Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА


обучение на права


Свое Дело
Свое Дело
опыт

Оптимист из Валамаза
Анатолий ГОНЧАРОВ

Поселок Валамаз в Красногорском районе - один из самых бедствующих в республике по уровню безработицы. Лет десять назад здесь практически одновременно остановились стекольный завод, цех обувной фабрики, лыжное производство. Закрылись ряд объектов соцкультбыта. И все попытки восстановить эти производства или открыть новые пока не увенчались успехом. Вновь заработал лишь лыжный цех, но численность персонала в нем теперь намного ниже, чем прежде. Вот и приходится валамазцам самостоятельно искать способы выживания. Одни опустили руки, смирились с судьбой, другие борются, барахтаются, берутся за любое дело.

Сергея Евгеньевича Семенова знаю довольно давно. Он успел поработать в сельсовете, возглавлял отделение службы занятости, открытое в Валамазе в связи с массовой безработицей в этом поселке. Но через некоторое время власти решили, что иметь тут такую службу слишком роскошно, и ее сократили вместе с персоналом. Так и сам Сергей Евгеньевич стал безработным.

Но сидеть без серьезного дела и ездить отмечаться на "биржу" было слишком смешно для здорового, энергичного человека. Сергей со своими товарищами начал рубить срубы, продавать их в города, готовить метлы, черенки для лопат - то есть кормился лесными заработками. Даже продал свой "Москвич", купил трактор, который для любого дела сподручнее, чем легковушка.

Однако нелегко развернуться предпринимателю, казалось бы, в нужном деле. Сергей рассказывает, как договорился о поставках метел и черенков с одним из коммунальных предприятий Ижевска. А как будет оно оплачивать товар?

- Извини, только бартером. Хочешь, мы тебе фундаментные блоки дадим? Такой бартер ни в какие ворота не лезет: ведь в наше время в деревне практически ничего не строится. А если кому и нужен фундаментный блок, то есть адреса и поближе, чем Ижевск.

Похожая незадача возникла потом и со срубами, кормившими многих сельских мужиков: министерство лесного хозяйства усложнило правила продажи древесины на корню, переведя ее на аукционы. Такой порядок больно ударил по мелким предпринимателям. Вот и Сергей Семенов стал искать новые направления своей деятельности. Год назад зашел в районную администрацию посоветоваться, чем можно заняться в условиях бедного Валамаза?

- А вот по лизингу предлагают установку для выпуска пихтового масла. Займешься? Говорят, выгодно. Продукцию можно продавать аптекам, косметическим фабрикам:

Поехали с представителями администрации в Шарканский район посмотреть на такую установку. Но покупать или брать в лизинг ее не решился - слишком велика по размерам и дорогая. Увидев этот несложный по конструкции агрегат, решил сделать такой же, но поменьше, самостоятельно. Фактически это автоклав, в котором из зелени пихты выпаривается то самое дефицитное и полезное масло. И вот в конце февраля удалось выпустить первую партию продукции.

Кажется, победа, но радоваться оказалось рано. Ижевская фирма, которой надеялся продавать масло, закупать его отказалась - мы больше им не занимаемся. Поинтересовался, куда фирма отправляла масло?

- Адреса ищи сам, - говорят, хитро улыбаясь.

Заглянул в одну маркетинговую фирму за помощью в поиске клиентов. "Плати шесть тысяч - поможем", - ответили там, сообщив, что вообще-то есть 30 потенциальных клиентов, с которыми надо созваниваться, переговариваться и т.д.

Более сговорчивой оказалась республиканская аптечная служба. Там по просьбе районной администрации помогли сделать анализ выпущенного в Валамазе пихтового масла, посоветовали, как быстрее провести его сертификацию. Надо надеяться, что в итоге все формальности будут выполнены, и Сергей Семенов сумеет наладить выпуск своего масла и реализацию продукции. Ведь сейчас в моде лекарства из натуральных природных веществ, косметика, приготовленная из растений.

- Мне подсказали, что на этой установке можно готовить не только пихтовое масло, но и экстракты лекарственных растений, тоже как полуфабрикат для косметики и выпуска лекарств, - рассказывает о своих планах сам Сергей Евгеньевич. - Мы бы тут создали с десяток рабочих мест:

Да, на своем опыте он убеждается, что любое хорошее дело начинается с немалых проблем. Выстоять перед лицом этих трудностей, выбрать верную дорогу - и на тебя будут равняться другие. Пожелаем ему успеха в его поисках правильного пути!

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля