Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
безопасность

Чем рискует пользователь пиратской справочной правовой системы?
Павел КОРОТИЧ, пресс-секретарь "Консультант Плюс", Марианна СКВОРЦОВА, PR-менеджер

Наверное, компьютерное пиратство возникло вместе с появлением самых первых компьютерных программ. В настоящее время этому неблаговидному явлению подвержены многие страны и даже целые регионы мира. Россия же по степени распространения пиратского софта сейчас занимает "почетное" пятое место в мире, после Китая, Вьетнама, Индонезии и стран СНГ (данные Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance, BSA).

Согласно американской статистике, в США результатом пиратской деятельности стали потери 130 000 рабочих мест и утрата 5,3 млрд долл. в заработной плате работников IT-сферы. Учитывая, что уровень компьютерного пиратства в России не меньше, чем в США, в нашей стране цифры прямого ущерба могут быть не менее впечатляющими. От компьютерного пиратства страдают все: государство, компании-производители ПО, квалифицированные специалисты-разработчики и зачастую сами пользователи нелицензионных программ. Не внакладе остаются лишь сами пираты, незаконно тиражирующие продукты чужого труда.

Однако если вред, который наносит контрафактная продукция разработчикам ПО и обществу в целом в общем-то понятен, то не все представляют, каким образом может пострадать тот, кто лишь пользуется незаконной программой (как говорится, пока гром не грянет). О возможных проблемах при работе с пиратским ПО мы и собираемся рассказать, основываясь на случаях из реальной практики. Обычно далеко не каждый пользователь об этом задумывается. Надеемся, что наша информация будет не только интересна, но и полезна читателям.

Что копируют пираты

Конечно же, нелегальному копированию и распространению, как правило, подвергаются наиболее популярные и массовые продукты. Поэтому вполне естественно, что пираты не обходят стороной и такой лакомый кусок, как бухгалтерское ПО, поскольку число пользователей таких продуктов весьма и весьма значительное. Чаще всего незаконно тиражируют учетные, складские программы, справочные правовые системы (СПС).

Надо сказать, что специфика работы производителей справочных правовых систем, а именно: постоянный анализ нормативной базы, наличие в штате большого числа квалифицированных юристов - позволяет успешно бороться с пиратством как с явлением. К тому же широкая сеть партнеров, которые занимаются установкой и обслуживанием программ, как, например, у компании "Консультант Плюс", дает возможность оперативно выявлять все случаи пиратства, анализировать существующую практику, создавать специальные антипиратские методики.

"Безусловно, нас не может не беспокоить компьютерное пиратство, - говорит генеральный директор компании "Консультант Плюс" Дмитрий Новиков, - и хотя мы не преследуем пользователей пиратских систем, но всегда и самым серьезным образом боремся и будем бороться с теми, кто пытается зарабатывать деньги на воровстве наших продуктов".

Последний всплеск распространения пиратского ПО в России был отмечен в 1998 году, что, скорее всего, было связано с известным финансовым кризисом. В последние же годы наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению используемого нелицензионного ПО, и это не случайно.

Во-первых, меняется само отношение пользователей к программному обеспечению. Все больше людей осознают, что работать с лицензионными продуктами и лучше, и спокойнее. Как отмечает Д.Новиков, "пользователи понимают, что пиратская система никак не решает информационные проблемы предприятия, а наоборот - в большинстве случаев сама может стать причиной серьезных проблем".

Во-вторых, такие программы, как, например, справочные правовые системы, нуждаются в постоянном сервисном обслуживании. А если можно "сломать" и скопировать программу, то сервисные услуги скопировать нельзя. Путем простого копирования базы данных невозможно воспроизвести весь процесс разработки, производства и обслуживания справочных правовых систем.

Так чем же рискует пользователь, работающий с пиратской справочной правовой системой?

Какую "правовую информацию" можно добыть нелегальным путем

Известно, что ежедневно не только принимается множество новых документов, но и вносится немало изменений в ранее принятые правовые акты. Одним из важнейших преимуществ работы с нормальной, лицензионной справочной правовой системой является возможность регулярного обновления информации: получения новых документов и последних редакций уже существующих актов. Причем разработчики стремятся донести актуальную информацию до пользователя как можно быстрее, поскольку оперативность обновления является одним из важнейших пользовательских и конкурентных качеств СПС.

При использовании пиратских систем ни о каком регулярном обновлении, а значит, и о получении новой информации не может идти и речи. В результате, работая с нелицензионной системой, пользователь может и не подозревать о том, что документы уже не действуют или в них внесены изменения. Поэтому именно бухгалтеру, которому в силу своей работы нужно постоянно держать руку на пульсе изменений в законодательстве, принимать ответственные решения на базе непроверенной и неактуальной информации очень опасно. Не говоря уже о том, что такие ошибки могут очень дорого обойтись организации и вылиться в немалые суммы штрафных санкций или проигранное налоговой инспекции судебное дело.

Кроме того, специфика работы бухгалтера такова, что в самый неожиданный момент могут потребоваться новые, только что принятые документы. Разумеется, в пиратской базе их не найти. Поэтому для пользователя нелегальной СПС поиск нового письма, приказа, другого важного документа МНС или Минфина может растянуться на неопределенный и, как правило, долгий срок. А если какая-нибудь возможность "псевдообновления" информации каким-то образом и будет "предоставлена", то никаких гарантий того, что информация получена из надежных источников и в полном объеме, а также поручиться за ее качество поставщики пиратских копий попросту не смогут.

Еще один важный вопрос - доверие к информации из легальной системы и к информации, полученной из пиратских копий СПС. Гарантировать достоверность информации может только компания, которая годами успешно работает в области правового обеспечения сотен тысяч пользователей и выстроила всю технологию получения и обработки информации, которая располагает системой договоров с органами власти и надежными каналами получения документов. Поэтому если пользователь легальной СПС может быть всегда уверен в том, что получает документы в том виде, в котором они приняты или официально опубликованы, то достоверность информации в пиратских СПС не гарантирует никто. Не будет ничего удивительного, если пользователь пиратской программы недосчитается при поиске текстов многих документов или случится что-нибудь еще. Да и можно ли в принципе ставить вопрос о каких-либо гарантиях в правовых вопросах со стороны того, кто сам грубо нарушает закон?

Возможен ли пиратский сервис?

Пользователи полноценных справочных правовых систем, кроме возможности постоянного и регулярного обновления информации, получают целый ряд дополнительных, не менее важных сервисных услуг. Это бесплатное обучение пользователя работе с системами, замена прежних версий программной оболочки на новые, возможность индивидуального заказа документов, "горячая линия" поддержки пользователей и многие другие. Так, в результате обучения, которое проходит в офисе пользователя или на специально организованных семинарах, пользователи овладевают эффективными методиками, позволяющими экономить значительное количество времени при работе с правовой информацией.

За каждым легальным пользователем закрепляется персональный менеджер, который не только всегда проконсультирует, но и поможет решить все возможные проблемы. Если у пользователя возникают какие-либо вопросы по работе с системой, то он может обратиться в обслуживающий сервисный центр. Все эти услуги являются стандартными для каждого зарегистрированного пользователя систем "КонсультантПлюс". Надежное и качественное сервисное обслуживание является одним из важнейших преимуществ, которые получают пользователи легальных справочных правовых систем.

Разумеется, обладатели пиратских СПС лишены чего-либо, даже отдаленно похожего на сервисное обслуживание. И если вдруг у них что-нибудь случится (а как показывает практика, чаще всего и случается), то им будет некуда обратиться за помощью и бесполезно ждать поддержки. Это одна из причин, по которым профессиональные пользователи-бухгалтеры предпочитают не рисковать и не экономить на правовой безопасности своего предприятия.

По мнению Дмитрия Новикова, одним из важнейших и самых надежных методов борьбы с пиратством является высокое качество сервисных услуг, которые получают пользователи "КонсультантПлюс". Потому что противопоставить этому пиратам просто нечего.

Как пираты идут на дно

Несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством пользователи могут быть привлечены к ответственности за использование пиратских программ, компания "Консультант Плюс" борется не с пользователями, а с теми, кто занимается незаконным копированием и тиражированием СПС с целью извлечения прибыли. Главной причиной борьбы с пиратством является не столько стремление компании сократить свои финансовые потери (пиратские продажи систем "КонсультантПлюс" не носят массового характера), сколько забота о репутации компании-производителя и ее партнеров и, безусловно, о безопасности пользователей.

В настоящее время уже сложилась юридическая и судебная практика, позволяющая эффективно бороться с незаконным тиражированием программных продуктов. И конкретные судебные дела это подтверждают. В случае появления сведений о продаже в каком-то регионе пиратских компакт-дисков, о распространении и установке контрафактных копий систем "КонсультантПлюс", информация оперативно сообщается в соответствующие компетентные органы (ОБЭП, прокуратуру, управления "Р" региональных МВД и т.д.). Как правило, изготовители и распространители контрафактных копий получают по заслугам - возбуждается уголовное дело и материалы передаются в суд. Только за последние два года судебные дела с плачевным для пиратов исходом завершились в Уфе, Брянске, Владивостоке, Магадане, Сыктывкаре, Ростове-на-Дону и ряде других городов. В качестве примера мы расскажем о двух наиболее характерных делах.

В 2001 году в Магадане были выявлены распространители контрафактных копий систем "КонсультантПлюс" - два жителя этого города. По данному факту прокуратурой г. Магадана было возбуждено уголовное дело. Суд установил, что обвиняемые скопировали системы, установленные у легального пользователя, и сбыли пиратские копии в другую организацию. Суд квалифицировал действия обвиняемых как неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ) и причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В итоге оба подсудимых были приговорены к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

Бывает и так, что пираты вводят пользователей в заблуждение, представляясь официальными партнерами компании-разработчика. Некоторые могут и не подозревать, что работают с пиратской системой до тех пор, пока им не понадобится обновить информацию. Например, во Владивостоке гражданин С. по опубликованному в газете рекламному объявлению приобрел на личные средства систему "КонсультантПлюс". Однако возместить расходы в своей бухгалтерии он не смог, т.к. платежные документы были оформлены неправильно. Обратившись за разъяснениями к официальному партнеру компании "Консультант Плюс" во Владивостоке, С. выяснил, что те, у кого он купил систему, не имеют никакого отношения к легальным распространителям, а платежные документы оказались попросту поддельными.

После поимки злоумышленников и проведения следственных действий дело было передано в суд. Как выяснилось, проданная гражданину С. система не что иное, как копия "взломанной" легальной СПС, установленной у другого пользователя. Суд признал подсудимых виновными по ряду статей УК РФ (ч. 2 ст. 272, ч. 2.

ст. 146, ч. 2. ст. 165). Одному из них, кроме того, был еще инкриминирован сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ч. 1 ст. 175 УК РФ). Суд приговорил пиратов к 4 годам лишения свободы. Также подсудимые в полной мере возместили материальный ущерб, нанесенный правообладателю и пострадавшему пользователю нелегального продукта. Нелегальная копия системы "КонсультантПлюс", которую пробрел С., уничтожена по постановлению суда.

На примере "дела во Владивостоке" хотелось бы еще раз обратить внимание читателей, что при покупке ПО следует выяснить, у кого вы приобретаете программу, и убедиться в том, что распространитель действительно является официальным партнером компании-разработчика. Во-первых, партнеры имеют набор подтверждающих документов. Во-вторых, можно обратиться непосредственно к разработчику, например, посетив сервер компании в сети Интернет, и уточнить, является ли фирма такая-то или лицо такое-то его представителем или нет. Это важно потому, что в случае судебного разбирательства косвенно может пострадать и ничего не подозревавший пользователь пиратского ПО. Так, например, придется выступать свидетелем в суде, приобретенные пиратские копии могут быть уничтожены по решению суда, а огласка сведений об использовании в организации пиратского софта вряд ли украсит деловую репутацию фирмы.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля