Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
законодательство

О назначении пенсий, перерасчете их размера и переходе с одной пенсии на другую
Ю.АНДРЮКИН, "КонсультантПлюс"

16 июня 2002 года вступило в силу постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 17 и Пенсионного фонда Российской Федерации № 19пб от 27.02.2002 г. "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - постановление).

Постановление регламентирует порядок назначения, изменения вида и размера пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, социальной пенсии и распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации.

Основания возникновения права на пенсионное обеспечение различных категорий граждан определены Федеральными законами от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 12.02.93 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Постановление устанавливает подведомственность дел о назначении, изменении размера и вида пенсий в зависимости от места жительства, пребывания либо фактического нахождения заявителей, а также их гражданства.

Так, лица, имеющие постоянное место жительства либо место пребывания на территории России, подают заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства либо месту пребывания. Российские граждане, не имеющие ни постоянного места жительства, ни места пребывания, подают заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического нахождения.

Для тех, кто интересуется этим вопросом, предлагаем посмотреть видео как завязывать галстук самостоятельно. Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Граждане, осужденные к лишению свободы, обращаются за установлением пенсии, изменением ее размера или вида в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

Заявления малолетних (до 14 лет) и недееспособных граждан рассматриваются органом пенсионного обеспечения по месту жительства их родителей, усыновителей, опекунов либо попечителей.

Гражданин, обращающийся за пенсией, имеет право заблаговременно ознакомиться со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете. В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" эти сведения передаются застрахованному лицу бесплатно один раз в год.

Заявление о назначении пенсии может быть подано лично либо через представителя в любое время после возникновения права на нее. Исключение предусмотрено лишь в отношении пенсии по старости, заявление о назначении которой может быть подано до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

К заявлению должны прилагаться документы, перечень которых для каждого конкретного случая определен постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 16 и Пенсионного фонда Российской Федерации № 19па от 27.02.2002 г. "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Заявления регистрируются принявшим их органом, а заявителю выдается расписка-уведомление. В соответствующих случаях в расписке-уведомлении должно содержаться разъяснение о недостающих сведениях с указанием перечня необходимых документов и сроков их предоставления. В то же время с согласия заявителя может быть принято решение об установлении пенсии по имеющимся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Перерасчет размера установленной пенсии в сторону ее увеличения по общему правилу производится только на основании письменного заявления пенсионера. Однако увеличение размера пенсии в связи с установлением более высокой степени ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности) либо достижением пенсионером возраста 80 лет может быть произведено без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчетов его пенсии при наступлении впоследствии названных обстоятельств.

Заявление о назначении пенсии, заявление о переводе с одной пенсии на другую рассматриваются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов для назначения пенсии, а заявления о перерасчете размера пенсии - в течение 5 дней.

В случае несогласия заявителя с решением, вынесенным территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, по его заявлению данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующим территориальным органом. Кроме того, решение как территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, так и вышестоящего органа Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть обжаловано в суде.

Ю.АНДРЮКИН, "КонсультантПлюс"

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля