Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
патентоведение

Стимулирование инновационной и изобретательской деятельности
Вилорий СУХОДОЕВ, председатель совета ассоциации "Ижпатент"

С целью динамичного развития технического и экономического потенциала страны и в соответствии с Патентным законом РФ, наше государство намеревалось стимулировать создание и использование объектов промышленной собственности (изобретений, промышленных образцов и полезных моделей).

Система государственных мероприятий, направленных на стимулирование изобретательства, может включать предоставление льготного налогового режима для исследовательских организаций, предприятий и изобретателей, различного рода ссуд, дотаций, целевое финансирование исследований, льготную пошлинную политику и др.

В основе перестройки экономики, особенно в наукоемких областях, лежит инновационный процесс - получение новых знаний, их изменение в производстве, коммерциализация результатов научно-технической деятельности. Успех дела зависит от неординарности создаваемых технических решений, умения их правильно оценить, гибкости, способности к быстрым переменам, адаптации к изменяющимся условиям. Все эти качества никогда не были сильными сторонами государственных структур высокого уровня, которые тяготеют к инерционности и бюрократизму. Низовые же звенья лучше приспособлены к инновационной деятельности.

Кроме того, опора на научно-техническое развитие требует взаимодействия между научными центрами, университетами и производственными фирмами, развития кооперации между ними. И это все легче организовать "на местах" (в регионах), чем из центра.

Положительные черты региональной научно-технической политики можно рассмотреть на примере работы администрации американского штата Массачусетс в статье А.Н.Авдулова и А.М.Кулькина "Программы регионального развития в контексте государственной научно-технической политики": опыт США - Москва, ИНИОН РАН, 1999 г.

А как же обстоят дела со стимулированием изобретательской и инновационной деятельности в российских регионах? Сведения о поощрении местными властями своих кулибиных чрезвычайно скудны. Чаще всего сообщается в общих словах о льготных режимах в местном налогообложении инвесторов (включая налоговые каникулы, льготные налоговые кредиты, гарантии региональных властей) и некоторых других мерах по их привлечению.

В информации о проблемах совершенствования инновационной деятельности на Урале приводятся сведения в основном о развитии разных элементов инфраструктуры, в частности, о создании технополисов (например, на базе Белоярской АЭС), технопарков (например, на базе Уральского политехнического института и на базе Удмуртского государственного университета).

Но все это почти никак не влияет на изобретательскую деятельность предприятий, организаций и отдельных изобретателей нашей республики.

По сведениям Российского агентства по патентам и товарным знакам, по Удмуртской Республике в 2000 году подано всего 165 заявок на выдачу патентов на изобретения. Это 8 место среди 12 регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Для сравнения: Самарская обл. - 651 заявка, Республика Башкортостан - 648 заявок, Нижегородская обл. - 539, Пермская обл. - 462, Ульяновская обл. - 339, Саратовская обл. - 271, хотя производственный и научно-технический потенциал нашей республики никак нельзя считать более низким, чем в перечисленных регионах.

Основной причиной низкой изобретательской активности предприятий и изобретателей Удмуртии является недостаточное внимание к изобретательской деятельности со стороны руководителей правительства республики. Из-за отсутствия реальной государственной политики в области инноваций руководители предприятий и организаций, также отсутствие материальной заинтересованности, как изобретателей, так и предприятий, разрабатывающих и выпускающих продукцию, созданную на базе изобретений.

Статья 12 Налогового кодекса РФ, устанавливающая, в частности, налоги и сборы, предусматривает, что при установлении регионального налога законодательные органы власти субъектов РФ могут предусматривать налоговые льготы и основания для их получения налогоплательщиками. Аналогичная запись сделана в этой статье и в отношении льгот при установлении местных налогов.

Можно рекомендовать следующие меры по поддержке изобретательской и инновационной деятельности на местах:

1. Подвергать вычетам (в размере понесенных налогоплательщиком убытков) суммы налога, уплаченные им при реализации продукции (работ, услуг), цена которой снижена по сравнению с ценой в предыдущем налоговом периоде за счет использования в продукции (работах, услугах) изобретений и других объектов интеллектуальной собственности (ОИС).

2. Применять налоговый вычет, например, в размерах 300-500 руб. за каждый месяц налогового периода для заслуженных изобретателей СССР, Российской Федерации и Удмуртской Республики.

3. Освободить от уплаты доли налога на прибыль предприятий и организаций, приходящуюся на региональный (местный) налог, полученную в течение первых пяти лет:

- благодаря использованию в собственном производстве российских изобретений и других ОИС;

- от уступки прав на ОИС российским лицензиаром российскому лицензиату;

- от использования российским лицензиатом по лицензионному соглашению с российским лицензиаром изобретения или другого ОИС.

Предложенные меры позволят стимулировать предприятия и организации, создающие и выпускающие современную, востребованную на рынке продукцию, на дальнейшее ее совершенствование и создание новой продукции на базе изобретений и других ОИС. А патентно-правовую защиту созданных вновь устройств, способов и веществ постарается обеспечить вам вновь созданная при Удмуртском республиканском обществе изобретателей и рационализаторов общественная организация "Ижевская городская ассоциация патентоведов "Ижпатент".

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля