Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
страхование

Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
Беседовал Михаил ВАСИЛЬЕВ

В конце 2001 года в Удмуртии была принята "Государственная программа развития страхового рынка в УР". Безусловно, принятие программы стало позитивным шагом в развитии страховых отношений в республике. Об этом, а также о перспективах страхового рынка Удмуртии мы побеседовали с президентом Ассоциации страховщиков Удмуртской Республики, генеральным директором страховой компании "ИжАСКО" Анатолием ВТОРОВЫМ.

- Анатолий Евгеньевич, как вы оцениваете "Государственную программу развития страхового рынка в УР"?

- Сам факт, что Правительство и Госсовет республики обратили свое внимание на страхование, как на реально действующий механизм социальной защиты, безусловно, положительный фактор. К сожалению, в связи со сложностями наполнения бюджета, в данной программе не определены источники финансирования. Так, например, андеррайтеры крупнейшего мирового брокера "Марш и партнеры", проводя оценку возможного страхования посевов в Самарской области от неурожая, определили страховой тариф для отдельных видов сельскохозяйственных культур почти в 25 процентов стоимости ожидаемого урожая. Естественно, что такими суммами бюджет не располагает. Поэтому удельный вес застрахованных сельхозугодий в России менее одного процента.

- Если я правильно уловил суть программы, страховые компании хотят использовать как резерв для привлечения внутренних инвестиций?

- Страховые компании и так являются инвесторами. Средства страховых резервов размещаются нами согласно предписанию Минфина России в государственные ценные бумаги, ценные бумаги банков, других финансовых институтов и промышленных предприятий. Причем понятно, что региональные компании размещают свои страховые резервы преимущественно в своем регионе, тогда как российские (московские) компании стремятся разместить свои средства максимально близко к собственному оперативному управлению, т.е. в столице.

Мы готовы инвестировать средства в любые предлагаемые проекты (чем занимаемся ежедневно) при наличии всего двух составляющих - это высокая доходность инвестиций и их несомненная ликвидность. Это объясняется тем, что страховые резервы не принадлежат страховщику, и мы не сможем объяснить нашему страхователю тот факт, что страховые выплаты нами будут выплачены, например, только тогда, когда будет реализован "долгострой", в который мы вложили все страховые резервы.

К сожалению, наша основная обязанность - возмещать ущерб страхователю в случае страхового события - гораздо меньше интересует органы государственной власти. В этом я вижу недопонимание.

- Довольно мрачная картина развития страхового рынка республики получается?

- В Удмуртии нет отдельно взятого страхового рынка. У нас единые федеральные лицензии и правила страхования, одни для всей России. Поэтому о каком-либо "удмуртском страховании" нельзя говорить. У нас традиционное страхование, только оно несколько менее развито, чем в соседних регионах.

Главный показатель развития страховой активности в регионе - количество рублей собранной страховой премии на одного жителя. В последнее время спросом пользуется автострахование КАСКО в официальном дилерском автосалоне Volkswagen Москва.

Три года назад этот показатель был у нас одним из самых низких по региону. Сейчас он несколько возрос, но все равно мы отстаем от таких "индустриально развитых" территорий, как Татарстан, Башкортостан, Самарская и Пермская области, которые в том числе защитили и свой страховой рынок.

Татарстан на уровне республики очень долго не пускал московские страховые компании и развивал свои. На сегодняшний день филиалы иногородних компаний собирают в Татарстане менее 10 процентов страховой премии. У нас же этот показатель приближается к 16 процентам.

В то время как у наших предприятий один процент расходов на страхование относился на себестоимость, М.Шаймиев своим указом все расходы юридических лиц по противопожарному страхованию отнес у татарских компаний на себестоимость. В Башкирии тоже что-то подобное было. И башкиры свои страховые деньги в Москву не отдают. Не могу сказать: хорошо это или плохо, но они искусст-венно препятствуют "москвичам" и сегодня "московские" страховые компании не очень хорошо себя чувствуют в Татарии и Башкирии. В Удмуртии, правда, тоже, но только потому, что регион у нас небогатый.

- А в общероссийском масштабе какие тенденции вы можете выделить?

- Главная тенденция заключается в том, что в ближайшее время после вступления России во Всемирную торговую организацию, если правительство не примет меры, у нас на страховом рынке останутся только два-три иностранных страховщика. Почему я в этом убежден? В Германии мы побывали в очень средней немецкой страховой компании, оборот которой сопоставим с валовым внутрен-ним продуктом России.

Недаром премьер-министр М.Касьянов на одном из недавних совещаний заявил, что "страхования у нас нет". Могу предположить, что вопрос о возможном протекционизме государства в пользу собственных страховщиков при вступлении в ВТО уже решен не в нашу пользу. Так как для ВТО это один из основных вопросов торга. Другая важная тенденция страхового рынка - продажа крупнейших страховых компаний России прежними владельцами. Наши "страховые монстры" стремятся уйти под кэптив, т.е. при худшем варианте развития событий сохранить страховое поле внутри данной финансово-промышленной группы. Так продана Промышленно-страховая компания (ПСК) - группе "Никойл", Ингосстрах - "Сибалу", 49 процентов Госстраха - инвестиционной компании "Тройка-Диалог". СК "РОСНО" выбрала другой путь: она продана крупнейшему мировому страховщику - группе "Альянс". Готовится к продаже или уже про-дана СК правоохранительных органов. Причем цены, за которые были приобретены наши "страховые монстры", на взгляд, например, нефтяников, кажутся смешными - наиболее крупные из них "оценили свой бизнес" в сумму в районе 30 млн долларов.

- Ну, страхователи от этого, скорее всего, не пострадают?

- Страхователи не пострадают, пострадает, очевидно, государство, т.к. страховые резервы будут инвестированы не в России. Страхователи выиграют, потому что первые пять-десять лет иностранные страховщики будут работать по демпинговым ценам. Предпосылки к этому уже есть. По крайней мере, наши крупнейшие страховые компании готовятся к новой ситуации на страховом рынке, поскольку понимают, что им лучше стать подразделением какого-нибудь иностранного страховщика, чем прекратить свое существование.

Что бы там ни было, потребность в страховых услугах будет возрастать. Страхование останется. Другое дело - в каких формах?

- Какая роль в развитии страхового рынка принадлежит общественным объединениям страховщиков?

- Ассоциация нужна для того, чтобы страховщики могли выработать единую позицию по вопросам страхования в своем регионе. В основном это позиция по вопросам взаимоотношения с органами государственной власти. На сегодняшний день властные структуры хотят, чтобы мы несли страховую ответственность перед нашими страхователями и в то же время разместили страховые резервы по различным бюджетозаменяющим направлениям. В этом случае при страховом событии мы "сгорим" вместе с застрахованными объек-тами.

- Есть конфликт между страховщиками и властью?

- Никакого конфликта нет. Просто есть определенное недопонимание со стороны государственных чиновников: что бесплатного страхования не бывает.

Беседовал Михаил ВАСИЛЬЕВ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля