираешься бросить вроде бы потушенную спичку или окурок - подумай, не упадет ли он в бочку с порохом; не оставляй без присмотра включенные электроприборы, открытый огонь и маленьких детей (впрочем, и больших тоже); не используй сигарету в качестве соски в постели и т.п.

На производстве дело обстоит гораздо серьезнее: во-первых, на всех участках есть ответственные за пожарную безопасность и первичные средства пожаротушения, есть правила и инструкции по пожарной безопасности, как правило, есть системы пожарной сигнализации (о них мы подробнее поговорим ниже) и охрана, которая контролирует состояние объекта во внерабочее время, систематически проводятся учебы и инструктажи по технике безопасности. Есть проверяющие и контролирующие органы в лице отделов промышленной безопасности и инспекторов пожарной охраны и т.д.

Второе направление защиты - правовое. Во-первых, виновные в возникновении пожара должны нести ответственность, что определяется действующим законодательством. Во-вторых, на основе этой правовой базы на предприятиях разрабатываются необходимые для безопасной работы нормативно-правовые документы, касательно противопожарных дел: инструкции, положения, правила, перечни и т.п.

Третье направление - технические средства обеспечения пожарной безопасности, куда входят системы пожарной сигнализации, средства и системы ручного, автономного самосрабатывающего и автоматического пожаротушения. В качестве отдельного направления выделим специальную технику, снаряжение и экипировку для профессиональных пожарных.

Наконец, четвертое направление защиты - страхование: если предполагаешь, что можешь споткнуться, заранее постели соломку.

В таких случаях рекомендуется устанавливать противопожарные двери, которые предотвращают попадание открытого пламени в помещение и не дают пожару распространиться. Таким образом, организационное и правовое направления защиты решают прежде всего задачи по предотвращению пожаров. Технические средства защиты призваны выявить очаг загорания на ранней стадии (это обязанность систем пожарной сигнализации) и локализовать его или снизить скорость распространения пожара (это задача систем пожаротушения), т.е. создать резерв времени до прибытия главных сил пожарных. Ну а задача главных сил - подавление пожара и защита находящихся рядом с очагом материальных и иных ценностей. Если вы все-таки не убереглись от пожара и вам нанесен ущерб, то возместить его можно страхованием или правовым путем.

Теперь ознакомимся с охранной сигнализацией. Любой пожар характеризуется тремя основными физическими эффектами, которые воспринимаются и органами чувств человека: тепло, дым, пламя. Эти эффекты и используются в конструкциях пожарных извещателей. Пожарный извещатель - это чувствительный элемент (датчик, детектор), реагирующий на повышение температуры в помещении, появление дыма или открытого пламени. Соответственно с этим бывают тепловые, дымовые датчики и датчики пламени. Обязательными для производственных помещений являются ручные извещатели для подачи сигнала тревоги человеком.

Тепловые извещатели по принципу формирования порогового параметра делятся на три типа:

1) максимальные, срабатывающие при достижении определенной температуры (обычно в диапазоне 60:1000 С);

2) дифференциальные, срабатывающие при достижении определенного значения скорости нарастания температуры (обычно 5:10 град/мин);

3) комбинированные термодифференциальные, сочетающие в себе оба принципа (два в одном!).

Тепловые максимальные извещатели самые дешевые, надежные (в плане ложных срабатываний) и, соответственно, широко применяемые. Основным недостатком этих извещателей является недостаточная чувствительность обнаружения ранней стадии пожара. Максимально-дифференциальный извещатель является логическим развитием линейки тепловых извещателей и постепенно выдвигается в лидеры в своей подгруппе.

Основные области применения тепловых извещателей: а)защищаемый объект таков, что при возгорании дает больше жара, чем дыма (например, сухое дерево); б)не применимы дымовые датчики из-за различных помех (низкая температура, высокая влажность, концентрация пыли, технологические выбросы дымов и паров и т.д.).

Теперь ознакомимся с дымовыми датчиками. Большинство пожаров развивается из локальных очагов, причем начальная фаза - часто фаза тлеющего горения, продолжающаяся десятки минут и характеризующаяся выделением дыма. Именно этим и объясняется актуальность применения дымовых детекторов.

Наиболее широко применяются оптические дымовые извещатели. Принцип действия датчиков основан на оптическом эффекте рассеяния инфракрасного излучения на частицах дыма при их появлении в измеряющей камере. Часть рассеянного излучения попадает на фотоприемник и при превышении заданного порогового значения формируется сигнал тревоги. В сущности, датчик измеряет концентрацию частиц дыма в охраняемой зоне.

Основное достоинство дымовых датчиков - раннее обнаружение пожаров, начинающихся с тлеющей фазы, а о недостатках мы уже сказали выше.

Наиболее продвинутыми извещателями сегодня являются комбинированные "три в одном!": дымовой оптический извещатель в сочетании с максимально-дифференциальным тепловым извещателем. Они позволяют своевременно обнаруживать как "горячие", так и "дымные" пожары.

Наконец, извещатели пламени реагируют на излучение открытого пламени в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне. Область применения ограничивается в основном легко воспламеняющимися жидкостями, горючими газами и взрывчатыми веществами.

В следующем номере мы продолжим нашу беседу и поговорим о проблемах безопасности жилого сектора.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля