Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
страхование

НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
Татьяна ДАНИЛИНА, специалист брокерской компании "Уральский страховой центр"

На сегодняшний день на страховом рынке Удмуртии работают более 30 различных страховых компаний. Чтобы избежать типичных ошибок при выборе страховщика и не сожалеть в дальнейшем о том, что вы чего-то не предусмотрели или не учли, необходимо иметь некоторые представления в области страхования. Позвольте предложить вам несколько советов.

Прежде чем обратиться к услугам страховой компании, определите для себя, что именно вы хотите застраховать, утрата чего будет иметь для вас наиболее существенное значение. Для одних людей важна защита их имущества, особенно если оно дорогостоящее, для других будет катастрофой потеря трудоспособности, поскольку приобретение материальных благ целиком и полностью зависит от этого, для третьих что-то иное.

Продумайте заранее, от какой именно опасности вы хотели бы получить страховую защиту по выбранному вами объекту страхования. Запишите для себя все, чтобы в процессе переговоров со страховой компанией и оформления договора страхования не упустить из вида интересующие вас риски.

Посоветуйтесь со своим бухгалтером или экономистом, какую сумму вы можете выделить на страхование. Совершенно понятно, что расходы на страхование не должны существенно отразиться на вашем бюджете, но имейте в виду: нельзя ориентироваться на небольшой страховой взнос, поскольку, чем ниже сумма взноса, тем меньше ответственность страховщика по договору страхования.

После этого можно начинать переговоры со страховыми компаниями. Рекомендуется также обратиться к официальным дилерам Volkswagen в г.Киров, где помогут оформить автостраховку, а также предложат гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Обратившись в несколько из них, вы не почувствуете существенной разницы в страховых тарифах. Вариантов же условий страхования будет ровно столько, сколько и самих страховщиков.

Поэтому по возможности обзвоните как можно больше страховых компаний, это даст вам выбор при принятии решения. Объясните, что именно вас интересует (объект страхования и страховые риски). Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у страховщика лицензия на данный вид страхования. Попросите подготовить вам письменное предложение об условиях страхования и приложить к нему правила страхования по данному виду. Имейте в виду, что ни одно устное предложение не будет действительным, если оно не обговорено в правилах страхования или в договоре. Все обещания, в т.ч. различные льготы, скидки, улучшение условий страхования и увеличение ответственности страховщика, в дальнейшем обязательно должны быть письменно зафиксированы. И еще, не отказывайте страховой компании в предоставлении дополнительной информации об объекте страхования. Это даст возможность страховщику предложить вам наиболее оптимальные условия договора.

Полученные предложения и правила следует внимательно изучить. Отметить для себя все, что осталось непонятным, особенно пункты или фразы, которые можно толковать по-разному. В договоре все должно иметь однозначную трактовку.

Обговорите со страховщиком возможность получения дополнительных льгот и скидок. Например, при страховании парка автомобилей или при размещении не одного, а множества рисков в этой компании или за безубыточное страхование в течение определенного времени. Использование в договорах страхования франшизы (определенный размер убытка, который вы готовы нести самостоятельно) дает возможность уменьшить сумму взноса по договору.

Особенное внимание следует обратить на формулировку понятия "страховой случай" в правилах страхования определенного страховщика. Например, если вы застрахуете имущество по риску "Залив", страховщик не обязательно будет нести ответственность в случае, когда причиной залива будут являться противоправные действия третьих лиц. Все зависит от того, включена ли такая причина залива в правила страхования конкретного страховщика.

Особенно важна в правилах страхования информация, касающаяся обязанностей страхователя, условий и порядка выплаты страхового возмещения. При наступлении страхового события страховщик будет руководствоваться непосредственно ими.

Если несколько страховщиков предложили вам приемлемые условия страхования и вы затрудняетесь в своем выборе, попросите их подготовить договоры. Очень часто уже в самом договоре страхования встречаются различные оговорки, уменьшающие ответст-венность страховщика или ограничивающие права страхователя. Например, может быть установлен лимит выплаты (максимальная сумма возмещения) по одному страховому событию в определенном размере от общей страховой суммы. В этом случае, даже если вам был причинен значительный ущерб - сумма возмещения по одному событию не будет выше установленного лимита. Поэтому при составлении договора нужно всегда стремиться защитить свои интересы.

О том, на что следует обратить внимание при оформлении договора страхования, более подробно мы поговорим в следующей статье.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля