Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
люди земли

Безработица на селе
Игорь ЕГОРОВ

Начнем с того, что, по данным Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Удмуртской Республике, уровень безработицы среди сельского населения в 1,7 раза выше среднереспубликанского, а число безработных на одну вакансию больше в 1,6 раза, чем в целом по республике. При этом среднемесячная заработная плата, как правило, ниже, чем в городах. В качестве примера приведем средние показатели по районам на март 2002 года.

В Балезинском районе среднемесячная зарплата составила 845 рублей. В Глазовском - 937 рублей, Увинском - 1027, Вавожском - 1157 рублей, Завьяловском - 1260 рублей. Самое печальное, что эти показатели не только ниже прожиточного минимума в Удмуртской Республике (в первом квартале текущего года правительство республики установило его в размере 1500 рублей, для трудоспособного населения - 1613 рублей). Пособие по безработице варьируется от 20 процентов до 100 процентов от прожиточного минимума. Получается, что зачастую сельскому жителю выгоднее встать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице, чем работать и получать мизерную зарплату за нелегкий сельский труд. Так произошло в одной маленькой деревне в Каракулинском районе, где все 50 человек трудоспособного населения встали на учет в качестве безработных. Пришлось создавать специальную комиссию и фактически путем убеждения возвращать людей на работу в колхоз. Десятерых "убедить" не удалось. Выход в этом случае службы занятости находят один - заключается договор с руководителем хозяйства на организацию общественных работ и, возмещая хозяйству затраты, временно трудоустраивают безработных. При этом, понятно, что речь не идет о квалифицированном и хорошо оплачиваемом труде: Однако благодаря такой работе при активной позиции главы администрации района, например, в Красногорском районе удалось снизить показатель безработицы с 9 процентов на начало года до 1,67 процента.

В прошлом году, 4 июня, Президент Удмуртской Республики издал Указ "О государственной поддержке безработного сельского населения Удмуртской Республики". Указом предусматривалось расширение совместной работы Госкомитета по предпринимательству, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, службы занятости, местного самоуправления и потребительской кооперации по развитию личных подсобных и фермерских хозяйств, закупки сельскохозяйственной продукции на подрядно-договорной основе в личных подсобных хозяйствах.

Согласно информации Департамента федеральной государственной службы занятости, в ходе реализации рекомендаций, данных службе занятости в Указе, в прошлом году центрами занятости в Удмуртской Республике было проведено 3653 групповые консультации для 8170 безработных граждан, желающих организовать свое дело, в том числе на основе личного подсобного хозяйства, по программе "Мини-бизнес-практикум" прошли подготовку к ведению предпринимательской деятельности 1057 безработных, 657 из которых организовали свое дело. Также по направлению службы занятости прошли обучение различным профессиям, позволяющим открыть собственное дело, 2113 человек, из которых 613 человек занялись предпринимательской деятельностью и 1500 - "самозанятостью" в личных подсобных хозяйствах. Большую роль в расширении слоя самозанятого населения играла подрядно-договорная система, созданная службами занятости совместно с "Удмуртпотребсоюзом". Наибольших результатов данная схема взаимодействия служб занятости с потребительской кооперацией достигла в Кизнерском районе.

В прошлом году федеральным бюджетом были предусмотрены безвозмездные субсидии на открытие собственного дела, которые составляли от 14 до 28 тысяч рублей. Эти средства предоставлялись гражданам на 18 месяцев. В текущем году российским бюджетом такой размер субсидий не был предусмотрен и субсидии выдаются только в размере пяти тысяч, что позволяет реализовывать лишь проекты самозанятости в личных подсобных хозяйствах. В четвертом номере газеты "Свое дело" уже приводился прошлогодний пример реализации бизнес-проекта Сергея Семенова по изготовлению пихтового масла в поселке Валамаз Красногорского района. Он - один из тех, кто получил такую субсидию. Сейчас вопрос трудоустройства более-менее решен, так как с появлением интернета все больше объявлений можно найти на сайте Работа Ижевск, где работодатели размещают свои вакансии.

Удмуртским бюджетом в рамках государственной программы поддержки малого предпринимательства на 2000-2003 годы на организацию финансирования инвестиционных проектов путем лизинговых операций было выделено 20 млн рублей. Однако, к сожалению, в этой сумме не выделена отдельно сумма для сельских лизингополучателей. Операции по кредитованию, микрокредитованию и лизингу для сельского населения расширяются только благодаря политике Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства, направленной на открытие своих филиалов в районах или учреждение муниципальных фондов. В фонде считают, что главным фактором успеха этого движения является лишь добрая воля администраций районов и городов.

В рамках реализации Указа Президента Удмуртии Минсельхозпроду республики было поручено разработать положение о порядке государственной поддержки организаций, осуществляющих производство и закупку продукции в личных подсобных хозяйствах сельского населения на подрядно-договорной основе. Такое положение было разработано. Оно предполагало выделение порядка трех миллионов бюджетных рублей для финансовой поддержки хозяйств, осуществляющих закупку мяса и молока у населения. Положение предусматривало выплаты: 400 рублей за одну тонну молока и 500 рублей за тонну мяса. Из этих денег часть остается в хозяйстве, часть выплачивается гражданину, осуществляющему содержание животного. Для справки замечу, что среднегодовой надой на одну корову в прошлом году составил 2898 килограммов, живой вес коровы варьируется между 350 и 400 килограммами, а вес свиньи примерно 100 килограммов. Предложения Минсельхозпроду республики застряли в Минфине. Однако в 2002 году Департаменту федеральной службы занятости из бюджета республики было выделено 3,9 миллиона рублей на оказание финансовой помощи безработным гражданам, желающим организовать собственное дело в личных подсобных хозяйствах.

И все же главными проблемами села, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства республики, являются низкие оплата труда и доходы занятого населения, высокая себестоимость продукции, которые отнюдь не способствуют большой заинтересованности людей в результатах своего труда. При этом существуют оценки, что если бы руководители хозяйств внимательнее относились к учету финансовых средств и думали о своих работниках, то доходы крестьян можно было бы и поднять. Тому есть положительные примеры в Вавожском и Дебесском районах.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля