Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
люди земли

Характер - независимый
Юрий Басков

Вениамин Перевозчиков служил на Камчатке в автороте, обслуживающей ракетную часть. Поэтому, когда вернулся из армии, долго не раздумывал: стал работать водителем в родном колхозе "Колос" - Дебесского района.

Но порядок в колхозе очень отличался от армейского. Перевозчикову не нравилось быть в постоянной зависимости от других: от бригадира, инженера, председателя: И он уезжает в Ижевск учиться на фотографа.

Работать фотографом ему нравилось. Он постоянно совершенствовал свое мастерство, освоил цветную фотографию. Но грянула перестройка, у селян стало нехватать денег, все реже стали приходить заказчики к сельскому фотографу:

Некоторое время Вениамин еще поработал экспедитором в колхозе, а потом решил, что пора попробовать силы в собственном деле. Это было в 1995 году, когда Вениамину Петровичу исполнялось уже 29 лет. В тот год, чтобы крестьянствовать самостоятельно, из колхоза ушли Козловы, Осотовы, Первушины. Вначале Перевозчиковы работали вместе с ними, объединив усилия. Жена Татьяна Степановна взяла свой пай земли в колхозе, а Вениамин Петрович получил пашню из земель районного запаса: набралось 12 гектаров. И первые четыре года Перевозчиковы в основном выращивали овощи: капусту, морковь, огурцы. В какой-то мере вынужденно, потому что для возделывания овощных культур требовался минимум техники.

Потом все равно пришлось выходить из формального объединения крестьянских хозяйств, и Перевозчиковы могли рассчитывать только на свои силы.

Прошедшие годы показали, что Вениамин Петрович может самостоятельно вести крестьянское хозяйство. Сегодня он обрабатывает 180 гектаров пашни. К нему присоединился брат Юрий со своим паем земли, мать с отцом тоже записали свои земельные наделы в крестьянское хозяйство сына. И тем не менее все паи родных составили лишь 30 гектаров. Остальная пашня арендована у пенсионеров колхоза, а также у одного из колхозов Шарканского района - там земля пустовала.

Что выращивает и что производит фермер Перевозчиков? Картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы, сено многолетних трав. Под картофель отводит 30 гектаров, а под остальными овощными культурами пашни занято значительно меньше. Капусты собирал и по 500, по 800 центнеров с гектара - год на год не приходится. Что, например, получилось с картофелем в 2001 году? Землю выбрал отдохнувшую (после многолетних трав), внес удобрения, посадил рано. Всходы были дружные, ботва сильная - душа радовалась, когда приходил на картофельное поле. Но прошел по плантации сильнейший град, всю ботву повалило и измочалило. А кто позже свою картошку посадил, у тех она меньше пострадала. И сам удивился, как говорит Вениамин Петрович, что все-таки по 200 центнеров клубней с каждого гектара собрать ему удалось. Правда, мелочи было больше обычного.

На деньги, вырученные от продажи овощей и картофеля, Перевозчиковы приобретают трактора, автомашины и прицепную сельхозтехнику. Сегодня парк машин у фермера уже солидный. Есть два трактора "Беларусь" (один купили летом 2001 года), один гусеничный, два автомобиля ГАЗ-53, экскаватор и один КамАЗ. Поэтому овощи потребителям он доставляет на своем транспорте. Когда площади, занимаемые овощными культурами, были невелики, всю работу выполняли собственными силами. Теперь же приходится нанимать механизаторов, предпочтение отдается лучшим из лучших.

Каковы же планы у руководителя крестьянского хозяйства "Темп" Вениамина Перевозчикова? Он планирует расширять площади под картофелем. Следовательно, хранилища на 300 тонн, которое уже имеется, будет недостаточно. Значит, нужно думать, где хранить урожай клубней. В гараже один отсек постоянно занят капустой. Видимо, нужно строить еще одно хранилище и арочный склад.

Сено многолетних трав фермер в первую очередь развозит по тем пенсионерам, у которых арендует земельные паи. Остатки продает. Кредиты предпочитает не брать, обходится своими доходами.

Вениамин Петрович считает, что сельхозпроизводителя губит постоянно растущий диспаритет цен: цены на все промышленные товары растут, а цены на сельхозпродукцию остаются на одном уровне. Фермеры же выживают лишь за счет повышения урожайности как зерновых, так и овощных культур. "Покупатель и производитель должны друг друга понимать, - говорит Вениамин Перевозчиков. - У нас же цены устанавливает покупатель, то же, скажем, райпо. Глядя на райпо, и роно уже говорит: а вот райпо картошку закупает по 4 рубля за килограмм, мы тоже можем только по 4 рубля". Это, считает фермер, неправильно. Цены должно регулировать государство, а устанавливать - производитель, чтобы он, благодаря прибыли, мог расширять производство. В то же время Вениамин Петрович понимает, что реализация зависит от покупательной способности людей. Повысят людям зарплату, вырастут цены и на производимую фермерами продукцию.

Жена у Перевозчикова агроном-овощевод. Татьяна Степановна в делах мужа принимает самое активное участие. У них двое детей: мальчик учится в шестом классе, девочке пять лет. Думается, что все у них будет хорошо.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля