Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
слово гостю

Концепция есть. Будут ли изменения?
Беседовал Игорь ЕГОРОВ

Под конец прошедшего года произошло важное событие, как для развития малого предпринимательства России, так и для развития государственной политики в этой сфере. В середине декабря на заседании Государственного Совета, в который входят главы российских регионов, а возглавляет Президент России, была обсуждена Концепция государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации. Это событие, возможно, станет началом нового этапа в развитии российского предпринимательства. Свою оценку Концепции и тем изменениям, которые ожидаются в связи с ее принятием, мы попросили дать председателя Государственного комитета Удмуртской Республики по предпринимательству Михаила Петровича ЗАЙЦЕВА.

- В докладе рабочей группы, подготовленном к заседанию Госсовета, выделено три этапа в развитии предпринимательства. Первый охватывает 1987-1994 годы. Он характеризуется быстрым ростом количества предпринимательских структур, отсутствием какого-либо серьезного законодательства. То есть его просто не было. Негативным отношением к предпринимателям со стороны населения. 1995-1998 годы - это период, когда государство стало регулировать отношения среди предпринимателей. Появились законы, которые регулировали отношения в различных отраслях и сферах. В этот же период на федеральном и региональном уровнях начинают издаваться законодательные акты о государственной поддержке малого предпринимательства. Первая программа поддержки малого предпринимательства 1995-1996 годов. Стали создаваться фонды поддержки предпринимательства. Это были первые шаги государства в сторону проблем развития предпринимательства в России.

1998-2000 годы - это новый период. С одной стороны, сохраняется жесткое государственное регулирование, а с другой - большое влияние получают финансово-промышленные группы. Усиливается конкуренция малого предпринимательства и крупного бизнеса в виде финансово-промышленных групп. Сейчас, на мой взгляд, если и наступил новый этап, то только в том смысле, что проблемы малого предпринимательства были восприняты на самом высоком уровне. Президент России обсудил концепцию государственной политики в области малого предпринимательства на Государственном Совете, состоящем из глав регионов. Теперь предпринимателем может стать и тот, кто еще недавно искал работу по найму на государственном предприятии.

- То есть сущность этого нового этапа - в изменении отношения государственной власти к малому предпринимательству?

- Совершенно верно. Все дело в политическом уровне, на который вынесены эти вопросы. Начиная с 1995 года, когда еще существовал Государственный комитет по малому предпринимательству России, было понятно, что пока первое лицо государства с первыми лицами регионов не будет поддерживать эти вопросы - ничего с места не сдвинется. Потому что у руководителей субъектов федерации очень много текущих вопросов, а проблемы малого предпринимательства были, что называется, на десятом месте. На Госсовете же было заявлено, что если в нашей стране не будет решена проблема развития малого предпринимательства, развития среднего класса - будущее у нас не просматривается. Все время жить на сырьевые деньги невозможно. И мировой опыт показывает, что именно в сфере малого предпринимательства формируется наибольшая занятость, создается наибольшая доля внутреннего валового продукта и обеспечивается наибольшая мобильность бизнеса, что дает возможность быстро реагировать на меняющуюся конъюнктуру.

- Теперь о Концепции. Такой документ в этой сфере принимается впервые. Есть Закон о государственной поддержке, программы поддержки малого предпринимательства.

- Я понимаю так. Просто Государственный Совет не может принимать нормативные акты, то есть документы, обязательные для исполнения на какой-либо территории. Госсовет может анализировать, давать предложения и так далее. Поэтому принята Концепция, а не закон.

На заседании Госсовета, где была принята Концепция, Путин сделал ряд поручений разным государственным органам и организациям.

- Можно ли рассматривать эту Концепцию как некий договор, конвенцию, между федеральной властью в лице Президента России и руководителями субъектов федерации?

- Да, пожалуй, это именно тот документ, который демонстрирует, что и федеральная, и региональная власть движутся в одном направлении. В остальном же принятие Концепции ничего серьезного не меняет в сфере государственной поддержки малого предпринимательства. Дело только в том, насколько серьезно будут реализовываться те приоритеты, которые определены Концепцией. А опыт такой работы уже есть и в ряде регионов России достаточно большой, и у нас в Удмуртии в том числе.

Создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства, принимаются ежегодные программы. Другое дело, что все это требует серьезных финансовых вливаний. Дело в том, что если элементы инфраструктуры работают как коммерческие структуры, то они не исполняют своих функций. Они выступают просто в качестве самостоятельного бизнеса, оказывающего какие-то услуги.

Государственные функции, общественно значимые функции они тогда исполнять не будут. Если государство дает какое-то поручение и выделяет на это средства, а потом спрашивает за исполнение этого поручения - вот тогда можно говорить о государственной политике в области малого предпринимательства.

- Увеличится ли финансирование государственной поддержки малого предпринимательства после этого заседания Государственного Совета?

- Так как федеральный бюджет уже принят, то, естественно, уровень бюджетного финансирования не изменится. Однако, насколько я знаю, Путин сказал, что при четком обосновании деньги будут выделяться дополнительно из различных фондов. В Удмуртии деньги выделены в объеме прошлого года. Мы выиграли конкурс по федеральному финансированию в размере 2,2 миллиона рублей. В Удмуртском государственном фонде поддержки малого предпринимательства в обороте уже находится более тридцати миллионов рублей.

- То есть изменения, которые мы наблюдаем сегодня в государственной политике в области развития малого предпринимательства, имеют больше политическое значение?

- Это так. Однако кроме этого, на том заседании Государственного Совета были приняты меры по конкретным вещам. Например, проблемы налогообложения. Было конкретно заявлено, что для субъектов малого предпринимательства должна быть стабильная упрощенная система налогообложения с небольшими размерами ставок. Были даны поручения в части использования государственного и муниципального имущества малым предпринимательством. Сегодня малые предприятия вкладывают большие средства в ремонт арендуемых помещений, и никто не может засчитать эти средства в счет арендной платы. А механизма для этого нет. Даны поручения по деятельности контролирующих организаций. Не должны бюджетные организации, финансируемые из бюджета, собирать с малых предприятий какие-то дополнительные деньги за свои услуги. Иными словами, по всем поднятым проблемам на заседании Госсовета России Президент отдал соответствующие поручения и распоряжения.

- Ожидаются ли в ближайшее время какие-либо радикальные решения по всем названным проблемам на федеральном и республиканском уровне?

- Прежде всего, по структуре. Было предложение о создании отдельного федерального ведомства по развитию предпринимательства. Затем были серьезные поручения поправить законодательство в части деятельности федерального фонда и региональных фондов поддержки малого предпринимательства. У нас в республике достаточно сформирована инфраструктура господдержки, скорее всего, структурных изменений не предполагается. Другое дело, мы думаем, что республиканскую программу надо делать уже не в десяти-пятнадцати направлениях и дробить этот миллион на копейки, а делать крупные мероприятия, допустим по созданию различных ассоциаций - на севере республики, на юге, на западе и т.д., и помогать развивать малое предпринимательство прежде всего на муниципальном уровне.

По сфере налогообложения. Далеко ходить не надо. Принят закон Российской Федерации. Ставка единого налога на вмененный доход уменьшилась до 15 процентов, и, уплачивая единый социальный налог, граждане уже будут гарантированно получать все положенные им социальные блага и льготы. А всего лишь из единого налога на вмененный доход были выведены социальные налоги. Социальные выплаты стали прозрачны для предпринимателя.

Беседовал Игорь ЕГОРОВ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля