Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
лауреаты

Василий Трефилов: Я умею зажигать людей
Михаил ВАСИЛЬЕВ

Вы знаете, кого охотнее всего принимают на работу на деревообрабатывающие предприятия Удмуртии? Тех, кто на вопрос о прежнем месте трудовой деятельности отвечает: "У Василия".

Сегодня мы беседуем с Василием Трефиловым, директором экспериментального деревообрабатывающего предприятия "Контур", ставшего лауреатом республиканского конкурса "Предприниматель года - 2001" в номинации "Наша марка".

- Василий Геннадьевич, прежде чем чему-то учить, нужно самому в совершенстве знать свое дело. Расскажите, с чего вы начинали?

- С 1973 года я работал на столярном производстве. В 1998 году вложил свои сбережения, гараж, машину - все, что было за душой, арендовал у психоневрологического интерната в поселке Солнечный Якшур-Бодьинского района подсобные помещения и открыл собственное деревообрабатывающее предприятие "Контур". Район выделил 2 гектара земли. На них мы сейчас и располагаемся.

Купили старое оборудование, расставили. Начали работать. Первый год изготовляли ружейные ложи для механического завода. Начинали с четырех человек. Вначале я еще сам работал и потихоньку собирал людей. Обучил немного, и сейчас они друг друга уже учат. На сегодняшний день у нас работает 50 человек.

- У вас на предприятии работает много жителей Селычки и Якшур-Бодьи. Очевидно, вы в какой-то мере помогаете решать социальные проблемы селян?

- У нас местной молодежи очень много. Ребята получают специальность, уходят в армию. Там многие тоже плотничают, пишут письма, потом возвращаются.

Есть у нас и семьи: муж и жена. Они никогда, может быть, толком не работали, я заставил их работать! А школа, детский сад, сельсовет, интернат, ветераны, футбольная команда на Селычке куда за помощью идут? Сюда идут. А как не помочь? Раз есть возможность, куда деваться-то?

- На территории вашего предприятия каждый год появляется новый объект, с чем это связано?

- Нам нужно постоянно развиваться, наращивать обороты. Конкуренты не позволяют действовать по-другому. Если два-три года назад в кризисный период я считал, что нужно прежде всего сохранить производство, то сейчас я считаю, что надо просто работать и не останавливаться на достигнутом. Нам не только удалось сохранить производство, но и чуть-чуть развиться, отстроиться. На мой взгляд, нормально у нас получилось. Сейчас у нас есть своя водокачка, своя котельная, своя столовая. Наши сушильные камеры работают на отходах производства. Поэтому мы обходимся без газа, никому не платим ни за воду, ни за тепло. Это сказывается на себестоимости продукции. За счет экономии мы и развиваемся.

Сейчас еще ставим у себя пилораму РС-65, бревна будем пилить. Арендовать пилораму в другом месте накладно, к тому же транспортные расходы большие. Поэтому лучше иметь свою.

На следующий год, если нынче сработаем нормально, собираемся строить мебельный цех. Здесь уже тесно стало:

- А какую продукцию в настоящее время выпускает "Контур"?

- Мы изготавливаем погонаж: плинтус, опанелку, вагонку; накладки на батареи; жалюзи; балконные рамы; оконные блоки; дверные блоки: входные утепленные, простые, межкомнатные - филенчатые; лестницы; столярные изделия: Легче сказать, что мы не выпускаем.

- Ваше предприятие расположено в лесу, наверное поэтому вы используете только чистое дерево?

- Мы не работаем с ламинатом, не работаем с ДСП, мы работаем с чистым деревом: лиственницей, березой, сосной, елью - всем, что у нас растет. Еще кедр закупаем кубов 60-100 на сезон.

- Я знаю, что фирма "Контур" изготовила дубовые двери для здания Госсовета УР:

- Это был наш последний заказ, выполненный из дуба. Порядка 20 дубовых дверей в Госсовете, порталы - наша работа. Дуб - тяжелое дерево. Нужно очень хорошее оборудование, чтобы с ним работать. Пока я к этому не готов. Также хотелось бы упомянуть о пожарной безопасности.

- На кого рассчитана ваша продукция?

- Мы ориентируемся на среднего клиента. Много работаем с ижевскими строительными фирмами. В прошлом году нас хорошо поддержало заказами Министерство соцзащиты УР. В связи с этим, я хотел бы выразить благодарность министру соцзащиты Светлане Ивановне Андреевой. В 1998-1999 годах мы очень тесно сотрудничали с АО "Ижсталь". Хорошие отношения у нас сложились с Ижевским кирзаводом.

Есть у нас и частные заказчики, с которыми мы работаем годами. Для них мы изготавливаем двери, оконные блоки, лестницы, кухонные гарнитуры, другие столярные изделия. В последнее время мы вышли со своей "столяркой" за пределы Удмуртии. В частности, наши изделия пользуются спросом в Татарстане.

- Вы ожидали, что ваше предприятие станет лауреатом конкурса в номинации "Наша марка"?

- Нет, не ожидал. Когда шел получать диплом - ног не чувствовал под собой. Вроде каких-то материальных преимуществ не получил, но тот факт, что нас отметили, очень стимулирует. Чувствуешь, что чего-то действительно добился и еще многого сможешь достичь. И я думаю, что эта награда у нас не последняя.

- В чем секрет вашего успеха?

- Наверное, я умею людей зажигать. Люблю, когда все вокруг кипит, все бурлит. Мое любимое выражение: "Когда идешь, из-под ног пыль должна лететь!"

Беседовал

Михаил ВАСИЛЬЕВ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля