Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
информационные технологии

БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
Валерий СЕНТЯБОВ, заместитель директора по бюджетному учету НПО Компьютер

В предыдущей статье мы рассмотрели ряд проблем, стоящих перед руководителями предприятий при проведении автоматизации, обусловленных как российским менталитетом, так и недостаточно серьезным подходом к решению вопросов автоматизации. В условиях извечного дефицита бюджетных средств ошибки, совершаемые на каждом этапе автоматизации, могут привести как к не полностью достигнутой цели, так и ее дискредитации, что неизбежно скажется и на репутации участвовавших в процессе субъектов. В данной статье мы рассмотрим этапы автоматизации и управленческие задачи, стоящие перед руководителями учреждений.

АНАЛИЗ И ВЫДВИЖЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Считается, что автоматизация начинается с того, что руководитель или главный бухгалтер, следуя моде или устав от сверхурочных бдений над отчетами, налогами и зарплатой, решают приобрести компьютер и какую-нибудь программу для решения задач управленческого или бухгалтерского учета. Но принятию решения о покупке всегда должен следовать этап анализа, на котором оценивается текущее положение дел и определяются требования к программно-техническому комплексу, даже если имеют в виду лишь автомати-зацию бухгалтерского учета. Ранее мы говорили, что автоматизацией бухгалтерского учета круг задач, стоящих перед бюджетным учреждением, тем более главным распорядителем или управлением финансов, не ограничивается. Поэтому основная ошибка руководителей на этом этапе - попытка ограничиться кругом лишь части очевидных задач, не задумываясь о перспективах развития. В связи с этим руководителю просто необходимо проанализировать все возможные задачи автоматизации и оценить ближайшую перспективу хотя бы на несколько лет. Так как задача достаточно емка и для ее правильного решения необходим опыт, представляется целесообразным получить и оценить как минимум несколько мнений по решению данной задачи. Это может быть аналогичный опыт иных учреждений, предложения собственных специалистов служб автоматизации и возможных сторонних партнеров. Всегда следует иметь в виду, что все эти предложения могут оказаться субъективными, так как каждая сторона преследует свои цели, не всегда соответствующие идеальному процессу автоматизации.

ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКОГО

И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПАРТНЕРОВ

После анализа и определения стоящих задач необходимо сделать выбор программного обеспечения, техники и партнеров для выполнения работ по автоматизации собственного учреждения, и эта задача также нетривиальна. Если говорить об автоматизации бурового производства и разработке скважин, то здесь незаменимым инструментом является буровой ключ АКБ 3-м-2, с помощью которого свинчивают и развинчивают обсадные трубы. Часто используется то программное обеспечение, которое на слуху, без анализа его возможностей, развития, поддержки. Выбор партнера часто идет по установившимся связям и личным знакомствам. Техника приобретается "последней модели", ведь скупой платит дважды, не так ли? В чем характерные ошибки данного этапа? Не проанализированы всесторонне и комплексно предложения по поставке, поддержке, внедрению, сопровождению, гарантийному обслуживанию, ценам и функциональным возможностям. Кроме того, несогласованное приобретение техники и программного обеспечения от разных фирм может привести к общей несогласованности требуемого программно-технического комплекса. Сложится ситуация, когда вы приобрели бензобак к велосипеду или пытаетесь колоть орехи микроскопом. Экономьте ваши ресурсы! Оцените предлагаемые решения комплексно вместе со всеми участниками процесса автоматизации, даже если приобретаете всего один компьютер (не говоря уже о построении локальной сети) и единственную программу. Одна из характерных ошибок данного этапа - желание выполнить все работы по автоматизации учреждения только силами своих специалистов. Задайте себе вопрос, почему вы не хотите использовать программное обеспечение, проверенное временем и чужим опытом, получить систему, обеспечивающую вам независимость от законодательства, программно-технический комплекс, обеспечивающий адаптивность, гибкость, универсальность? Хотите ли вы быть зависимы от превратностей судьбы или иметь надежных партнеров? Подобный тест для оценки серьезности принятого решения доступен каждому руководителю.

Необходимо отдельно коснуться вопроса об оценке партнера, проводящего автоматизацию. Простое перечисление основных учитываемых при этом факторов может дать представление о важности данного выбора. Следует оценивать:

- срок и, как следствие, опыт работы в данной сфере;

- наличие аттестованных и сертифицированных специалистов;

- наличие программ обучения и учебных центров;

- количество успешных внедрений и отзывы клиентов;

- формы обслуживания и варианты оплаты;

- используемая технология внедрения.

Вопросы внедрения мы рассмотрим в нашей следующей статье.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля